2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

台灣自製“航母殺手”成軍 蔡英文讚塔江艦“台灣之光”


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月9日,據美國之音報道, 台灣總統蔡英文星期四(9月9日)盛讚素有“航母殺手”之稱的台灣自製的巡邏艦“塔江艦”爲台灣之光。

蔡英文是在台灣蘇澳中正基地出席並主持“海軍塔江艦成軍暨快速布雷艇交艇典禮”時作上述表示的。

蔡英文說,不到壹年的時間,塔江軍艦達成作戰測評,順利成軍,以及第二艘快速布雷艇交艇,整個進度如期如質完成。

塔江號巡邏艦是台灣海軍沱江級巡邏艦二號艦,是台灣海軍2014年開始規劃的12項造艦計劃之壹,被稱爲“高效能艦艇後續量產承海計劃”。但是由於塔江艦與首艦沱江艦相比有了相當多的改進,兩者差異較大,因此也有說法將塔江艦另定爲壹級,成爲“塔江級巡邏艦”首艦,而之前的沱江艦則單艦成級。

塔江艦滿載排水量685噸,最大航速30節,續航力約爲1800海裏。艦上配備2具雙聯裝雄風叁型反艦導彈、4具雙聯裝雄風二型反艦導彈以及2具8聯裝海劍二型防空導彈發射箱。該艦具有反艦以及中程防空作戰能力。由於艦體具備壹定的隱形能力,航速快,突防能力強,而且反艦導彈配備強悍,因此該艦素有“航母殺手”之稱。

蔡英文在塔江艦成軍典禮上緻辭時,高度肯定台灣國艦國造計劃的順利實施。她表示,這樣的成績值得肯定,更證明了在國防自主的路上,不論遇到什麽樣的困難,都能夠壹壹克服;不但用具體的成果打破了所有的抹黑和質疑,塔江軍艦的優異性能也獲得國際的認同,成爲台灣之光。

蔡英文說,有了塔江艦的加入,“對海軍捍衛海疆的任務,更能如虎添翼”。

蔡英文總統主政以來,兩岸關系陷入僵局。北京因爲懷疑蔡政府奉行台獨政策,並且親美反中,因此切斷了與台灣的所有官方聯系。解放軍還持續在台灣周邊地區舉行大規模軍事演習,同時派遣機艦不斷侵入台灣周邊的海空域實施對台灣的恫嚇和軍事壓力。

兩岸雖然長期分離、分治,互不隸屬,北京始終認爲台灣是中國領土主權的壹部分,即使動用武力也必須讓大陸與台灣實現統壹。

面對北京咄咄逼人的武力威脅,蔡英文政府壹直把建軍強軍當作施政的優先目標,並提出“國機國造、國艦國造”的戰略。台灣海軍和造船部門在經過長達4年的研發與設計後,目前正在自造首艘潛艇;而之前,由於中國的施壓,世界上多家造船廠因爲擔心北京的經濟報複而拒絕向台灣出售先進潛艇。

據了解,台灣空軍戰機的自製計劃也在順利進行中。台灣漢翔公司今年3月初曾透露,台灣自製的“勇鷹”號高級教練機可望在今年年底小批量交付台灣空軍。

北京外交部發言人趙立堅在星期四的例行記者會上,被問到台灣新軍艦成軍壹事時聲稱,“台灣分裂勢力企圖以軍事手段對抗大陸沒有任何出路。”

根據解放軍東部戰區發布的壹份聲明,8月17日,解放軍東部戰區出動包括作戰艦艇、反潛機、殲擊機在內的多軍種武裝力量,在台灣西南、東南等周邊海空域組織聯合火力突擊等實兵演練。東部戰區發言人稱,這次軍演是“對外部勢力乾涉和台獨勢力挑釁的嚴正回應”。

上個星期天,解放軍出動包括運8反潛機、轟6、殲16和蘇30在內的19架戰機侵擾台灣西南防空識別區。今年6月15日,解放軍出動28架戰機侵入台灣西南防空識別區,創下已知的中國軍機擾台最多架次的記錄。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928031848