2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

紐時:拜登 又壹個失敗的總統 驕傲固執高估自己智力


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月9日,據《紐約時報》中文網報道,今年的9·11到來時,壹個已經降格的國家,正在由壹位降格的總統掌管着。

我們這個國家無法阻止壹名煽動者進入白宮;無法阻止暴徒襲擊國會大廈;無法打贏(或至少避免被打敗)壹場與道德和技術上都落後的敵人的戰爭;無法戰勝疾病,即使有安全有效的疫苗;並且無法相信政府、新聞媒體、科學機構、警察或任何其他旨在爲公共利益運作的機構。

曆史學家威爾·杜蘭特(Will Durant)在談到巴比倫人時寫道,壹個文明“生於堅忍,死於享樂”。我們的文明生來是樂觀和開明的,至少按照當時的標準是這樣。現在感覺它好像正在逐漸衰老,變得疑神疑鬼。

喬·拜登(Joe Biden)本應是這個時刻的主角:從容出場,散發着正派、溫和和值得信任的氣質。作爲候選人,他標榜自己是轉型總統,壹個像喬治·H·W·布什(George H.W. Bush)壹樣的父親般的人物,在橢圓形辦公室經曆了先前的謊言和混亂之後,他將恢複其尊嚴和審慎。這就是我投票給他的原因,就像許多其他曾經傾向共和黨的人壹樣。

相反,拜登在這個時刻卻成爲了這樣的象征:固執但搖擺不定,雄心勃勃但無能。無論是從阿富汗撤出剩餘部隊的決定有什麽理論價值,該決定所依據的軍事和情報假設存在嚴重缺陷,其執行方式是對國家的羞辱和道德上的背叛,其時機是災難性的,拜登似乎是美國最後壹個意識到這些的人。

我們感覺自己就像在紀念2001年聖戰分子戰勝美國的第壹次重大勝利,而不久前,我們剛剛給了聖戰者在2021年的第二次勝利。在世貿中心的9·11紀念廣場,水向下流入壹層空洞,水流逐漸變弱、消失,淌入另壹層空洞,這樣的意象從未讓人感到如此貼切。

現在,拜登提議通過他的3.5萬億美元預算和解法案來跟進此事,《紐約時報》的喬納森·韋斯曼(Jonathan Weisman)將其描述爲“自1960年向貧困宣戰以來,國家安全網最重要的壹次擴張”。

當林登·約翰遜(Lyndon Johnson)向貧困宣戰時,其相關立法——從食品券到醫療保險——在向民主黨傾斜的國會中以兩黨多數通過。拜登有類似的雄心,但沒有相同的政治手段。這不會有好結果。

上周,來自西弗吉尼亞州的民主黨人喬·曼欽(Joe Manchin)在《華爾街日報》(The Wall Street Journal)上發表了壹篇文章,他說:“國會選擇忽視通脹和債務對現有政府項目的嚴重影響,如果國會對此不做更多澄清,我個人不會支持3.5萬億美元的法案,或者任何接近該水平的額外支出。”

機密情報簡報在夏季警告說塔利班可能迅速取勝。白宮對曼欽言論的關注,會多過對這壹機密情報的關注嗎?

也許拜登認爲該立法如果通過,隨着時間的推移會越來越受歡迎,就像奧巴馬醫改壹樣。這是樂觀的情況。或者,他可能會遭受像1994年希拉裏·克林頓(Hillary Clinton)的醫療改革那樣的立法災難,好在比爾·克林頓(Bill Clinton)急劇轉向中間派,包括在兩年後結束“我們所熟悉的那種福利”,否則這將終結他的總統任期。

即使民主黨有這壹樂觀的先例,它在2010年仍遭遇了潰敗,當時該黨失去了63個衆議院席位。如果曆史在2022年中期選舉重演,我懷疑即使是喬·拜登最親密的助手都會覺得他的精力不足以撐到在2024年重回巅峰。卡瑪拉·哈裏斯(Kamala Harris)有沒有顯示出收拾殘局的政治才能?

如果拜登的軟弱誘使唐納德·川普(Donald Trump)尋求(並且幾乎肯定會獲得)共和黨提名,這或許能拯救民主黨。然而川普是有機會取勝的。

現在懸崖勒馬還來得及。首先,拜登需要以某種方式來公開承認其政府犯錯誤的嚴重性。阿富汗撤軍最可恥的壹點是國務院沒有能力爲數千名有資格來美國的人加速簽證辦理。問責可以從安東尼·布林肯(Antony Blinken)的辭職開始。

總統還可以聽取曼欽的“戰略性暫停”的提議,推動衆議院民主黨通過1萬億美元的兩黨基礎設施法案,而不會將其作爲3.5萬億美元法案的妥協選擇。更受中間選民歡迎的是基礎設施的建設,而不是偉大社會的崛起,後者從來不應該成爲拜登形象的壹部分。

我的感覺是拜登兩者都不會選。過去幾個月讓我們了解到這位總統令人擔憂的壹些事情:他驕傲、固執,高估自己的智力。對政府來說,這是個壞消息。對於壹個迫切需要避免又壹段失敗的總統任期的國家來說,這是個更壞的消息。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928040349