2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

文革式的網絡告密製度引網民反彈 中國壹網監濫權被裁


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據美國之音報道, 中國社交媒體新浪微博壹網絡監督員濫用權力,發布虛假信息,不僅引起網民強烈反彈,更是“引火燒身”,被新浪開除並永久禁言。有媒體觀察人士稱,中共黨國體製下的濫權已經發揮到極緻,壹個小小監督員就有網絡的“生殺大權”,這種公權力不受法律製約,私權得不到法律保護的現狀,在當局持續加大網絡監控的力度的大環境下,網民言論自由的空間越來越受到擠壓。

搬起石頭砸自己的腳

新浪微博是中國最熱門的社交媒體平台之壹。這個平台的壹名網絡監督員8月底投訴壹賬號博主“捏造故事”汙蔑中國疫苗,“對國家造成不利影響”,導緻其賬號被封。然而令這名網絡監督員始料不及的是,在該博主披露事實真相後,事態發生反轉,這名監督員自己卻因在投訴該博主過程中“發布虛假信息”,被微博官網清退並永久禁言。

8月24日,博主@tomo醬醬在其微博帳號發布了壹則帖文:“我的媽媽3月26日打的北京生物第壹針,3月31日紫癜藥物性皮疹,6月30日過世了。”

然而,這則緬懷去世母親的帖文,卻遭到微博官方認證的微博網絡監督員@shine季浩洋的投訴,緻使@tomo醬醬賬號8月26日被封。

@shine季浩洋26日發文稱,“法律不會讓妳隨隨便便拿個借口來汙蔑國家,疫苗有沒有問題扪心自問”,“該賬號博主涉嫌捏造故事博取熱度同情來進行非法詐騙,並且對國家造成不利影響,已被拘留”,“已經對其賬號封號處理”。@shine季浩洋甚至說,警方查詢到“該博主母親現在正在正常上班”。

在賬號被封,事實被肆意歪曲,卻又無法披露事實真相的情況下,@tomo醬醬不得不注冊了“@tomo醬醬630”的小號(與主號“大號”相關、可匿名的賬號)來反駁。

@tomo醬醬630發文稱,“本來不想公布死亡證明的”,“爲了實錘,我發了”。文章後邊還附上了“居民死亡醫學證明書”,以及“遺體火化證明”。

@shine季浩洋假冒李逵之名,大行李鬼之惡,“以假打真”的任意妄爲,在了解事情經過真相的網民中引發強烈反彈。

有網民質疑,“微博監督員居然有對私人言論的‘解讀’權,壹言不合就扣帽子,這不就是紅衛兵嗎?”

也有網民說,“拿不到那幾百元的薪酬,便開始誣告網友詐騙。”

還有網民稱@shine季浩洋就像明朝的特權監察機構“東西廠的太監,負責搜集輿情,派錦衣衛去抓人。”

@shine季浩洋事件的發酵,引起新浪微博官方的關注。在查證後,新浪微博官方認定,@shine季浩洋“持續發布虛假信息,擾亂傳播秩序,嚴重損害了微博監督員的集體聲譽”,依據《微博社區公約》、《微博監督員工作條例》的相關規定,“於8月27日對該人進行清退並永久禁言。”

不過,微博官方的聲明在明確“監督員沒有處置任何賬號權限”的同時,仍然堅持此前對@tomo醬醬做出的封號決定,指出“經查實因該賬號之前發布涉時政有害信息,被站方依法依規處理的,並非是監督員投訴處理。”

公權嚴重入侵私權

有網絡觀察人士指出,在中國當局日益鉗製民衆言論自由,收緊對互聯網社交平台監控之際,@shine季浩洋在其賬號及評論中“發布未經證實的不當言論,誤導其他用戶”的行爲,凸顯出中共政體下,無論官職上至正國級,下至地方官員,甚至像僅有微不足道壹點小權力的網絡監督員,都會“壹朝權在手、便把令行來”。

旅居澳大利亞悉尼的資深中國問題學者、政治學博士邱嶽首說,@shine季浩洋濫權投訴@tomo醬醬發表的正常言論,凸顯出中國公權嚴重地入侵私權。

他說:“公權力經常越位,入侵私人空間,私人權利,這是黨國體製下的壹種常態。另壹方面,由於公權力是壹種絕對的權力,可以控製任何壹切的權力,這就造成了任何級別,哪怕是壹個網絡監督員,他手中有點權力,哪怕是壹丁點的權力,都可以發揮到極緻,可以任意決定妳網上賬號的生死。”

邱嶽首說,這種黨國權力大於壹切的體製,助長了權力的越位,私人的權利,分分鍾鍾都處在被“割喉”的狀態下,朝不保夕,今天妳的賬號還存在,可能明天妳的賬號就被封了。

他說,此舉顯示,中國私人的權利完全沒有得到法治的保障,公權力沒有受到法律的限製,二者互爲因果,造成目前的言論空間非常狹小、窘迫的狀況。

看守網站平台的“城管”

旅居美國加州的政論家和獨立學者吳祚來對美國之音說,網絡監督員的權力類似網站平台的“城管”,可以把他們主觀認爲“不順眼”的內容,盡管是事實,也能上升到“政治問題”,@shine季浩洋對@tomo醬醬的投訴,就是壹個典型的示例。

他說:“他們壹旦上升到政治的高度,就按另外壹種方式來處理了,而不再按講道理、講事實的常規方式處理。他們壹旦把有關言論列爲政治性的東西,比如在疫情期間,如果說疫苗的問題,國家在防疫的不利,盡管妳講的是事實,就像湖北李文亮醫生遭遇的壹樣,被訓誡,或者被開除,如果是壹般的網民,就可能直接被抓到派出所,審問,拘留或者罰款等。中共的體製就是這樣,這與某個人的關系不大,是這種體製產生的惡劣的東西。”

新浪微博2017年9月開始實行監督員製度,以強化對網民的監督,淨化微博社區環境,處置微博上的涉黃、違法和有害信息。

目前,新浪微博據信在中國各地招聘了2000名監督員,專門負責對微博平台上的涉黃、違法內容或有害信息進行投訴,並經過微博管理員審核後,由網站統壹進行處置。

有資料顯示,僅2019年,新浪微博監督員有效投訴了涉黃低俗、違法有害信息4457萬條,正確率99%以上。

中國新媒體“時代財經”采訪的壹名監督員說,他平均每個月舉報20萬涉黃信息,壹年獲得的獎勵包括4部iphone和兩個ipad。

新浪《微博監督員工作條例》對監督員做出了獎罰規定:每位監督員每個月有效投訴不少於200條,且正確率在98%以上。凡完成投訴200條以上的,發放200元網費補貼;對每月有效投訴量排名前30且正確率99%以上者發放現金獎勵,年終考核排名靠前的微博監督員將獲得年終獎勵。對“連續兩個月考核不達標,站方進行清退”。

監管是否與經濟利益挂鈎?

有網友提供的網上截屏顯示,@shine季浩洋5月2日曾經發帖說,“四月份業績真是丟人現眼,四月店裏太忙了,把這茬都給忘了。”

有網友質疑,@shine季浩洋8月底以“未經證實的不當言論”投訴博主@tomo醬醬,是否跟他爲了“衝業績”,不擇手段發布虛假信息有着直接的關系。

獨立學者吳祚來認爲,金錢的誘惑至少是驅使@shine季浩洋膽大妄爲,信口雌黃,惡意中傷@tomo醬醬的主要原因之壹。

吳祚來說,2011年中國北京等地爆發了茉莉花革命,他因爲在網上發表了所謂敏感言論,被朝陽警方拘審,並受到威脅。他說,當時他了解到,警察抓壹個人,就會有工作業績積分,與獎金和升職挂鈎。

他說:“他們抓壹個人是有積分的,放掉壹個被抓的人,就浪費叁分。他們有這樣的壹個造惡機製。他們既有這樣的造惡機製,然後輿論反映出來,或者出了什麽事兒,他們又把這變成個人行爲,而不是這種機製或者單位造成的。”

吳祚來說,@shine季浩洋既是這種機製中的作惡者,也是這種機製的犧牲品,他被新浪微博清退,就是壹個活生生的例子。

網絡監督-文革式的告密

中國浙江的網絡作家昝愛宗說,網絡監督員的舉報、投訴的權力,特別有些監督員發布虛假信息,其後果非常可怕,能決定網民賬號的生死。這就跟文革時期的告密人是壹樣的。誰說壹句對當局不忠的話,不敬的話,別人就告發了,上邊就開始來抓人。

他說:“今天的這些網絡監督員,其實也是壹種告密。有的是捕風捉影,有的是真的,有的是假的。新浪雇用監督員,就是鼓勵群衆告群衆。”

昝愛宗說,@shine季浩洋無中生有,妖言惑衆,造成惡劣影響,理應根據有關治安管製條例或相關法律法辦,但是新浪微博隻是把他“炒掉”,甩掉這個“鍋”而已。

新浪不惜耗資雇用網絡監督員,推出監督員製度,也是迫於中國當局的壓力。2017年9月,北京網信辦依據《網絡安全法》就新浪微博對其用戶發布傳播的“淫穢色情信息、宣揚民族仇恨信息及相關評論信息”未盡到管理義務,做出最高罰款的處罰決定。

獨立學者吳祚來說,社交媒體平台是被逼無奈,迫不得已實行網絡監督員製度。他說,在手握“利劍”的中國網信辦的威逼下,這些社交媒體平台網站若不能不折不扣地執行網信辦的指示,稍有不慎,輕則公司負責人被約談,警告,限期整改,重則被產品下架,或遭罰巨款。

吳祚來說:“中國的有關部門也隨意地對他們進行罰款,或者把他們的老總叫過去審問,敲竹杠子,所以他們也受不了。那麽怎麽辦呢,所以就設置壹些特殊的人員來實現自我清理,減少所謂的負面的信息,或者不利於黨國的信息,惹怒了某個領導,他們要承擔很大的責任,所以設置了這樣壹些人員,也是迫不得已,大家都在自保吧。”

根據中國網信辦的統計,中國網信系統2020年加大了網絡執法力度,全年約談網站4282家,對4551家網站給予警告,暫停更新網站1994家,取消違法網站許可或備案、關閉違法網站18489家。

今年5月8日,在國新辦的壹次新聞發布會上,中國網信辦副主任盛榮華說,2021年的網絡“清朗”行動,是進壹步“壓緊壓實網站平台的主體責任”,對違法違規的平台企業強化約談機製,加大特別是經濟處罰機製,以及內部和社會公開通報機製。

政治學博士邱嶽首說,中國的社交媒體平台都必須按照當局的要求,部署大量的監督員,在重大政治事件,如百年黨慶,國慶,黨代會或兩會期間,都會更嚴控網絡平台上的各種言論,而那些被各網絡平台的監督員,爲了配合當局新的要求,會更加賣力,更加積極進行監管。

他說:“我認爲,不控製言論自由,就不是共產黨。全國上下都必須要跟中央保持壹緻。今後輿論空間會越來越小,發言的自由度會進壹步下降,會進壹步開倒車。”

媒體觀察人士昝愛宗說,網站平台有時也是迫不得已,必須要按照當局的政治意願和要求行事。例如,當局說要整頓財經自媒體,網站平台就要對那些經常批評政府的財經製度,金融製度,物價上漲等的自媒體的大v進行封號。他預計,網站平台未來勢必更加屈從於當局的壓力,招聘更多監督員,再進壹步加大審查力度。

獨立學者吳祚來預期,在中國當局持續不斷加大對互聯網管控下,網絡平台上的言論自由將進壹步受到限製。不過,他指出,具有創造性的網民們,會拐彎抹角地,隱晦地來表達他們的真實想法,或許哪天網友會寫出“新甲骨文”,令當局的監管部門壹籌莫展。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926124126