2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

莫德納疫苗在日本現“莫德納臂”副作用 83%患者爲女性


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:東京新青年

衆所周知,想要與新冠抗衡,唯壹最有效的途徑就是施打疫苗。目前在日本(專題)國內施打的疫苗有輝瑞、莫德納和阿斯利康3種。

不過阿斯利康因爲副作用巨大,所以隻在疫苗緊缺,萬不得已時才會頂上湊數,主流打的還是輝瑞和莫德納2種。

2021年1月至7月,輝瑞疫苗的感染抑製效果爲76%,莫德納爲86%。沒有導緻重症化入院輝瑞公司爲85%,莫德納爲91.6%。

然而,在7月份,莫德納的感染抑製效果爲76%,輝瑞疫苗則下降爲42%。不過在預防發展成爲重症上輝瑞疫苗還算給力,爲75%,莫德納則爲81%。

雖然從數據上很容易看出莫德納預防感染的效果顯著,不過它的副作用效果和它的效果壹樣也是相當明顯。

接種莫德納第二針後,無論是年輕人還是老年人70%~80%都會出現發燒症狀,而接種輝瑞的話,則是越年輕就越會出現發燒的症狀,這點上與莫德納有很大的區別。

接種疫苗後,患有中度至重度全身不適的人的比例,莫德納爲50%,輝瑞爲35%。中度或重度意味着病人需要藥物治療,即解熱鎮痛藥。

接種莫德納疫苗後更普遍而嚴重的反應是會出現“莫德納臂”,而接種輝瑞這種副反應則隻有0.12%的可能性。

所謂“莫德納臂”指的是在接種完莫德納疫苗後手臂出現大塊的紅腫和瘙癢症狀。

據調查結果顯示,從2021年7月1日至7日期間在大型疫苗接種中心接種疫苗18歲到91歲的42,017人的分析,所有接種者中的5.6%,即2,369人,在接種後第四天或之後出現了 "莫德納臂 "的症狀。

這意味着約18人中就有1人會出現這個症狀。

在這2369人中,男性爲419人,占比例的17%。女性爲1950人,占比例的83%,由此可見,女性出現該症狀的比例相當高。

對於這壹現象自衛隊中央病院的今井壹男醫生和河野修壹醫生也給出了自己的看法,兩位醫生認爲,雖然不能準確說出原因,不過人們普遍認爲女性的免疫反應比男性強,這可能是原因。

事實上,由免疫反應引起的疾病,如膠原蛋白疾病和甲狀腺疾病,也往往在女性中更常見。“莫德納臂”被認爲是壹種延遲的免疫反應,個體免疫反應的差異可能是其原因。

專家表示,如果出現了“莫德納臂”也不影響第二針的接種,基本上也不需要特殊治療,但如果疼痛和瘙癢嚴重,可以使用非處方退燒藥和止癢藥。

在大多數情況下,“莫德納臂”的症狀會在壹周內改善。如果症狀在壹周內沒有改善,就需要去看醫生或找其他醫療專業人士進行咨詢。

我竟然“有幸”成爲了18人中的1人,本人40代女性,第壹針接種後肌肉疼痛了幾天,接種壹周後有了“莫德納臂”,持續了壹周左右就好轉了。但是問題是,我產生了婦科方面的副作用,我找了醫生,醫生說,不知道,妳應該去副作用反應中心反映。而我去副作用反應中心反映時,對方又說,我不知道,妳應該去找醫生,雙方就這麽踢皮球。我的年紀已經不會再要孩子所以有問題也沒關系,不過對於今後給年輕人接種,我希望他們不要如此來回踢皮球。

接種第2針後,像圖片上壹樣手臂腫了壹周。接種部位又紅又疼,夜裏翻身都會被疼醒。我發現冷敷貼比止痛藥更管用,雖說叫“莫德納臂”,不過我接種的卻是輝瑞。

截止9月7日,日本全國疫苗累計接種人數爲74,150,798人,接種疫苗前除了要熟知副作用以及對應方法之外,抽煙喝酒的人也必須要知道,煙酒不利於抗體的產生,接種疫苗前後應該盡量避免。

今天在大阪也出現了日本首例10歲後半的男性因爲感染新冠而死亡的案例。

9月1日,該孩子被緊急送往大阪市內的醫院急救,並確診感染,入院時就是重症,7日死亡。他除了有基礎疾病之外,還有多種可能導緻重症化的風險。他本人沒有接種過疫苗。

新冠的悲劇每天都在上演,我們能做到的就是保護好自己也保護好家人!



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  2. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  3. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  4. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  5. 德国总理默克尔政治遗产盘点 量子化学博士掀起小型革命
  6. 美众院将表决《国防授权法》 涉新冠溯源 外交抵制北京冬奥
  7. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  8. 嫌人工受孕太贵 英国女子网购工具包看影片自己弄 一次就中
  9. FDA将批准65岁以上接种辉瑞加强针 抗体会消失 危险仍未知
  10. 合力抗中 日美澳印联合声明原案提出反对挑战海洋秩序
  11. 彭博社:新冠正在成为又一种普通病毒 常规存在与人共存
  12. Costco警告消费者厕纸短缺 部分商品“临时”限购 缺货增加

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924112733