2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平“壹帶壹路”輸出腐敗 南非凍結中方近3億美元資金


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月10日,據《自由亞洲電台》報道,南非正在對前總統祖馬(Jacob Zuma)執政期間涉嫌腐敗交易進行調查。參與中共在南非「壹帶壹路」合作的「中國中車」集團疑透過行賄非法獲利,近3億美元資金被南非司法部門凍結。

「亞洲新聞」(CNA)周四(9日)報道,南非正在調查「中國中車集團」與南非物流運營商「Transnet公司」之間的交易。旨在快速追回誤用或被盜的公共資金的南非特別法庭於上周二( 8 月 31 日)發出保全令,凍結了「中國中車南非分公司」(CRRC E-Loco Supply Ltd)的資金計42 億南非蘭特(約合2.9684 億美元)。負責調查國家實體腐敗的南非司法部特別調查組(SIU)認爲這些資金是「非法活動的收益」。

據悉,南非當局正在對前總統祖馬執政九年期間,國有企業在簽署大額合同方面涉嫌違規行爲進行廣泛調查。

事件引發外界對「中國中車」在當地支付回扣的質疑。

皇甫靜:「壹帶壹路」造成當地發展利益極大損害

澳大利亞時評人皇甫靜向本台表示,中共當局的「壹帶壹路」實際上是壹個政治工程,所到之處,拉攏、腐蝕接受國的官員,繼而達到更深遠的、在政治上控製的目的。

皇甫靜說:是個非常典型的「壹帶壹路」輸出腐敗的例子,中共通過「壹帶壹路」不僅是輸出它過剩的產能,更重要的是把它的腐敗、貪汙、專製極權價值觀輸出。壹路上過去,中共腐蝕各個國家的權力階層,都會造成當地在國家發展利益上帶來相當大的損害。然後,中共可以鼓動這些國家和西方進行對抗。

皇甫靜認爲,「壹帶壹路」沒有使接受國受惠,反而陷入巨大的債務陷阱,很多國家已經覺醒;西方國家也意識到該政治工程的危害性。加之中國經濟呈衰敗之象,後續投入資金難以到位,預計「壹帶壹路」工程將會爛尾。

皇甫靜說:中共還是要堅持「壹帶壹路」這個項目的,不斷的把錢往外撒,但是中共接下去沒有錢了;今天許多「壹帶壹路」國家也看清了中共;西方國家絕不會袖手旁觀,通過「壹帶壹路」對西方進行政治上、經濟上的擠壓。「壹帶壹路」現在已經出現了很多爛尾,絕對不可能真正成功的。

周鋒鎖:希望有更多的國家加入調查行列

美國「人道中國」主席、「八九學運」前學生領袖周鋒鎖指出,中共籍「壹帶壹路」等項目進行全球擴張,將行賄、黑箱操作當作與民主國家競爭的製度自信。他希望有更多的國家加入調查「壹帶壹路」的行列。

周鋒鎖說:「壹帶壹路」隻不過是中共全球擴張野心的藉口,它的影響已經超過人類曆史上的任何強權,這是壹個非常危險的事情。中共在擴張過程無視道德和法律的約束,「壹帶壹路」充滿了各種腐敗的行爲,行賄受賄無處不在,它自認爲這是它的製度優勢,如果把其它的大項目調查壹下,更多的黑幕會顯現出來,希望其他國家也對這個有調查。

南非司法部特別調查組在壹份聲明中表示,2011年至2014年間,「Transnet公司」與「中國中車」簽訂了叁份合同,總價值爲 254 億南非蘭特(18.03億美元),爲其供應554輛機車。特別調查組與「Transnet公司」壹起向法庭提出凍結帳戶,他們還申請將資金永久沒收並交還國家。現時已遭法庭禁止「中國中車」獲取凍結的資金分別存放於「中國中車南非分公司」在南非銀行的叁個賬戶中。

「Transnet公司」的發言人表示,南非司法部特別中調查組的聲明就是他們對這個問題的官方立場。

本台先後打通位於北京海澱的「中國中車集團」對外公開電話和董事會辦公室電話,對方皆稱不知情,但拒絕告知宣傳部門電話,對記者提出採訪董事長孫永才的要求,對方要求透過發函方式聯絡。

「中國中車集團」董事會秘書說:董事會辦公室不是對媒體的,妳得找宣傳部,我這兒沒有電話號碼,我這兒查詢不了,妳得發函或發個傳真之類的。

2014年3月17日,中國中車集團與南非「Transnet公司」簽署了機車出口協議。該訂單創下中國機車出口訂單紀錄;2017年,南非當地媒體《NEW24》質疑該協議涉及腐敗,隨後南非政府啓動調查。至2021年3月9日,「Transnet公司」以及南非司法部特別調查小組,向南非高等法院提出訴訟申請。

「中國中車集團」爲大型國企,現有46家全資及控股子公司。中共中央宣傳部周五(10日)在北京舉行中外記者見面會,期間「中車」黨委常委、副總裁透露,「中車」已形成全球規模最大高速列車批量製造能力。在壹份「中國中車集團」2017年給國資委的公開報告中,詳述其爲中國「壹帶壹路」所做的貢獻,包括爲印尼、老撾、巴基斯坦及非洲國家提供機車。

至去年底,中國已與全球138個國家簽署「壹帶壹路」合作文件。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  2. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  3. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  4. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  5. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  6. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  7. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  8. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  9. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  10. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  11. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧
  12. “呼罗珊”可能成为首个将美国作为打击目标的阿富汗恐怖组织

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924105328