2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

比爾.蓋茨突然出手 143億“抄底”四季酒店 逆勢布局?


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:券商中國

是逆勢抄底豪賭,還是爲情懷買單?

當前全球旅遊酒店行業仍深陷泥潭,昔日世界首富比爾·蓋茨突然決定逆勢抄底。當地時間9月8日,四季酒店集團宣布,比爾·蓋茨的家族投資辦公室——瀑布投資將支付22.1億美元(約合人民幣143億元)購買沙特王子瓦利德•本•塔拉勒持有的四季酒店23.75%的股份。收購完成後,比爾·蓋茨將成爲四季酒店的絕對控股股東。

市場分析人士認爲,比爾·蓋茨如此大手筆投資壹家全球性的豪華酒店,意味着,比爾·蓋茨看好後疫情時代的旅遊及酒店業的複蘇,逆勢布局的信號較爲明顯。

然而,世界旅遊組織預測,在2023年之前,全球旅遊酒店行業都不太可能恢複至疫情前水平,主要障礙是旅行限製、疫情控製緩慢、旅行者信心低下和經濟環境不佳等。

那麽,比爾·蓋茨的這筆百億收購的真實意圖究竟是什麽?

比爾·蓋茨的“豪賭”

新冠疫情肆虐全球,全球人口流動大幅減少,酒店行業自然成爲了重災區,損失慘重,當前複蘇前景依然黯淡,但就在此時,昔日世界首富比爾·蓋茨作出了壹個大膽的決定,計劃以22.1億美元大肆收購四季酒店股份。

當地時間9月8日,四季酒店集團發布新聞稿稱,比爾·蓋茨的家族投資辦公室——瀑布投資(Cascade Investment LLC)將支付22.1億美元購買沙特王子瓦利德•本•塔拉勒Kingdom Holding Company持有的四季酒店集團股份的壹半,即23.75%股份。

據英國金融時報周二報道,在出售完成之後,比爾·蓋茨將持有四季酒店71.25%的股份,而沙特王子瓦利德•本•塔拉勒的持股比例將降至23.75%,這也意味了比爾·蓋茨將成爲四季酒店的絕對控股股東,此筆交易也將四季酒店集團的整體估值提升到了近100億美元(約合人民幣600.7億元)。

此次出售四季酒店集團股份的瓦利德王子,名氣也非常大,是沙特開國君主伊本·沙特的直系孫子,壹度成爲沙特王國的首富,據紐約時報報道,早在2015年,他的個人身家已經超過320億美元。最早在1994年,瓦利德王子便已經是四季酒店集團的主要股東之壹。而據福布斯的實時數據顯示,比爾·蓋茨的最新身家爲超過1300億美元(約合人民幣接近9000億元)

市場分析人士認爲,比爾·蓋茨如此大手筆投資壹家全球性的豪華酒店,意味着,比爾·蓋茨看好後疫情時代的旅遊及酒店業複蘇,逆勢布局的信號較爲明顯。

對全球酒店旅遊行業複蘇,比爾·蓋茨曾有過預測,在大流行之後,大約壹半的商務旅行將消失,在疫情期間,商務旅行者大幅減少,但富裕的休閑旅行者卻有所增加。

四季酒店集團的首席執行官John Davison表示,隨着比爾·蓋茨的投資,預計四季酒店將加大對新技術和四季品牌的資本投入,同時四季酒店還將吸引更多的年輕旅客。

爲何“接盤”四季酒店?

其實,比爾·蓋茨與四季酒店的淵源非常深厚,最早始於1994年,當時,比爾·蓋茨包下了整座夏威夷拉奈島的四季酒店舉辦婚禮,轟動壹時。然而,這場婚姻的結局並不美好,2021年5月3日,比爾·蓋茨與妻子梅琳達·蓋茨同時發布了離婚聲明。

1997年,四季酒店集團在美國紐約股票交易所上市,比爾·蓋茨便開始從二級市場買入四季酒店,成爲了四季酒店的重要股東之壹。

後續,沙特王子瓦利德的沙特王國控股公司與比爾·蓋茨的家族基金瀑布投資 (Cascade Investment)斥資38億美元,聯合收購四季酒店集團,收購價格達四季酒店集團盈利的47倍。本次交易之後,四季酒店集團私有化退市,瓦利德王子、比爾·蓋茨各持股47.5%,四季酒店的創始人伊薩多·夏普的持股比例僅有5%。

對於這筆交易,伊薩多·夏普表示,瓦利德王子和比爾·蓋茨有興趣成爲四季酒店的長期投資人,這樁交易是我唯壹願意接受的。

現如今,比爾·蓋茨接盤了瓦利德王子的23.75%股份,完全掌控了這家全球豪華酒店巨頭。

雖然,全球酒店行業在疫情中遭受了重大打擊,但作爲未上市的四季集團卻逆勢加大了投資並購的力度。目前,四季酒店經營着121家酒店和度假村以及46套住宅。相比之下,2007年該集團有74家酒店和度假村以及19家住宅。

2002年,四季酒店就進入了中國市場,中國的第8家酒店深圳四季酒店於2013年9月底啓幕,加上已有的位於北京、廣州、杭州、香港(專題)、澳門和上海的7家酒店,四季在中國最重要的城市和黃金地點都已擁有酒店。

然而在疫情陰霾未散的當下,四季酒店的入住率依舊較低,但四季酒店的客單價卻在逆勢上漲。根據酒店數據機構STR的數據,截至2021年8月底,四季酒店平均每日房間價格達到了343.23美元(約合人民幣2215元),相比2019年同期增長了20.8%。

全球旅遊酒店業的至暗時刻

比爾·蓋茨此時出手拿下四季酒店的控製權,是否嗅到了全球旅遊業複蘇的信號?

衆所周知,2020年新冠疫情爆發後,全球旅遊酒店行業都遭受了沉重打擊,今年年初以來delta變異病毒再次令旅遊酒店行業複蘇蒙上陰影,至今仍未見起色。

據聯合國發布的報告指出,由於疫情期間全球旅遊人數大降,2020年國際遊客數量驟減73%,跌至30年前的水平,2020年全球旅遊業收入損失1.3萬億美元(約合人民幣8.9萬億元),是2009年金融危機後損失的11倍多,成爲了旅遊業史上“最糟糕的壹年”。

2021年1至5月,全球國際遊客數量仍在下滑,相比2019年下降85%,Stock Apps的數據顯示,預計2021年全球旅遊業收入僅爲3850億美元,僅爲新冠疫情發生之前的壹半。

而且短時間內,全球範圍內控製疫情幾乎成了不可能的事,當前美國、英國、印度(專題)、巴西等國家的每日確診病例數仍高居不下,且新冠病毒變種不斷,令全球疫情形勢變得更錯綜複雜。

因此,當前全球旅遊酒店行業複蘇,幾乎全部寄希望於疫苗接種進程,全球實現群體免疫的時間點或許是未來行業複蘇的拐點。

據聯合國貿易和發展會議和世界旅遊組織聯合發布的報告指出,由於部分發達國家的新冠疫苗接種率高於其他國家,因此大多數發達國家的旅遊酒店行業損失有所減少,預計法國、德國、瑞士、英國和美國等疫苗接種率高的國家的旅遊酒店行業將恢複得更快。

另外,知名酒店數據提供商STR的數據顯示,疫苗接種推動了以休閑旅客爲主的住宿反彈,但豪華酒店的複蘇速度仍落後於檔次較低的酒店。

疫苗的接種,壹定程度上有助於恢複消費者的信心和放寬入境限製,並有利於未來逐步恢複正常的旅行行爲。目前,包括韓國、日本、英國、歐盟、加拿大等國家開始考慮推行“疫苗護照”製度,希望構建更加廣泛的個人健康信息互認製度,爲世界旅遊酒店行業複蘇發展提供技術支撐。

但當前全球的疫苗接種進程並不太理想,分化嚴重,某些國家隻有1%的人口接種了疫苗,且部分疫苗對變異毒株的保護效率並沒有那麽高,因此全球“疫苗護照”的短期內推行的概率很低,旅遊酒店行業的複蘇進程或許並不樂觀。世界旅遊組織也預測,在2023年之前,全球旅遊酒店行業都不太可能恢複至疫情前水平,主要障礙是旅行限製、疫情控製緩慢、旅行者信心低下和經濟環境不佳等等。

如此看來,比爾·蓋茨斥資22.1億美元“接盤”四季酒店或許需要做好長期投資的打算,等待旅遊酒店行業的下壹個“春天”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 潘石屹和张欣国籍身份曝光 美国出入境纪录曝光 没美籍

相關文章

  1. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  2. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧
  3. 房市拖累全局 国际评级机构惠誉下调中国今年经济增速预测
  4. 恒大暴雷就在这几日 地方政府成立小组 监众怒 防群体暴动
  5. 恒大老板许家印只能自救 呼吁4000高管“全力以赴”兑现承诺
  6. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  7. FDA将批准65岁以上接种辉瑞加强针 抗体会消失 危险仍未知
  8. 彭博社:新冠正在成为又一种普通病毒 常规存在与人共存
  9. Costco警告消费者厕纸短缺 部分商品“临时”限购 缺货增加
  10. 拜登宣布再向低收入国家捐赠5亿剂疫苗 希望证明表率作用
  11. 环境专家督促中国兑现减排承诺 习近平雄心大但落实监督难
  12. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924103608