2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平將把中國帶向何方?李光滿檄文走紅未被刪引猜測


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據《紐約時報》中文網報道,李光滿是壹名已退休的中國報紙編輯,多年來壹直在默默無聞地寫文章,壹篇接壹篇地抨擊時尚名人和知名大亨,譴責他們背叛了毛澤東堅持的社會主義價值觀。除了狂熱而狹隘的中國“毛左”外,很少有人讀他的東西。

直到最近。

他寫的壹篇抨擊名人文化和行爲不端企業的文章在中國互聯網引起轟動後,李光滿名聲大振。這篇文章最早在極左網站上傳播,隨後,包括《人民日報》在內的至少五家主要的中共新聞網站對其進行了轉載,表明該文得到了至少某些官員的支持。

人們對中共在經濟中的作用越來越大的擔憂已在增長之際,官方對李光滿檄文的推崇震驚了中國的政界和商界。這篇文章給壹些人的印象是,中共可能會加大對私營企業的打擊力度,加強對文化的控製,進壹步逼迫富人。壹些批評人士預感不祥地指出,李光滿的文章與毛澤東在20世紀60年代發動的文化大革命異曲同工,後者也是由鮮爲人知的論戰者對文化精英的抨擊所產生的。

也許是出於對這種反應的驚訝,中共官員和新聞媒體試圖平息事態,但沒有明確否認李光滿,也沒有刪除他的文章,這種做法讓困惑持續存在。分享李光滿文章的中共媒體之壹《人民日報》周叁在頭版發表評論員文章,稱政府將繼續讓市場發揮作用。

沒有證據表明中國最高領導人習近平或其他高級官員是李光滿文章的推手,中國也不太可能倒向文革時期的混亂。但隨着習近平爲自己可能的第叁個任期安排議程,這場喧囂充分顯露出了越來越濃的意識形態上的對立和不安氣氛。

“李光滿這件事隱含的是人們對習近平正在將政治和政策引向何方的深度焦慮和不確定,”華盛頓戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)費和中國研究項目主任(Freeman Chair in China Studies)白明(Jude Blanchette)在采訪中說,他寫過研究中國毛派複興運動倡導者的文章。“這是建立在壹個沒有確定答案的問題上的焦慮,這個問題是:這壹切要走多遠?”

李光滿在文章中讚揚了對富有的明星因涉嫌強奸被刑拘或因逃稅被罰款的報道。他還爲對中國幾家最大民營企業進行調查和罰款的做法喝彩,這些公司包括阿裏巴巴和滴滴,它們被指控濫用自己的市場控製力。

正值習近平淨化中國的道德和政治腐敗、爲在“共同富裕”的口號下複興社會主義掃清道路之際,李光滿宣告,“壹場深刻的革命”即將到來。

“這次變革將蕩滌壹切塵埃,”李光滿在文章中寫道。“資本市場不再成爲資本家壹夜暴富的天堂,文化市場不再成爲娘炮明星的天堂。”這篇文章最初於8月27日發表在中國社交媒體平台微信上。

兩天後,壹連串中共新聞網站轉發了壹個措辭稍有緩和的版本。轉載刪掉或削弱了原文壹些最具煽動性的段落,暗示這些網站爲迎合更大的讀者群緩和了李光滿的觀點。中國的自由派人士和親市場經濟學家對文章進行了譴責,給這個意外事件增添了熱度。

中國政府最近打擊犯錯企業和名人的做法,加強了習近平堅定維護社會主義紀律的形象。他對壹個更加平等和“共同富裕”時代即將到來的承諾,加大了人們對縮小貧富差距的更大膽變革的期待。

“新毛派把這壹切看作是爲他們重新活躍起來開的綠燈,”白明說。“在官方不做出進壹步澄清的情況下,他們正在把這壹切解讀爲將對私營部門進行壹次根本性的整改。”

不過,習近平和他的顧問們也已試圖打消企業家的疑慮,讓他們相信中國仍歡迎他們,仍尊重市場力量和私營部門的作用,任何減少不平等的努力都將是有限度的。

這些搖擺不定的信息已讓人們對習近平會把中國帶向何方產生了不確定,也讓李光滿這樣的激進人士更加大膽。與那些對自由派異見人士表示同情的官員相比,允許像李光滿這樣的“毛左”突破討論界限的官員面臨的懲罰風險要小得多。

李光滿60歲出頭,在名聲大振之前已發表了1000多篇文章,其中許多是針對他認爲正在破壞中國社會主義傳統的東西。在擔任報紙編輯期間,李光滿已是緻力於捍衛毛澤東思想的左派圈子的壹員。早在阿裏巴巴創始人馬雲受到官方審查的幾年前,李光滿就把焦點對準過馬雲,他認爲馬雲將得到政治報應,因爲其體現的是李光滿所鄙視的傾向。

自從這些極左派在20世紀90年代中國市場驅動的增長浪潮中出現以來,他們就壹直與中共保持着壹種不穩定的共生關系。極左派活動人士總共有數百或數千人,他們經常自發地爲中共充當左翼治安員,攻擊異見人士和自由派學者。

習近平上台後,他們中的許多人欣然把習近平當作他們的偉大希望,習近平最近強調的“共同富裕”已提高了他們的預期,該說法可追溯到毛澤東時代,暗示了減少不平等。

“他們認爲他們守護了社會主義意識形態的道德高地,”曾擔任中共黨報《學習時報》編輯的鄧聿文說,他現居美國。“假如他們發表文章影響太壞,可能不讓它傳播而已, 但官方不會完全禁止他們。”

李光滿的突然出名引發了壹些猜測,有人認爲黨內某位領導人爲李光滿激烈檄文的推廣開了綠燈。但這個想法與習近平身邊的官員最近試圖讓民營企業家相信政府仍重視他們的格外努力有衝突。

鄧聿文說,更有可能的情況是,壹名級別較低的宣傳官員把這篇文章宣傳爲對受到指責的名人和公司的吸引眼球的攻擊,沒有預料到文章會引起如此強烈的反應。他舉了2018年的壹個類似例子,壹名中國博主當時發文稱私營部門應該被淘汰,加劇了人們對政府意圖的擔憂。包括習近平在內的中國官員都出來說了讓企業家放心的話。

“在我們這邊李光滿這個人知名度不是那麽高。我想他也沒有什麽特殊背景,”在北京運作壹個狂熱“毛左”網站的張宏良在電話中說,“他就在好時機趕上了熱點。”

李光滿的文章傳開後,網上出現了壹篇北京大學經濟學教授張維迎爲市場經濟和私營部門慷慨激昂辯護的文章,稱市場經濟和私營部門是繁榮和社會公平的最佳保障。中國主要新聞機構新華社的退休記者顧萬明寫道,李光滿用的那種戰鬥力十足的語言“隻有在60年前的文革運動中才能聽到”。

就連最有名的喜歡抨擊中共批評者的《環球時報》總編輯胡錫進也在網上的評論中暗示,李光滿走得太遠了。胡錫進寫道,李光滿的文章“使用了壹些誇張的語言,背離了國家的大政方針”。

即使如此,“毛左”們仍在壹直攻擊胡錫進和其他批評者,並呼籲在習近平“共同富裕”的口號下對經濟進行更多的社會主義控製。

鄧聿文說,也許隻有在習近平澄清他在改變中國經濟上要走多遠,以及他對私營部門的立場後,這場喧囂才能平靜下來。

“他們並不會因爲《人民日報》發文章就會收斂,”他提到膽子更大的中國“毛左”們時補充說。“現在大家都在猜習近平要走多遠了。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  2. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  3. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  4. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  5. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  6. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  7. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  8. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  9. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  10. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧
  11. “呼罗珊”可能成为首个将美国作为打击目标的阿富汗恐怖组织
  12. 习近平的一句话 中国500亿美元投资或打水漂 说辞摸棱两可

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924104043