2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平擔心金融政變 不放過江澤民曾慶紅等權貴勢力


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:財商天下 

前兩天傳出壹個消息,中共證監會前主席助理張育軍因病去世了,而張育軍被指參與了2015年股災的黑幕交易,仍在被調查之中,也是從那場被稱爲“金融政變”的2015年股災之後,習近平就壹直在清洗金融資本領域。此外,趙薇事件仍在發酵,有大陸媒體近日傳出壹張陳年舊照,照片上的趙薇緊摟着曾慶紅的弟弟曾慶淮。而趙薇的丈夫黃有龍也被扒出舊聞,被指是前深圳市委書記黃麗滿的侄子。而曾慶紅、黃麗滿都是江澤民的親信。或許目前的趙薇事件,將會引發壹場政治風暴。

同時,網上也在熱傳壹段視頻,裏面壹位大陸著名的財經作家提到,領導的孩子們都去做金融了,而掌握了金融也就掌握了壹個國家的命脈。這些年,我們也確實看到中共權貴的子女大多進入了金融、資本領域,攪弄風雲。而最近習近平的壹系列操作,也似乎都是想要守住不發生金融風險的底線。

那麽,中共領導的孩子爲什麽喜歡做金融?玩弄金融的背後唱的哪出戲?2015年股災的餘波未了,在習近平瞄準的金融資本背後,他的政治對手都是誰?盡管中共各派系內鬥不止,但是他們卻有着共同的最恐懼的事情,這到底又是什麽?

2015年的股災

我們先說說張育軍的情況。9月1日,大陸財新網報道,從多個渠道確認,仍在被調查中的58歲的張育軍,因爲患胰腺癌在近日離世。

張育軍在2012年擔任中共證監會主席助理,分管基金和期貨二部,之前,張育軍先後擔任過深交所和上交所的總經理。

在2015年的大陸股災期間,張育軍被指暗中與中信證券勾結,透露中央救市的決策內幕,中信證券則借機進行內幕交易,獲得巨大利益。中信證券高管還向境外機構洩露有關內幕,並和境外機構壹起,洗劫中國股市。中共當局最終動用了數千億人民幣(專題)救市。2017年9月,張育軍因涉嫌受賄被立案偵查,但至今沒有公布調查結果。

2015年的股災,相信很多人還記得,當年6月中旬,A股突然暴跌。從6月15日到7月8日,僅17個交易日,滬指就暴跌了32%,市值蒸發20多萬億,將近50%的公司自動停牌。之後,中信證券作爲中國最大的券商,投入巨額資金充當了“救市主力”的角色。

但是,到了8月24日,A股又經曆了“黑色星期壹”,當天滬指重挫8.49%,創8年來最大單日跌幅。這兩次股災,導緻大陸超過四千萬股民遭受損失。

中共內部知情人後來向外媒透露說,在2015年股災中,中信證券和證監會參與做空股市,被稱爲“內鬼事件”,當局已經把股災和“內鬼事件”定性爲“金融政變”,當時的中信證券副董事長劉樂飛是幕後操盤手之壹。而在股災中逆市大漲的股票,中國人壽、新華保險以及中信等,都和劉樂飛有着千絲萬縷的關系。江澤民、曾慶紅、劉雲山家族等這些江派勢力聯手,企圖利用金融危機引發政治危機。

截至2015年底,中信證券被調查的高管至少有13人。2016年11月,有港媒披露,劉樂飛當時被限製出境,被停職並要求交代問題。在2018年9月底,中共證監會前副主席姚剛,也因爲受賄將近7,000萬被判刑18年。

從這場金融股災也可以看到,通過攪動金融資本,中共各派可以發動壹場足夠殺傷力的政治鬥爭。

領導的孩子都去做金融了

說到官二代劉樂飛,也讓人聯想到,大陸財經作家盧麒元曾經說過,領導乾部的孩子都去做金融了,他們不願意做老師,不願意做軍人,不願意做高科技,也不想當官,他們全部進了金融機構了。

曼達林基金(Mandarin Capital Partners)合夥創始人傅格禮(Alberto Forchielli)也曾經說過,金融領域是中共官二代的最佳選擇。他們出國留學,主要學商科,目標就是進軍金融業,要麽是去壹家投行,要麽就選擇進入私募股權公司。

大家都知道,中國的金融資本掌握在太子黨的手中,而中國經濟又有壹大半被金融資本控製着。

盧麒元曾在訪談中提到,他發現在2010年之後,整個中國上市資產裏,70%的利潤構成是金融、房地產、券商、保險等行業,雖然現在逐年下降到50%,但仍然不夠,他認爲金融行業不應超過20%。

在2021年A股半年報中,在最賺錢榜單的前10名裏,除了中國石油,有7家銀行,2家保險公司。

而在2021年中國上市公司百強排行榜中,我們也能看到,在500家上榜企業中,金融業,包括非銀金融和銀行,上榜企業的數量繼續增加,從去年的72家增加到了80家,這些企業合計創造利潤總額將近26,000億元,占到500強企業全部利潤總額的51.22%。

事實上,中國的互聯網企業,壹旦賺了錢,也都做起了金融業,因爲他們發現,金融是最賺錢的,而金融的利潤就是實體經濟的成本。

另外,從2015年股災也可以看到,掌握了金融資本的大佬們壹旦出手,很可能會摧毀中國的經濟,甚至威脅到權力,而這,也讓習近平深感不安。

那麽,我們也來看看,那些進入金融、私募股權和風投行業的領導的孩子們都有誰。

首先,就是我們剛才提到的,捲入到2015年股災事件中的劉樂飛,他是前中共政治局常委劉雲山的兒子,現任中信產業投資基金管理有限公司董事長兼首席執行官。

薄壹波的長子、薄熙來的哥哥薄熙永,自2003年起,使用假名“李學明”擔任中國光大控股的執行董事、副總經理。薄熙來事件後,李學明辭去了公司職務。

在薄熙來2013年8月22日壹審開庭之前,8月16日,光大證券發生了壹起震驚海內外的“烏龍指”事件,導緻滬指飙升和劇降,外界傳言事件背後的黑手就是薄熙永。武漢億萬富商徐崇陽曾經透露說,“薄家背後的勢力可以操控股票暴漲,把中國的金融搞垮。”

同在光大集團任職的,還有前中共中紀委書記吳官正的兒子吳少華。吳少華現任光大集團總公司的執行董事、副總經理。

當然還有很多領導的孩子在玩金融,比如,中共前政治局常委李長春的女兒李彤;中共前政治局常委吳邦國的女婿馮紹東;前國務院副總理曾培炎的兒子曾之傑;前總理朱镕基的兒子朱雲來等等。

不過,誰都比不了真正的資本大鳄——江澤民的孫子江志成。江志成畢業於美國哈佛大學經濟系,後來在哥倫比亞大學拿到碩士學位,曾任職於美國華爾街金融機構高盛公司,之後在香港設立了博裕資本有限公司,後來又改名爲博裕投資顧問有限公司。博裕在成立後的短短壹年半,就成功拿下了兩筆大生意——阿裏巴巴和信達國際控股的上市。

此外,螞蟻集團是江志成後來的又壹個大手筆,如果螞蟻成功上市的話,那將是壹場千億級別的造富盛宴。之前有分析說,如果螞蟻成功上市,馬雲將成爲繼明天集團創辦人肖建華之後,“中共國”最大的“金融巨頭”。

《華爾街日報》在今年2月份的報道中曾經披露,除了江澤民的孫子江志成之外,前中共政治局常委、全國政協主席賈慶林的女婿李伯潭,也是螞蟻集團的秘密投資者。

此外,馬雲的背後還牽涉中信資本和國開金融,涉及到劉雲山、王震、陳雲等人的兒子,這些人都是江派的重要成員。

前面我們提到,2015年6月,在習近平反腐“打虎”的關鍵時刻,中國股市突發股災,這被認爲是江、曾發動的反習“金融政變”。從那時起,習近平就開始在金融領域發起強力反擊,查處了壹批“金融大鳄”,包括明天集團的創辦人肖建華,安邦集團的董事長吳小晖,香港數字王國的實際控製人車峰,國家開發銀行董事長胡懷邦,華信集團董事長葉簡明,以及華融集團董事長賴小民等人。

這些落馬的“金融大鳄”都和江、曾家族存在複雜的利益關系。習自然會擔心,如果螞蟻金服上市,馬雲很可能成爲江派在金融市場上圈錢的“白手套”。習近平清洗這些權勢可謂“壹箭雙雕”,既要搶了他們的錢,還要滅了他們的權。所以,自2015年股災後,習近平防範“金融風險”就成了他布局中的重中之重。

習近平擔心金融政變

實際上,習近平當局,壹直沒有放鬆對螞蟻集團背後利益鏈的調查。調查發現,江志成的博裕資本以迂回方式,透過私募基金北京京管投資中心持有螞蟻集團的股權。

從目前媒體報道的消息來看,趙薇夫婦當年空手套白狼,收購萬家文化時,背後的資金就來自於肖建華掌控的“明天系”,而肖建華是曾慶紅家族的白手套。另有線索顯示,趙薇夫婦或許是“明天系”的壹枚棋子。

這看似錯綜複雜的關系和脈絡,隻要追溯到源頭,就變得簡單明了了。不論是肖建華、葉簡明、馬雲,還是現在出事的趙薇,其實他們背後的老闆都指了向江、曾等權貴家族,而習近平要瞄準的正是這些隱藏在金融資本背後的政治對手。

習近平要清洗政治對手,就要控製金融資本。金融如同血液,缺乏血液的經濟就失去了動能。目前,中國的經濟增長大幅放緩,正在從滯脹轉向衰退,金融系統更是千瘡百孔。以至於習近平,在中央層級的會議上不斷發聲,要求下面各部委要“牢牢守住不發生系統性金融風險的底線”。但其實,我們看到,這似乎還不是最大的危機。

前兩天看到壹篇評論文章說,中共高層壹連串對社會經濟文化的大規模整治,幾乎到了氣急敗壞、不顧後果的程度,這種失智與無序,讓很多評論家不能理解,有人認爲這是習近平的文革情結,有人認爲是他的權力任性,也有人認爲,他是因爲急於在二十大上連任,而進行的非理性胡搞。

但是從根子上看,這壹切都源於紅色權貴對於政權瀕臨崩潰的恐懼。
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  2. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  3. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  4. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  5. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  6. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  7. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  8. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  9. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  10. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  11. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924110803