2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

從馬雲到周江勇 浙江政商亂象警示習近平中國官場生態


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月9日,據《多維》報道,中國浙江政壇近日動向引人注目。浙江杭州的“壹把手”周江勇突然被中紀委官宣落馬前後,多位浙江省地方官員遭到調查或撤職,其中多人被指牽扯經濟問題。杭州是浙江的省會城市,周江勇同時兼任浙江省委常委。

自改革開放之後,靠近上海的沿海省份浙江逐漸以發達的民營經濟著稱,當地從政者促進市場經濟發展的本領也被認爲相對高於在北方和內陸省份任職官員們壹籌。然而現今看來,即便是在民營經濟、市場經濟相對發達的浙江省,很多官員也未必能夠準確拿捏政商關系。

浙江省正在揭開的政商關系困局與往往是由行政主導經濟的北方和內陸地區明顯不同,也爲中國官場生態的未來演變提供了壹種反面警示。

浙江官場震蕩裏的周江勇案

據微信公號@政在發聲透露,壹條舉報線索顯示浙江某金融公司2020年底上市前,周江勇曾以5億元人民幣搶購股份。後因公司上市出現意外,周江勇獲得退款5.2億元。該公司疑爲當年11月3日尋求上市被監管機構叫停的阿裏巴巴旗下螞蟻集團。

阿裏巴巴是1999年創辦於浙江杭州的壹家中國民營公司,現已是壹家聚集了大量互聯網企業的資本集團,囊括淘寶網、天貓、餓了麽、飛豬、阿裏影業、高德地圖等等知名企業。不過在近年間,該集團風波不斷,其創始人馬雲炮轟金融監管被批判、螞蟻集團高管被約談之後上市也被叫停、阿裏巴巴遭到反壟斷調查和罰款、與其存在資本牽連的滴滴出行強行海外上市之後遭到處罰和審查。

浙江官場震蕩恰巧發生在這壹時期,周江勇是這段時期裏分量最重的落馬官員,其餘還有早前主動投案的浙江省人大常委會機關黨組副書記馬曉晖、省政府原秘書長張水堂,以及正在接受調查的甯波市鄞州區司法局副局長徐光耀、湖州市住房公積金管理中心原主任沈小龍等人。另外,杭州副市長王宏與丁狄的職務交接時機也引發揣測。

這些共同構成了2012年中共十八大後浙江省首次出現規模性的官場人事異動,是否還會延燒到更大範圍尚且不得而知。

其實,此番“浙官之劫”早有征兆。2021年2月3日中共中央巡視組在巡視浙江後向其反饋情況時公開的系列問題裏,就包括“落實全面從嚴治黨‘兩個責任’不夠到位,堅持嚴的主基調還有不足,構建‘親清’政商關系還需持續用力”。所謂“兩個責任”是指黨委主體責任和紀委監督責任。中央巡視組當時還特意點名杭州市委和甯波市委分別存在多個問題。事後杭州、甯波官員接連落馬,證明中央巡視組並非無的放矢。

時至8月23日,浙江省杭州市紀委監察部更是部署開展影響親清政商關系突出問題的專項治理,覆蓋全體在職以及近叁年以來退休、離職的市管官員。據悉,此次專項治理主要聚焦領導乾部防止利益衝突事項自查自糾、領導乾部違規借貸專項治理“回頭看”以及規範領導乾部配偶、子女及其配偶經商辦企業行爲叁個方面。

這叁個方面是官員違反政商關系界定的常見領域。不過浙江官員的相關行爲呈現出壹些地域性特征。以周江勇爲例,如果網傳其涉嫌參與企業上市消息屬實,正代表了壹種越來越常見的官員通過隱晦和複雜的金融操作以權謀利的腐敗現象。

浙江政商關系的警示

浙江省周江勇案所折射出來的不正常政商關系,與臨近中南海、權貴雲集的北京官員利用政策信息差和通天人脈,山西、甘肅、雲南、內蒙古等地官員利用當地礦產能源審批開發權力,東北地區官員利用體製內身份“吃”“拿”“卡”“要”,重慶、河南、天津等地部分官員被商人“圍獵”的四種不正常政商關系還有所不同。這種不正常政商關系較爲複雜,利益關系隱匿於令人眼花缭亂的經濟操作之中,似乎是壹種更高明的腐敗方式。

人事關系盤根錯節、股權結構錯綜複雜的阿裏巴巴,以及早前深陷輿論漩渦而真實背景讓人看不懂的安邦保險,其所代表的壹類資本存在樣式,都存在壹定的規避官場反腐監管的空間。

安邦保險2004年9月成立於浙江省甯波市,淵源可以追溯至上海壹家汽車公司。在安邦保險發展過程中扮演重要角色的吳小晖是浙江省溫州市人。

安邦保險總資產最高峰時曾經超過1.9萬億元。在2018年2月因存在違反法律法規經濟行爲被中國保監會實施接管。2020年結束接管後,安邦集團和安邦財險被清算注銷。

以周江勇案來看,中國官員通過某種經濟操作參與企業的發展,並從中分得壹杯羹的可能性確實存在。

值得壹提的是,在這種不正常的政商關系裏,未必是掌握政府權力的官員占據主導地位。如果某些商人或資本擁有了龐大規模與體量,能夠影響到大量民衆就業和經濟穩定,營造出壹種似乎是能夠聯通高層的模糊印象,足以令當地官員畏手畏腳,成爲不正常政商關系裏的單向服務者,甚至是服從者。

馬雲在炮轟金融監管被批判之前曾經說過,“阿裏巴巴不能倒閉,壹旦倒了叁千萬的就業就要消失。”他還曾形象地描述過自己所設想的壹種政商關系是“壹直談戀愛,就是不結婚。”而在這種“戀愛關系”裏,或許還要分出“追求者”與“被追求者”兩種身份,分別對應了政府與商人。政商關系似乎成爲了政府向商人單方面付出、討好,而商人隻要逐利交稅卻不必承擔多少社會責任的壹種關系。這種關系其實比較符合西方古典自由主義者的主張,卻與中國社會主義市場經濟形態有所區別。

從經濟發展的角度來看,浙江不同於北方和內陸的政商關系,注重政府服務企業,解釋了該省民營經濟發達的壹個重要原因原因。但是當個別民營企業成長爲龐大的資本集團,甚至具有了壟斷性質,原先的政商關系正在越來越顯得不合時宜。

因此,浙江等地出現的不正常政商關系,與其說是帶有壹定的地域性特征,毋甯說是帶有壹定的發展階段性特征。在中國逐漸告別簡單粗暴式經濟發展模式,國家治理體系趨於精細化,中共十八大後大規模反腐運動打“虎”拍“蠅”拿下大大小小囂張作惡的腐敗官員之後,可以想見腐敗現象並不會完全消失,而是轉入更爲隱蔽的地下,以難以發覺和證明的方式繼續存在。浙江省出現的壹些不正常政商關系,即是對未來中國官場腐敗問題發展的壹次預警。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  2. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  3. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  4. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  5. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  6. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  7. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  8. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  9. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  10. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  11. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924110926