2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

金融大亨索羅斯批評基金進軍中國是“錯誤”的四大看點


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月9日,據《BBC News》報道,國際金融大亨喬治·索羅斯(George Soros)最近連續在英、美媒體上刊發兩篇署名文章,對美國投資基金進入中國的決定提出批評和警告,引起廣泛關注。

索羅斯本周刊發在《華爾街日報》上的文章點名批評世界最大的投資管理公司——美國貝萊德集團(BlackRock) 進入中國的決定是個“錯誤”。

在此之前8月30日,索羅斯還在英國《金融時報》上發表文章,稱在中國的投資者面臨的是“黃粱美夢”。

這些文章並不是索羅斯首次就中國和習近平提出警告。兩年前的2019年9月9日,索羅斯就曾在《華爾街日報》撰文表示:“作爲開放社會基金會的創始人,我感興趣的是打敗習近平領導下的中國,這壹點甚至超過了對美國國家利益的關心。”

2019年1月,索羅斯還曾在達沃斯論壇批評習近平是開放社會最危險的敵人,中國“是最富有,最強大,技術最先進的專製政權”。

有關本次索羅斯的批評和警告,BBC中文彙總四大重點。

索羅斯說了些什麽?

在《華爾街日報》和《金融時報》的兩篇文章中,索羅斯都強調中國的種種投資風險,房地產問題、人口生育問題、民營企業受到打壓的問題。

他強調習近平“把所有的中國公司當成壹黨專政國家的工具”,因此“投資者看漲買進面臨的是黃粱美夢。”

索羅斯認爲,很多美國公司與中國接觸,貝萊德是最新的壹家。這麽做以前在道義上是合情合理的,因爲這些公司是在爲拉近中美關系搭建橋梁,“但現在的情況完全不同。今天,美國和中國正在進行專製和民主這兩種治理體系之間的妳死我活的鬥爭。”

他批評貝萊德投資中國“危及美國和其他民主國家的國家安全利益,因爲投資於中國的資金將幫助支持習近平的政權,而該政權對內壓製,對外咄咄逼人”。

他在兩篇文章中都建議美國立法,“明確要求資產管理公司投資的公司既有實際治理的透明度又有與股東的壹緻利益”、“授權證券交易委員會限製資金流向中國”。

貝萊德公司如何回應?

貝萊德集團發言人在回應索羅斯的批評時表示,美國和中國之間的經濟關系廣大而且複雜。2020年兩國之間的商品和服務貿易總額超過了6000億美元。

“通過我們的投資活動,總部設在美國的資產管理公司和其他金融機構爲世界上兩個最大經濟體的經濟相互聯系做出了貢獻。”

貝萊德集團在全球38個國家和地區設有辦事處,旗下員工約16500名,爲100多個國家和地區提供服務,客戶除了政府和企業,還包括養老基金、主權財富基金、保險、銀行、非盈利組織等機構投資者和個人投資者。

貝萊德在全球管理的總資產規模約9.5萬億美元。

貝萊德基金獲中國證券監督管理委員會批準,於9月7日正式成立,是中國首家外資全資控股的公募基金管理公司。

中國有沒有回應?

中國官方對索羅斯的批評沒有做出正面的回應,但是中國外交部發言人汪文斌在9月8日的例行記者會上,對“美方壹些人士表示,中國政府加強市場監管舉措可能加劇市場風險”的提問作答。

他說,中國政府反壟斷監管,查處不正當競爭行爲,“有法可依,有例可循,是許多國家管理經濟活動的慣常做法”,中外投資者、經營者和消費者最終必將從中獲益。

汪文斌還說,中國將壹如既往爲外國投資者來華投資興業提供更好保障。

在此之前,中共黨報《人民日報》旗下的《環球時報》曾在9月4日刊發評論文章,稱索羅斯是“全球經濟恐怖分子”,“正盯着中國”。

索羅斯其人其事

1930年,索羅斯出生於布達佩斯。他的父親是壹名猶太律師。

17歲時,索羅斯移民英國。他曾在鐵路部門兼職做搬運工,還在夜總會兼職當服務員,在這期間,他從倫敦政治經濟學院(LSE)獲得了學士及博士學位。

在LSE期間,索羅斯師從科學哲學大師卡爾·波普爾(Karl Popper)。波普爾最爲人所知的是,他在二戰後持續呼籲西方自由民主。他的“開放社會”(Open Society)理念極大地影響了索羅斯的意識形態及金融生涯。

在倫敦的投資銀行工作壹段時間後,索羅斯1956年移民美國。

1970年,他成立了自己的對衝基金索羅斯基金管理公司,也就是後來的量子基金(Quantum Fund),該基金以投資激進以及高回報爲人所知。

1992年9月,他靠對賭英格蘭銀行,從英鎊空頭交易中獲利10億英鎊。9月16日被稱爲“黑色星期叁”,英國財政部在當日快速失掉幾十億英鎊的儲備金,英鎊因此被迫退出了歐洲彙率體系(ERM)。

索羅斯因此成了“讓英格蘭銀行破產的人”。

這場投資賭博應該是索羅斯生涯中最著名的壹次,從此穩固了他作爲“世界頭號貨幣投資者”的名聲。

但是1997-1998年亞洲金融風暴時期,索羅斯衝擊香港金融市場的行動卻以失敗告終,中國在其中發揮了重要作用。

2001年9月,中國時任總理朱镕基曾在北京會見索羅斯。在這次會面中,朱镕基表示非常看重索羅斯的金融經驗,而索羅斯也對中國如何加強金融管理提出了自己的看法。

收錄在《朱镕基講話實錄》中的這次會面當中,索羅斯曾向朱镕基表示:我把中國和蘇聯做過比較:中國政治是成功的,人民支持政府、樂觀、有熱情。可能是因爲我隻去過中國東部,對中國了解不夠,觀點失之偏頗。不過我覺得目前的環境對中國的政治開放和建設開放社會是有利的。

索羅斯還曾向朱镕基提出願意與中國建立合資企業設立基金到中國投資。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926111516