2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

湖北壹名11歲兒童遭強製打疫苗 父母不知情憤怒追責


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據自由亞洲電台報道,中共總書記習近平日前下達指令,要在今年十月底前將接種新冠疫苗的人口覆蓋中國人口的七成八。近幾周來,中國各地努力追趕施打疫苗進度,9月9日的官方數字顯示已施打21.2億劑,覆蓋超過77.6%。不過,強打疫苗亂象叢生。湖北赤壁市居民陳劍雄說,他十壹歲的兒子在父母不知情的情況下被強製施打疫苗,他指控這已違反了他作爲父母的監護權和知情權。本台記者唐家婕專訪了陳劍雄。

十壹歲兒童遭強製接種疫苗     

記者:陳先生您好,能不能先說明壹下您發現兒子被強製打疫苗的經過?

陳劍雄: 這事情確實非常荒唐,這段時間我壹直在家裏,直到前天(9月8日)晚上,我跟我孩子班主任談話的時候,他說我兒子應該要打第二針疫苗。我當時非常吃驚,我說我兒子第壹針都還沒打,怎麽會打第二針?他說我兒子打了第壹針,在八月份打的。

更離奇的是,八月份我壹整個月都在家,我竟然都不知道。我立即問社區乾部,但他們都不承認。然後當天晚上我就報警了。

記者:爲什麽決定當晚就報警處理?

陳劍雄: 我孩子才十壹歲,未成年,我是他的監護人。打疫苗 必須要有監護人(簽署)同意書,但我竟然都不知道,我要警察處理。警察壹聽是疫苗的情況,他不出警,他說做不了主,要問長官,但電話壹挂就沒下文。

第二天壹早,我就到派出所去,我要立案,但派出所也不立案,就把幾個社區工作人員叫過去查清楚。結果帶我孩子去打疫苗的就是社區工作人員跟防疫站的人,趁8月17日我不在家,和我七十多歲的父母壹起,把我孩子帶出去打疫苗。壹路瞞着我,就怕我攔阻。荒唐的是壹直到前天晚上無意中我才知道。

我告訴社區書記,我作爲我孩子的監護人,妳已經涉嫌違法犯罪,侵犯了我對孩子的監護權跟知情權, 我要他給出解釋,知情同意書是誰簽的?他說是我媽簽的,但我媽是文盲怎麽簽呢? 我說我壹定要追究他們的責任。

變相強製

記者:所以這叁個多禮拜來,妳都對兒子已經打疫苗的事情毫不知情?

陳劍雄: 是,我很氣憤也很無奈這個情況。我了解到他們好幾次提前跟我家裏的父母做工作,爲了打個疫苗這樣的手段都使得出來,我真的又氣又悶。 在我們這樣的小地方,爲了打個疫苗,各種各樣的手段真的是層出不窮的。

記者:妳爲什麽會這麽反對讓兒子接種新冠疫苗呢?

陳劍雄: 打疫苗這事,國家衛健委這些相關部門已經發文明確的說,要在知情、自願、不得強製的情況下才能接種。尤其是孩子,必須要有監護人家長簽署知情同意書。上面(說)壹套,但下面想怎麽做就怎麽做。我跟他們說,對我兒子的這種做法就叫做變相強製,隻爲了完成指標。

百姓的知情權在哪裏?

記者:現在出現變種病毒,接種疫苗也被視爲是防疫最關鍵的要素之壹。關於接種疫苗這件事,爲什麽還是讓妳遲疑呢?

陳劍雄:這壹點我這麽說,首先讓老百姓有知情權很必要,疫苗造成多少副作用?對誰有療效?經曆了哪個試驗階段?政府都不明示。 作爲壹個大國,他有從老百姓生命的角度來考慮這個問題嗎?

第二如果疫苗產生了副作用,政府相關部門要承擔這個費用。但我至今看到因爲疫苗緻死、至傷的,官方沒有承認過壹例, 更別說公開負擔醫藥費。很多老百姓在不知情、又不知道副作用的情況下就打了疫苗。我跟很多人都說了(這些想法),但沒幾個人認同。基本上我是很擔心的。

記者:妳擔心什麽?

陳劍雄:老百姓基本上在不明白也不知情的情況下接種疫苗,作爲壹個大國,有壹點責任心在裏面嗎?

記者:謝謝妳接受我們的采訪。

記者在9日也緻電了陳劍雄提到的社區書記以及赤壁赤馬港派出所求證,但至截稿無人回應。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  2. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  3. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  4. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  5. FDA将批准65岁以上接种辉瑞加强针 抗体会消失 危险仍未知
  6. 彭博社:新冠正在成为又一种普通病毒 常规存在与人共存
  7. 拜登宣布再向低收入国家捐赠5亿剂疫苗 希望证明表率作用
  8. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家
  9. 这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”
  10. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感
  11. 澳大利亚突发10年来最强地震 数次余震 超过45栋房屋损坏
  12. 中国艺人和网红将掀“自首潮” 主动补税可从轻处理 已下通牒

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924111256