2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

“維吾爾法庭”在英國第二次開庭 收集中共迫害的證據


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月11日,據美國之音報道,壹個名爲“維吾爾法庭”的獨立法庭星期五舉行第二次聽證會,聽取證人的證詞,收集中共當局迫害新疆維吾爾穆斯林的證據。這次聽證將於9月13日結束。

仲裁庭副主席尼克·韋奇(nick vetch)對美國之音說,在著名律師、國際刑法領域的國際專家傑弗裏·尼斯爵士 (sir geoffrey nice)的帶領下,法庭的九名陪審員由學者、醫療和商業從業人員、外交官和律師組成,以及壹個由六名成員組成的全律師顧問團隊協助仲裁庭收集和提交證據。他們來自英國,法國,德國,伊朗以及馬耳他。

“法庭隻是在尋求事實和法律來回答危害人類罪和/或種族滅絕罪是否已經發生或正在發生,”韋奇告訴美國之音,並補充說最終判決將在今年年底前發布。

爲了調查中國政府在新疆涉嫌侵犯維吾爾人和其他穆斯林少數民族的權利,該法庭於 6 月在倫敦的教堂之家舉行了首次聽證會,聽取了 38 名證人的證詞。

“6 月份的聽證會側重於事實證據,”韋奇說。“9 月的聽證會側重於專家證據,大約有 24 名專家和 9 名事實證人。”

在第二次聽證會前夕,北京批評設在倫敦的這個法庭是袋鼠法庭,批評其成員是反華小醜。

9月9日,在北京舉行的新聞發布會上,中國外交部發言人趙立堅表示,無論它找多少“演員”、搞多少場所謂“聽證會”,它都是壹個非法“法庭”,注定竹籃打水壹場空。

“這無關法律,無關正義,更無關真相,是又壹出旨在攻擊抹黑新疆的鬧劇,”趙立堅回答環球時報記者提問時說。

美國等壹些國家以及國際特赦組織等國際人權組織指責中國對維吾爾族和其他少數民族犯下滅絕種族罪和危害人類罪,稱有超過 100 萬人被任意關押在拘留營,而其他許多人則強迫勞動和絕育。

中國否認此類指控,稱這些設施不是拘留營,而是教授人們語言和職業技能的職業培訓中心,新疆人民可以自由選擇工作。

支持該法庭翻譯證人證詞的世界維吾爾代表大會英國項目主任拉希瑪·馬哈茂德(rahime mahmut)告訴美國之音,在沒有國際法律機構正式調查被指控罪行的情況下,該法庭獨立審查和收集證據很重要。

“壹旦法庭作出判決,我們將對中國政權對維吾爾人的迫害做出可信的法律裁決,”馬哈茂德說。

國際刑事法院(international criminal court)去年12月表示不會調查此案,稱因中國非其成員國,所以該案超出其司法管轄權範圍。國際法院(international court of justice)調查的案例隻能是各國之間的法律糾紛,並且案例由涉案國提交,或應聯合國和某些機構的要求調查糾紛。

據該法庭首席律師哈米德·薩比(hamid sabi)介紹,該法庭是應世界維吾爾代表大會(world uyghur congress)主席多爾坤·伊薩(dolkun isa)的要求而設立的,他還說曾多次邀請中國到庭,但沒有收到任何答複。

“我們不會在該法庭上提出支持或反對中國的案件,” 薩比說。“這次聽證會的成員和律師團隊與 6 月份的聽證會相同。”

趙立堅稱“維吾爾特別法庭”,其最大的“金主”是鼓吹新疆分裂思想的反華組織“世維會”,所謂“證人”,是中國政府認定的恐怖分子多力坤·艾沙等。他還對媒體說,這些所謂“庭長”“專家”“證人”劣迹斑斑,謊話連篇,早已淪爲國際社會的笑柄。

世界維吾爾代表大會主席、該法庭第壹次聽證會的證人之壹多力坤·艾沙(dolkun isa)告訴美國之音,雖然維吾爾法庭是應他的要求成立的,但它是壹個完全獨立的實體。

艾沙說。盡管世維會通過安排維吾爾族證人和翻譯等方式密切支持聽證會,但法庭完全獨立行事。

現居美國的中國人權律師、法庭第二次聽證會的專家證人滕彪告訴美國之音,中國共產黨總是試圖抹黑證人和幸存者,以掩蓋真相。

滕彪說維吾爾族法庭至少在披露真相和犯罪性質方面發揮了非常重要的作用。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926124238