2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平不會英文要求弱化英語教育 中國全面倒車的背後


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月9日,據《紐約時報》中文網報道,1978年在北京大學法學院讀書時,李克強的外套口袋裏塞滿了手寫的紙條。紙條上壹面寫着壹個英文單詞,壹位前同學回憶說,另壹面寫着對應的中文。

李克強如今是中國總理,他也曾是中國英語學習熱潮的壹份子。壹份名爲《學英語》的雜志當年賣出了50萬份訂閱。1982年,大約有1000萬中國家庭——幾乎相當於當時擁有電視機的中國人總數——觀看了英國廣播公司(BBC)的英語學習節目《跟我學》(Follow Me),節目的台詞包括:“妳叫什麽名字?”“我叫簡(Jane)。”

英語在改變中國社會、文化、經濟和政治面貌方面所起的作用,怎麽說都不過分。英語幾乎是中國改革開放政策的代名詞,該政策將壹個貧窮封閉的國家變成了世界第二大經濟體。

這就是爲什麽當上海這個中國最國際化城市的教育部門上個月禁止當地小學舉行英語期末考試時,許多人感到震驚。

總的來說,中國當局正在減輕學生的學習任務,緻力於減輕家庭和家長的負擔。盡管如此,許多對英語感興趣的中國人還是忍不住將上海的決定視爲對英語和西方總體影響的抵製——也是遠離開放世界的又壹步。

許多人稱這種現象爲“開倒車”或中國的“大躍退”,這個說法影射的是20世紀50年代末壹場災難性的工業化運動,曾導緻人類曆史上最嚴重的人爲饑荒。

去年,中國教育部門禁止小學和初中使用海外教科書。今年早些時候,壹位政府顧問建議該國每年壹次的高考應該停止考英語。今年夏天,針對營利性課後輔導機構的新限製影響了很多長年教授英語的培訓機構。

壹些不願透露姓名的教授表示,大學也不鼓勵原版英文和翻譯書籍,尤其是在新聞和憲法研究等更敏感的學科。其中叁人抱怨稱,壹些得到政府授權教科書的質量受到了影響,因爲其中壹些作者是因其資曆和對黨的忠誠而不是學曆而被選中的。

今年夏天,北京的著名學府清華大學的校長在給每位新生發了壹本歐內斯特·海明威(Ernest Hemingway)的《老人與海》(The Old Man and the Sea)中文版後,遭到了抨擊。他在壹封信中寫道,他希望學生們學會勇氣和毅力。壹些社交媒體用戶質疑他爲什麽會選擇壹位美國作家的作品,或者他爲什麽不鼓勵學生爲中國的崛起而學習。

在壹些情況下,共產黨的正統理論正在取代外國文本。上海的小學可能不會進行英語測試,但本月開始,上海的小學、中學和高中將要求閱讀壹本關於“習近平新時代中國特色社會主義思想”的新教材。每個學生都被要求在壹個學期內每周參加壹次課程。

共產黨正在加強意識形態控製和民族主義宣傳,這壹努力可能會讓局面回到20世紀50年代和60年代,當時中國與世界大部分地區隔絕,政治運動優先於經濟增長。中國官方媒體上周廣泛傳播的壹篇民族主義文章提到了“美國已經開始對中國發動的野蠻而兇猛的攻擊”。

僅在幾年前,中國政府仍在強調學習外語。“中國的外語教育不能削弱,而要繼續加強,”共產黨的官方報紙《人民日報》在2019年寫道。該文章稱,2018年有近兩億中國學生學習外語,從小學壹直到大學。他們中的絕大多數都在學英語。

長期以來,閱讀和說英語的能力被認爲是高薪工作、出國留學機會和更好信息獲取渠道的關鍵。

上世紀70年代末,當李克強在北京學習法律時,這個國家剛剛從文化大革命的混亂中走出來。李克強的大學同窗、現生活在北京的律師陶景洲說,李克強和同學們都想學習西方法律,但大部分課本都是英文的。教授鼓勵他們學習英語,並將壹些原著翻譯成中文。

李克強成爲了英國法學家丹甯勳爵(Lord Denning)著作《法律的正當程序》(The Due Process of Law)翻譯團隊的壹員。

在上世紀80和90年代,許多城市裏的年輕中國人會聚集在“英語角”,用外語互相交流。壹些大膽的人,包括未來的阿裏巴巴創始人馬雲,開始與少數講英語的外國遊客交談,以提高他們的會話技能。

隨着互聯網的發展,壹整代中國人得以通過《老友記》(Friends)和《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)等電視劇學習英語。

有商人靠英語輔導或提供英語考試指導而發了大財。位於北京的新東方教育科技集團成爲壹種文化熱潮,激發了票房大片《中國合夥人》的創作。片中主人公用中國的學習方法教授英語,比如把“救護車”這個詞記成“俺不能死”的中文諧音。

中國最高領導人過去常以會說英語而自豪。前國家主席江澤民在2000年接受《60分鍾》(60 Minutes)采訪時背誦了林肯的葛底斯堡演說,並告訴咄咄逼人的香港記者,他們的問題“too simple, sometimes naïve”(太簡單,有時很幼稚)。而在最近的2013年,李克強總理在香港作出了壹次部分是英語的演講。

2008年金融危機後,英語失去了壹些光彩。中國最高領導人習近平似乎不會講英語。

如今,英語已經變成可疑境外勢力的特征之壹,自新冠疫情暴發以來,這種被民族主義宣傳助長的恐懼情緒在語調上更加惡化。結果,中國與外部世界的聯系正在被壹壹切斷。

中國邊境管理當局8月表示,作爲防疫程序的壹部分,除了緊急必要情況外,將暫停簽發和續簽護照。護照已經過期的中國中產公民懷疑,哪怕等到疫情之後,他們也不能再出國旅行。

東部城市杭州的壹些居民在接到境外電話後,會立刻被當地警方聯絡,詢問他們那是不是詐騙電話。初夏時,參加由日本外務省主辦的交流項目的學者和記者被罵爲漢奸,並被要求進行道歉。

對於試圖與海外保持聯系的中國人來說,這可能感覺像是壹個時代的終結。在北京市政府宣布打擊課外輔導機構之後,教育巨頭新東方的股價在7月出現暴跌。上海市政府的公告在網上受到了壹些民族主義團體的讚揚。

但隻要中國不關閉對外開放的大門,英語仍將被許多人視爲開啓成功之路的關鍵。上海發出公告後,在壹項約有4萬人參與的網絡調查中,約有85%的受訪者認爲,無論如何,學生都應該繼續學習英語。

新冠疫情和兩國之間的緊張局勢導緻赴美讀大學的中國學生人數減少。但美國駐北京大使館表示,自5月以來,它已簽發了8.5萬張學生簽證。

上海壹位有民族主義傾向的律師在其認證微博帳戶上寫道,他希望女兒學好英語,因爲英語對中國的經濟發展有幫助。

“什麽時候可以不學英語?”他問道,然後他對自己的問題做出了回答:當中國成爲最先進科技的領導者,全世界都需要追隨的時候。

“到那天,”他寫道,就是讓外國人“來學中文”了。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  2. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  3. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  4. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  5. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  6. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  7. 世界第一艘核动力航母“企业号”下水
  8. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  9. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  10. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  11. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  12. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924113746