2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

南京犯郭泉案壹審擇期宣判 曝1226廈門聚會案起訴書


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據自由亞洲電台報道,南京政治犯郭泉涉嫌“煽動顛覆國家政權”案的壹審落下帷幕,法官宣布將擇期宣判。郭泉本人和代理律師在庭上作出無罪辯護,認爲郭泉的言論受中國《憲法》保護。另外,同樣被控訴顛覆政權的公民活動家丁家喜的起訴書內容曝光,他稱之爲“捕風捉影、借刀殺人”。

9月9日9時30分, 由江蘇徐州中院審理的郭泉壹案在南京江甯區看守所開庭審理。去年新冠疫情期間發表批判性言論之後,他被中國當局以“涉嫌尋釁滋事罪”拘留,後來升級爲煽顛罪。

在五個多小時的庭審現場上,由於疫情原因無人旁聽。屢次入獄、現年五十叁歲的郭泉精神矍铄,不卑不亢,爲自己作出近兩個小時的無罪陳述,對被控罪的多篇文章進行系統性闡述和反駁。

全程參與庭審的代理律師常伯陽告訴本台,目前正在等待壹審判決結果,之後再決定是否上訴。

“他說,他不怕坐牢,他做好準備了。他認爲(自己)無罪,可能法庭將來會判他有罪。他說他對現實是比較清醒的,願意去坐牢,爲這個付出代價。(疫情)當時把郭泉抓了,李文亮後來被認作英雄,他們就沒辦法說郭泉炒作熱點事件,就硬給郭泉弄個罪名,這就是上綱上線,濫用職權。”

常伯陽說,郭泉大概有不到二十篇的文章批評執政當局的錯誤做法、社會不公、政府腐敗等等,起訴書認爲這些內容割裂黨和人民的關系、否定中國現有的社會主義製度、到處鼓吹多黨競選,其實這本屬於受《憲法》保障的言論自由範疇。

郭泉:獨裁就像太陽,不符合《易經》

投身公民活動之前,郭泉曾擔任南京市中級人民法院刑庭法官。常伯陽對本台回憶郭泉本周四的庭審發言,充滿熱情,思路清晰:

“這五個小時,他自己說了差不多有壹半,闡述他那些文章的觀點、表達的理念和他的追求。法官打斷他很多回。文章裏談到多黨競選的好處,獨裁的壞處,結合中國文化的陰陽學、《易經》,他要系統地闡述關鍵文章表達的理念。他認爲,獨裁就像太陽,壹直太毒、走極端,沒有陰,就會出現問題。多黨競選有壹個來回更替,更符合中國文化。”

本台緻電郭泉年過八十的母親顧潇,對方回應,“妳報道吧。我身體不好,不要打擾。”常伯陽介紹說,她患有心髒病等多種疾病,經常喘不上氣,精神狀態非常悲觀,不知道自己是否能再活着見到兒子。

1968年出生於知識分子家庭的郭泉,曾任南京師範大學文學院副教授,以及中國新民黨創始人和代理主席,曾公開緻信胡錦濤、溫家寶等國家領導人,反對壹黨專製。2009年他被控“顛覆國家政權罪”判刑10年,2018年11月12日刑滿出獄。

經曆了十年的牢獄之災,郭泉從壹個意氣風發的政治活動家轉變爲平和理性的溫和派公民,常伯陽律師回憶道,“十年前他意氣風發,理念比較激進,成立新民黨。出來之後他溫和多了,批評現實,但是沒有具體的行動,文章也沒有煽動性,是壹個和平派。郭泉拒絕出國,有很多人包括當地警察勸他出國,但是他不走,他感覺有責任在這個國家堅守、說真話。他第壹次被抓的時候還沒有完全投靠神的懷抱,但他現在確實有基督徒的形象,參加禮拜、禱告、傳播愛和寬容。”

Telegram、聚會“非法組織”控罪證據

另外,中國人權律師丁家喜和許志永等人在2019年末參與廈門聚會後被以涉嫌“顛覆國家政權”罪名起訴。9月8日,丁家喜的妻子羅勝春通過律師口述的方式得知起訴書內容,她在推特上公布要點,並透露丁家喜本人批評這是“無中生有、張冠李戴、捕風捉影、借刀殺人。”

具體事實主要包括:1.2012-2013年,丁、許等人組織公民進行同城飯醉活動,發展新公民運動。2017年,二人勾連王江鬆、劉家財、張忠順、戴振亞等人成立“公民運動”非法組織。2.2017年,二人和境外組織成員華澤共同運營“中國公民運動網”,宣揚煽顛思想。3.2018年,二人建立“公民運動”Telegram群組,並於2018-2019年期間指使華澤用ZOOM軟件定期爲其成員開展非暴力顔色革命培訓。4.2018年9月22-23日,二人組織張忠順、常玮平等人舉行煙台會議,要求成員滲透基層,用非暴力顔色革命方式顛覆國家。5.2019年12月7-8日,二人組織張忠順、戴振亞等20人舉行廈門聚會,對組織發展、對抗政府、經費籌集和社會轉型等議題進行策劃,明確顛覆國家的方式和目標。

主要證據包括:電腦、U盤;《人民的國家》,《公民倡議:競選2021》,《非暴力》,《美好中國》,受案登記表,刑事判決書等書證;王江鬆、張忠順等證人證言;監控視頻等等。

流亡美國的廈門聚會參與者、上海維權律師吳紹平告訴本台,許志永和丁家喜從未成立任何“組織”,通過酷刑等方式獲取的非法證據也應當排除:

“所謂五條事實,都是圍繞所謂的組織、策劃、顛覆國家政權來展開。這完全是欲加之罪,草木皆兵。我們公民朋友和人權律師,大家在壹起吃個飯、討論時事,並沒有成立組織,沒有分工和領導 。我們也沒有能力和實力,去搞什麽顔色革命。張忠順他們被指定居所監視居住,遭受非人折磨,中共使用刑訊逼供來取證,沒有合法性。”

近日有多位公民被中國當局以煽顛罪爲由關押,包括香港支聯會骨乾、港大社會學博士方然、廣州民運人士胡天峰、韋亞妮等。9月6日,常玮平被以“顛覆國家政權”爲罪名移送寶雞市人民檢察院起訴。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  2. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  3. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  4. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  5. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家
  6. 这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”
  7. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感
  8. 澳大利亚突发10年来最强地震 数次余震 超过45栋房屋损坏
  9. 中国艺人和网红将掀“自首潮” 主动补税可从轻处理 已下通牒
  10. 中国独立记者黄雪琴、职业病权益倡导者王建兵失联
  11. 北京两个举动自曝中共军队最致命弱点 士气低落 缺陷是“人”
  12. 别错判习近平的用意 他的想头大得多 整顿背后是“独木桥”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924113043