2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

毛澤東 斯大林 希特勒等獨裁者“不再風光”的最後壹程


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據《BBC News》報道,有學人盤點人類曆史上的暴君,發現這些曾經手握萬千民衆生殺大權的人壽終正寢的極少,生命最後壹程並不風光。

香港大學人文學院講座教授、曾撰寫多部有關當代中國專著的曆史學家馮克(Frank Dikotter)說,不像民選產生、功成名就的領袖人物,獨裁者死後,除了爲數不多的極端群體,鮮有爲其悲恸憑吊之人。

馮克曾爲BBC 曆史網站分析過20世紀給世界帶來巨大衝擊的幾位極權政客的結局:

極權強人中,鮮有臨終可以安詳躺在家中,有親朋陪伴在身邊。即使是像毛澤東、斯大林等自然死亡的人,最後壹程也都是“孤家寡人”,且深陷偏執、疑神疑鬼,特別是臨終前的那段時間。

曆史分析顯示,通過暴力奪取權力的暴君類統治者往往總是不得不繼續通過更多的暴力來維持搶奪來的權力,這反過來又給自己進壹步樹下了更多必須消滅的敵人。獨裁者可以奪權,其他人也可以。對手總是會有的,而且通常同樣無情,伺機上位。既然對手也可能是身邊人,獨裁者必須不斷清洗隨從;如果能在和敵人交手前先從朋友圈中清除異己,可能會有幫助。

暴君的恐懼文化

很多情況下,暴君陷入偏執 ,感覺身邊到處都是真實的或假想的敵人。作爲蘇共總書記,斯大林發出指令,僅在1934年到1939年間就有150萬人被秘密警察逮捕、審訊、折磨,很多被處決。斯大林仍然感覺陰謀無處不在,接下來的幾十年中,又有數以百萬計的人被處決、送入勞改營。

但是,斯大林壹手創造的恐懼文化也影響了他自己生命的最後壹刻。1953年3月1日,斯大林被人發現癱在地上,浸在尿液中。他腦血管破裂,但沒人敢去臥室打擾他。醫護來晚了,因爲隨從膽顫,誰也不敢擅作決定。 3月5日,斯大林死亡。

中共前領導人毛澤東也有類似偏執。在他生命的最後十年,毛疑心更重,爲了奪回絕對權力,發動了“文化大革命”,挑動群衆鬥群衆,迫使無數人被迫譴責自己的家人、朋友和同事,以此來證明對毛、而且僅對毛壹人的忠心。這場被中共自己後來定性爲“十年浩劫”的運動摧毀了數千萬普通中國人的生命和生活。

曾有史料記載,當毛的“親密戰友”周恩來被診斷患有癌症時,毛拒絕批準治療,直到爲時已晚。周於1976年1月去世,八個月後的9月9日,毛去世。

羞辱之死

毛澤東和斯大林死於自然原因,但並非所有的獨裁者都能活到這壹天。

1943年盟軍入侵西西裏島,意大利“法西斯大議會”決定倒戈,反墨索裏尼。7 月,意大利伊曼紐叁世國王下令軍隊逮捕墨索裏尼。盡管曾發誓要誓死保衛他們的領袖,但黨員中竟無壹人反抗。墨索裏尼被囚禁在蓬紮島。

但是,墨索裏尼至少還有壹個朋友,親密朋友的悲慘下場等於警示:強人也可能被趕下台。希特勒調遣精銳小分隊營救成功,墨索裏尼在意大利北部建立起新的法西斯政權。

殘喘兩年後墨索裏尼走到終點。他和幾個追隨者在科莫湖附近被反法西斯力量抓獲。1945年4月28日墨索裏尼被槍決,屍體裝進面包車送入米蘭,倒挂在大梁上。

墨索裏尼那位朋友的下場也是暴力死亡,但卻不是出自敵人之手。二戰最後幾個月,希特勒撤回了建在柏林新總理府下的掩體。這是“他逃離現實的最後壹站”,希特勒最喜歡的建築師阿爾伯特·斯佩爾(Albert Speer)曾這樣形容。

希特勒認爲德國根本不配擁有他,執意給這個國家帶來更多的死亡和毀滅,下令繼續戰鬥。1945年4月20日希特勒56歲生日那天,敵方的第壹顆炮彈擊中柏林。幾天後,希特勒掩體周圍隻剩下冒煙的殘磚碎瓦。

希特勒知道墨索裏尼死後屍體被辱,因此留言將他的屍體焚化。1945年4月30日希特勒開槍自殺,屍體和情婦愛娃的屍體壹起都被拖出地堡,澆上汽油點燃。

20世紀末的獨裁者

1961年,距離希特勒掩體隻有100米之遙的地方建起壹堵水泥屏障--柏林牆。冷戰最冷的年代,東德這樣做是爲了阻止國人逃亡潮。1989年柏林牆倒塌後,難以計數的獨裁者雕像被推翻。

整個東歐,人們拆毀列甯的雕像,用錘子砸、給他斬首,列甯的追隨者也不再風光。劇變之巨令許多觀察家頗感震懾。原來有種說法,獨裁者是不可動搖的。他們俘獲了臣民的靈魂,塑造了他們的思想,對他們施加了魔咒。但是,魔咒其實從不存在,隻有恐懼。恐懼不再的時候,獨裁者的王國分崩離析。

說起1965年至1989年鐵腕掌控羅馬尼亞的齊奧塞斯庫,他跌下權壇的時刻幾乎可以被定格在幾分鍾。1989年12月21日,齊奧塞斯庫出現在布加勒斯特市中心共產黨總部的陽台上,向聚集的人群講話。四天前的12月17 日,齊奧塞斯庫命令安全部隊向蒂米什瓦拉的反政府示威者開火。雖然秘密警察幾十年來嚴格控製言論自由和媒體,但是民間對共產黨政權的不滿仍在升溫。

齊奧塞斯庫開始講話幾分鍾,人群後面開始有人吹口哨、起哄。齊奧塞斯庫舉起手要求安靜,並反複敲打麥克風,但騷動仍在持續。齊奧塞斯庫面露不解之色。他的妻子埃琳娜傾身向前、對人群大喊:“安靜! 妳們要乾什麽?”齊奧塞斯庫決定繼續講話。他聲音嘶啞、虛弱,試圖通過提出提高最低工資來安撫人心。但這時很明顯,他已經被撼動。伴隨着恐懼的消失,集會變成騷亂,迫使齊奧塞斯庫和妻子乘直升機逃離。幾天後他們被追捕,接受象征性審判。

死刑宣判後,齊氏夫婦被帶到壹個冰冷小院的廁所邊。齊奧塞斯庫大唱《國際歌》,埃琳娜可沒有那麽鎮靜。有記載說,行刑隊開槍時埃琳娜尖聲罵粗口。

“秋後算賬”

獨裁者有時能把被算總賬的日子推到死後。例如西班牙的佛朗哥。最初他被安葬在烈士谷,這是壹座按照佛朗哥遺囑建造的巨大紀念碑,以紀念西班牙內戰中的死難者。佛朗哥顯然不在意修建中曾用政治犯作奴工。但到了2019年9月,佛朗哥的棺木被挖出,重葬在更低調的家族墓地。斯大林的屍體最初經過防腐處理後藏在列甯旁邊。八年後赫魯曉夫下令,將斯大林搬出紅場。

蘇聯解體標志着世界各地掀起了反抗獨裁統治的革命浪潮。壹波是阿拉伯之春: 2011年先後有幾個政權被推翻、或遭到重擊。

利比亞領導人卡紮菲是最臭名昭彰的獨裁者之壹,執政40多年後慘死於2011年。據稱,面臨追捕,卡紮菲爬進地洞藏身,被發現後乞求饒他壹命。反叛士兵毆打他,剝光他的衣服,虐淩他的身體,然後對他開槍。

在少數情況下,暴君能夠扶持後代繼位,間接延長他們的統治。弗朗索瓦·杜瓦利埃擔任海地總統長達14年,俗稱“醫生爸爸”,曾宣稱自己是“終身總統”。他於1971年4月去世,先被葬在國家公墓,後來轉移到由繼任總統、兒子讓-克洛德·杜瓦利埃爲他建造的宏大陵墓。但是,1986 年“小醫生”下台後,憤怒的人群拆毀了“老醫生”最後的安息地。

朝鮮無疑是家族王朝最成功的例子,金正恩仍在嚴守着祖父“偉大領袖”和父親“敬愛領袖”的水晶棺。在全國各地,被稱爲“永生塔”的紀念碑時刻提醒着朝鮮人,金日成和金正日將“永遠與我們同在”。

但是,如果真的能夠以史爲鑒,金家“遺產”或許最終也將遭遇不測。

馮克,香港大學人文學院講座教授,曾撰寫多部有關當代中國的專著,包括《毛的大饑荒》、《如何作獨裁者:20世紀的個人崇拜》。本文根據他爲BBC History Extra撰寫的文章整理。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相關文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926082611