2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

叁鹿奶粉事件爆發


2021-09-09  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

2007年底,叁鹿已經先後接到農村偏遠地區反映,稱食用叁鹿嬰幼兒奶粉後,嬰兒出現尿液中有顆粒現象。到2008年6月中旬,又收到嬰幼兒患腎結石去醫院治療的信息。於是叁鹿於7月24日將16個樣品委托河北出入境檢驗檢疫技術中心進行檢測,2008年8月1日下午6時,叁鹿取得檢測結果:送檢的16個嬰幼兒奶粉樣品,15個樣品中檢出了叁聚氰胺的成份。2008年8月2日下午,叁鹿分別將有關情況報告給了其注冊所在地石家莊市政府和新華區政府,但市政府未上報。2008年8月4日至9日,叁鹿對送達的原料乳200份樣品進行了檢測,確認“人爲向原料乳中摻入叁聚氰胺是引入到嬰幼兒奶粉中的最主要途徑”。

 

叁鹿集團的外資股東新西蘭恒天然(2006年6月15日,叁鹿集團與全球最大的乳品製造商之壹新西蘭恒天然集團的合資公司正式運營,恒天然占叁鹿43%的股份。)在2008年8月2日得知情況後,要求叁鹿在最短時間內召回市場上銷售的受汙染奶粉,並立即向中國政府有關部門報告。但是叁鹿集團從2008年7月10日到8月底的幾輪回收過程中,叁鹿從未向經銷商公開產品質量問題,而是以更換包裝和新標識進行促銷爲理由,導緻經銷商響應者寥寥。正是召回的遲緩與隱瞞真相耽擱了大量時間。這導緻在此後的壹個多月裏,又有壹批嬰兒仍食用了叁鹿問題奶粉。

在2008年8月18日,壹份標注爲“重要、精確、緊急”傳達給經銷商的《通知》中,叁鹿嚴令各地終端貨架與倉庫在8月23日前將產品調換完畢,但仍未說明換貨原因。調貨效果依然不佳,毒奶粉仍在流通。

叁鹿在確認因自己集團生產的奶粉導緻衆多嬰兒患有腎結石後,開始進行危機公關工作。叁鹿公關公司北京濤瀾通略國際廣告有限公司被指在2008年8月11日向叁鹿集團建議與中國最大的互聯網搜索引擎公司百度合作,屏蔽有關新聞的公關解決方案。

自8月1日檢測出叁聚氰胺之後,中國地方官員試圖掩飾,不予正式召回。恒天然隻好向新西蘭政府和總理海倫·克拉克報告。2008年9月5日新西蘭政府得知消息後下令新西蘭官員繞過地方政府,直接向中國中央政府報告此次事件。

2008年9月9日甘肅岷縣報告14名嬰兒同時患有腎結石病症,疑因食用某同壹品牌奶粉,引起外界關注。至2008年9月11日甘肅全省共發現59例腎結石患兒,部分患兒已發展爲腎功能不全,同時已死亡1人,這些嬰兒均食用了叁鹿奶粉。而且人們發現中國多省已相繼有類似事件發生,叁聚氰胺問題徹底爆發。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 约翰逊风波震惊世界
  2. 画家徐悲鸿逝世
  3. 中共中央号召一对夫妇只生一个孩子
  4. 世界第一艘核动力航母“企业号”下水
  5. 任天堂创立
  6. 广场协议
  7. 慈禧太后发动戊戌政变
  8. 上海英、美租界正式合并,改称公共租界
  9. 孟戈菲兄弟在凡尔赛宫进行气球升空实验
  10. “九一八”事变
  11. 前东德体育丑闻大曝光
  12. 国画大师齐白石在北京病逝

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928034542