2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

美國兩大媒體同日刊文批習近平政府大倒退 打壓重塑中國


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據自由亞洲電台報道,近日中共政權連環出招嚴打各行業,私人補習、英語教育、娛樂圈、手機遊戲同時受到衝擊。美國兩大傳媒《紐約時報》和《華盛頓郵報》周四(9日)同時刊文,不約而同指出中國出現大倒退。

《紐約時報》周四刊登題爲《「開倒車」?中國弱化英語教育意味著甚麽》的文章。

《紐約時報》提到,1978年在北京大學法學院讀書時,後來當上中國總理的李克強的外套口袋裏塞滿了手寫的紙條,原因是他在學習英語。可是,上海這個中國最國際化城市的教育部門上個月卻禁止當地小學舉行英語期末考試。文章直指,這個政策令許多人感到震驚。

文章指出,許多人稱這種現象爲「開倒車」或中國的「大躍退」,這個說法影射的是20世紀50年代末壹場災難性的工業化運動,曾導緻人類曆史上最嚴重的人爲饑荒。

該文作者袁莉認爲,中國共產黨正在加強意識型態控製和民族主義宣傳,這壹努力可能會讓局面回到20世紀50年代和60年代,當時中國與世界大部分地區隔絕,政治運動優先於經濟增長。

與此同時,《華盛頓郵報》亦刊登題爲《習近平對壹切的打壓正在重塑中國社會》的新聞解讀文章。

文章引述美國「戰略與國際研究中心」(CSIS)中國研究主任白明(Jude Blanchette)指出:「這很引人注目,意義重大。這顯然不是逐個部門的整頓;這是整個經濟、行業和結構的整頓。」

《華郵》文章又指出,在明年秋天的中共二十大上,預計習近平將保留他作爲執政的中國共產黨總書記的頭銜,此舉將打亂幾十年來的任期限製和領導層繼承製度。爲了營造勢頭,他正在「共同富裕」的旗幟下推動「解決收入不平等問題」的議程,通過這壹場規模極大的運動讓各行業人士在黨內最高人事調整前表態效忠。

作者Lily Kuo亦指出,上周,壹篇題爲《每個人都能感受到,壹場深刻的變革正在進行!》的文章被黨媒官媒,包括《人民網》等廣泛轉載後,在海內外引起嘩然,不少聲音認爲文章反映習近平正要發動另壹場文化大革命。《環球時報》總編輯胡錫進上周四(2日)傍晚突然發文降溫,認爲該文作者、退休報章編輯李光滿是「嚴重的誤判和誤導」。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  2. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  3. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  4. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  5. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  6. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  7. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  8. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  9. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  10. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  11. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924111807