2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

中國調控房市限漲限降市場亂套 政府胡作爲非 房市要崩


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據自由亞洲電台報道,中國近來在壹線城市北京、上海、廣州與深圳采取多種限製房價上漲的措施,但是在叁四線城市卻出台“限跌令”。官方大力介入,真能發揮引領房地產市場健康發展的作用嗎?中國房地產開發商龍頭之壹的恒大集團傳出違約風險,這對中國經濟是什麽樣的信號?

“房子是用來住的,不是用來炒的。”中國國家主席習近平這句話,說出了很多受買房難之苦的民衆的心聲,但翻看中國房地產數據,市場顯然沒聽黨話、跟黨走,中國的房地產價格這10年來可以說是“漲多跌少”的走勢。

長期追蹤各國經濟數據的司爾亞司數據公司(CEIC)的數據顯示,過去十年,中國房地產漲幅在2013年達到高點,同比超過20%,2015年後又是新壹波的漲勢,在2016年房價上漲同比達約18%。

中國政府打炒房、調控房地產市場的手從來沒鬆過。近期來看,在北京、上海、廣州與深圳壹線城市,爲遏製房價上漲,地方政府甚至針對二手房製定官方“指導價格”;但叁、四線城市,例如湖南株州、廣東惠州,近來卻傳出了限製下跌的“限降令”逆向調控。

房價漲或跌,政府都要管,長期關注中國經濟發展的資深媒體人王劍就告訴記者,中國官方“限製上漲、就是爲了防止下跌”,最重要的邏輯就是“穩定要高於壹切”。

“中國政府過去五年都在做壹件事情就是乾預市場,他們乾預的目的隻有壹條,就是希望市場不要火起來、也不要跌下去。那這有什麽後果?後果就是他最後會控製不住,就會開始崩潰。現在就看到後果了。”

王劍還指出,另壹方面,官方又掌握最重要的稀缺資源:土地。地方政府多年來靠着土地財政過日子過慣了,房地產市場不漲、地方官員難過;等到下跌,包括金融業在內都要跟着倒楣,這種不符合市場規律的發展,現在是病症壹個接着壹個顯現。

日本野村證券的數據顯示,2020年,土地收入占中國地方政府收入的3成。

中國經濟風險的核心是政府

美國信息與戰略研究所經濟學者李恒青就以“飲鸩止渴”來形容中國官方的應對。他告訴記者,“現在的這種‘限漲令’或‘限降令’,都是中國政府官員的這種胡亂作爲,根本就應該尊重市場機製。”

作爲中國房地產開發的龍頭之壹,在香港上市的恒大集團信用評級已經遭叁大國際機構下調。彭博社報導,恒大超過叁千億美元的負債,已經成爲中國當前最大的金融隱憂,恒大違約風險的爆發,似乎隻是時間早晚的問題。

王劍說,恒大隻是多米諾骨牌之壹,但他預期,中國政府不會出手救恒大。另外,中國經濟才要開始面對許多未爆彈,但這是誰埋下的?

他直言,“中國政府就是中國經濟風險的核心和最主要的來源。”

房地產行業壹天倒壹家的連鎖反應

中國媒體《時代周報》日前報道,截至今年9月5日,至少274家房地產公司宣布破產,平均每天壹家。

開發商破產,銀行借出去的錢就成了呆賬。後續的連鎖效應,中國政府當然擔憂。李恒青就說,“如果政府不救恒大的話,它倒閉會產生連鎖的幾十萬億的債務問題都會連壹起,這會出現大規模雪崩,這也是爲什麽現在看到壹些城市推出‘限降令’。”

李恒青認爲,中國正在面臨美國當年次貸危機的風暴。

中國的房地產市場是預告著中國經濟的“沃爾克時刻”(Volcker Moment)即將到來嗎?王劍認爲,風險確實才剛剛開始。

“沃爾克時刻”是指前美聯儲主席沃爾克(Paul Volcker)在1980年代提高利率應對通貨膨脹,結果導緻美國出現嚴重經濟衰退,債務危機和拉丁美洲經濟“失落的十年”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926095416