2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

中俄無意參加七國集團阿富汗會議 不幫忙 選擇壁上觀


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據美國之音報道,七國集團有的領導人希望邀請中國和俄羅斯參加阿富汗問題外長會議,但北京和莫斯科都表示沒有多大興趣。分析人士說,中國和俄羅斯在阿富汗事務中都具有相當的影響力,如果中俄積極參與,能夠在塔利班重新掌權後的阿富汗的治理中發揮作用。

本星期早些時候,日本多家媒體和俄羅斯“塔斯社”(tass)報道說,日本外相茂木敏充(toshimitsu motegi)在接受日本nhk電視台采訪時透露,七國集團外長即將舉行的阿富汗局勢會議,應該邀請中國和俄羅斯參加。

不過,塔斯社星期二(9月7日)報道說,莫斯科不會參加可能在本周舉行的阿富汗問題外長會議。俄羅斯外交部發言人稱,俄羅斯對關於俄羅斯和中國是否參加七國集團阿富汗問題會議並不了解。但是她承認,莫斯科已經收到巴黎和柏林關於就此問題可能舉行會議的信號,但是沒有討論過以七國集團的形式舉行這次會議。

與此同時,在中國外交部9月8日的例行記者會上,發言人王文斌被《南華早報》記者問到中方是否會參加此次會議時沒有直接回答,隻是說:“最近國際上涉阿富汗問題的多邊會議和倡議很多,應加強協調,注重實效,不能爲開會而開會,更不能借開會來甩鍋推責。中方注意到美方上述提議,也注意到有人講這是七國集團相關會議。”

七國集團在阿富汗面臨困境

自從阿富汗危機爆發以來,七國集團已經召開了壹系列各個層級的會議,以應對阿富汗的局勢。早在8月中旬,英國外交大臣拉布曾以七國集團外交和發展部長會議主席的身份,就阿富汗日益惡化的局勢發表了聲明。

拜登更是於8月24日在七國集團和其他世界領導人的緊急會議上發表了講話。拜登告訴七國集團的領導人,阿富汗撤軍行動將在8月31日的最後期限前完成。

這次原定於最早9月8日舉行的七國集團外長會議,希望將北京和莫斯科包括進來,七國集團在阿富汗面臨哪些亟待解決的問題?

接受美國之音采訪的外交和安全專家表示,美國和七國集團夥伴們的當務之急,是確保那些想離開阿富汗的外國人及其阿富汗合作夥伴們的安全撤離。

華盛頓非黨派、非盈利研究機構“國家利益中心”(center for the national interest)美國外交政策高級研究員保羅·桑德斯(paul saunders)認爲,對於美國和其它七國集團的幾個成員來說,當前最緊迫的問題之壹,是確保所有想離開阿富汗的人,都能在不受塔利班乾涉的情況下安全地撤離阿富汗。此外,阿富汗的人道主義援助和反恐問題也是需要七國集團國家密切關注的問題。

“這包括美國和七國集團國家的公民,以及曾協助美國和北約軍隊和援助機構、曾經爲美國或七國集團的公司、承包商或者新聞機構工作,或者在塔利班統治下可能易受傷害的阿富汗國民,例如受過教育的職業婦女,” 桑德斯說。

軍事與安全專家、華盛頓智庫哈德遜研究所(hudson institute)政治與軍事分析中心主任理查德·魏茨(richard weitz)博士則指出,美國和七國集團成員國還希望通過國際合作,防止塔利班再次支持國際恐怖主義,並且確保塔利班能夠實行較溫和的國內政策。

北京和莫斯科在阿富汗局勢中的重要性

日本外相茂木敏充在接受日本媒體采訪時強調,莫斯科和北京的代表能夠參加這次討論阿富汗局勢的會議非常重要;因爲北京和莫斯科“對阿富汗有壹定程度的影響”。

美國的外交和安全專家也告訴美國之音,北京和莫斯科的確在阿富汗事務中具有相當程度的影響力,而且能夠在美國撤軍、塔利班重新掌權後的對阿富汗的治理中發揮作用。

哈德遜研究所的魏茨博士說:“中國和俄羅斯的影響力可能大於七國集團的成員國,因爲中俄兩國在喀布爾仍有正常運作的大使館,以及保持與塔利班的其它接觸。”

國家利益中心的外交政策專家桑德斯則認爲,中國和俄羅斯可以協助、支持或者阻礙美國和七國集團的撤離、人道主義援助和反恐的努力。中俄兩國在阿富汗也有其自身的利益和影響力。“這樣的探索性外交(exploratory diplomacy)是有道理的”。

“雖然北京或莫斯科不願意合作,公開的努力也將向其它國家的政府表明:七國集團領導人曾經試圖采取合作的方式,但是中國或者俄羅斯拒絕了,” 桑德斯說。

中俄是否會被七國集團接納?

衆所周知,俄羅斯曾壹度於1997年正式加入七國集團,使得七國集團成爲“八國集團”。俄羅斯在2014 年占領並吞並烏克蘭的自治共和國克裏米亞引發國際危機之後,七國集團將俄羅斯清除了出去。

美國前總統川普執政時期,川普曾經提出過讓俄羅斯重返七國集團的可能性。也有壹些其它的國際輿論建議,應該將擴大七國集團的範圍,將北京和莫斯科包括在內。隨着阿富汗危機的爆發,又有分析人士重提七國集團重新接納俄羅斯,甚至將中國也吸收進去的可能性。

接受美國之音采訪的專家認爲,七國集團讓俄羅斯重新進入和將中國也包括進去的可能性很小。

外交政策專家桑德斯對美國之音表示,七國集團不太可能擴大,將中國或俄羅斯包括進來;因爲七國集團的起源,是壹個主要由民主國家和具有共同價值觀的國家組成的集團,而這是七國集團的決定性特征之壹。

“在莫斯科(2014年)占領克裏米亞之後,現有的七國集團成員將俄羅斯驅逐出該組織,如果莫斯科不把克裏米亞交還給烏克蘭,並解決七國集團對俄羅斯治理克裏米亞的擔憂,就不能邀請俄羅斯回來。與此同時,俄羅斯官員曾經表示拒絕重新加入該機構,”桑德斯說。

哈德遜研究所的魏茨博士也認爲,七國集團不可能將北京和莫斯科吸收進去。“因爲它們都不是民主國家,而七國集團的各成員國也將會反對它們成爲七國集團的成員”。

桑德斯認爲,中國和俄羅斯是否被吸收到七國集團之內,其實意義並不是很大。因爲,全球主要經濟體組成的20國集團(g20)已經包括了中國和俄羅斯;所以“壹個包括7國集團成員和中俄兩國的集團已經存在了”。

“再者,北京和莫斯科對發展金磚五國集團(brics)(包括巴西、俄羅斯、印度、中國和南非)的重視程度,遠遠高於中俄兩國與七國集團的合作,” 桑德斯說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  2. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  3. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  4. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  5. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  6. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  7. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  8. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  9. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  12. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924115924