2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

壹聲巨響 爆炸解體 上億資金灰飛煙滅!搶灘衛星發射


2021-09-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:鳳凰網

提到衛星互聯網,可能很多人會覺得陌生。近日有傳言稱蘋果公司即將上市的 iPhone13 有可能支持衛星通信功能,這壹傳聞再度引燃了關於衛星互聯網的討論。

那麽,吸引衆多科技巨頭蜂擁入場的衛星互聯網究竟是什麽?它會不會取代5G網絡,又能否真正實現天地壹體的萬物互聯呢?

四天兩炸 火箭公司搶灘衛星發射市場

9月2日,美國螢火蟲公司首次點火試射阿爾法火箭。但僅僅發射兩分半鍾後,火箭便在空中爆炸解體,上億資金灰飛煙滅。

據報道,螢火蟲公司希望通過阿爾法火箭在小型衛星發射市場中占據更多份額。無獨有偶,在此之前僅僅 4 天,美國阿斯特拉公司的 3-3 號運載火箭也在發射時遭遇異常狀況,上演了壹把原地漂移,並最終於高空墜毀。

近年來,私人火箭公司爭相上天,大搞發射競賽,其背後到底在競爭什麽?

北京信息科技大學通信學院研究員何善寶表示,這些火箭公司它們瞄準的其實是衛星發射市場,其中占比最多的是通信衛星。全球衛星互聯網使用通信衛星,目前已經變成產業界競爭的焦點。

衛星互聯網功能強大 但不能替代 5G

衛星互聯網形象地說就是利用低軌衛星進行組網,將地面的互聯網基站搬到天上,具有覆蓋廣、容量大、不受地域影響等優勢。那麽功能如此強大的衛星互聯網有可能打擊甚至取代 5G 嗎?

賽迪顧問物聯網產業研究中心總經理韓允表示,星鏈和手機使用的不是壹個波段,因此和手機直連,需要用到終端來接收和轉換信號。

此外,衛星互聯網無法像 4G、5G 基站壹樣提供更爲廣泛的服務。

北京信息科技大學通信學院研究員何善寶表示,地面基站的總量跟幾千顆甚至上萬顆衛星的總量相比大得多。所以從經濟總量來算,衛星不可能替代地面。

傳統移動通信壹般服務於人口密集區域,架設固定基站。衛星互聯網則主要解決野外、海上、空中等用戶的信息傳輸服務。

數據顯示,目前地球上超過 70% 的地理空間、約 30 億人口尚未實現互聯網覆蓋。

何善寶表示,當萬物互聯的時代真正到來的時候,衛星互聯網必然會成爲 5G 的有力補充,這壹塊的市場前景會非常巨大。

" 星鏈 " 與 " 柯伊伯 " 的太空互聯之爭

目前在衛星互聯網領域,美國太空探索技術公司也就是 SpaceX 的創始人馬斯克在 2015 年就公布的 " 星鏈計劃 " 最爲引人矚目,而亞馬遜創始人貝索斯近年來也開始在這個賽道發力,爲了爭奪衛星互聯網市場,馬斯克與貝索斯也是多次在公開場合紅臉相向。

馬斯克和貝索斯激烈 " 互掐 " 的背後,是衛星互聯網巨大的市場前景。目前 " 星鏈 " 衛星互聯網的收費標準爲 99 美元的月租費,外加壹次性投入的 499 美元設備費。數據顯示,2019 年全球衛星產業總收入爲 2860 億美元。預計 2025 年前,衛星互聯網產值可達 5600 億至 8500 億美元。

衛星互聯網全球之爭 " 箭在弦上 "

衛星互聯網領域目前看似美國 " 星鏈計劃 " 壹家獨大,但事實上地球低空軌道的競爭早已全面展開。

越來越多國家和企業正投入到衛星互聯網領域,目前已經發布的全球通信衛星星座計劃超過 25 個。

地球衛星軌道資源有限且不可再生,根據國際電信聯盟規定,衛星頻率及軌道使用權采用 " 先登先占 " 規則。如果軌道衛星壽命到期,可重新發射進行補充,造成 " 先占永得 " 的局面。據權威估計,地球近地軌道可容納約 6 萬顆衛星。到 2029 年,地球近地軌道將部署總計約 57000 顆低軌衛星。

東南大學移動通信國家重點實驗室副研究員巴特爾:衛星互聯網的發展本身可以帶動相關產業的快速發展,這是低軌衛星互聯網被視爲拉動未來全球經濟增長新引擎的壹個重要原因。另外壹個方面,衛星通訊相對於地面移動通訊,更加難以監管,因此,構建自主可控的衛星互聯網,具有非常重大的戰略意義。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 德国对小米、华为、一加等中国手机启动安全调查 有漏洞
  2. 嫌人工受孕太贵 英国女子网购工具包看影片自己弄 一次就中
  3. FDA将批准65岁以上接种辉瑞加强针 抗体会消失 危险仍未知
  4. 彭博社:新冠正在成为又一种普通病毒 常规存在与人共存
  5. 立陶宛吁国民扔掉中国手机 因小米手机内置功能可远程激活
  6. 全球互联网自由度排名中国连续七年垫底 台湾全球第五 
  7. 北京出手援助华为?副总理韩正视察深圳 任正非现身陪同
  8. 中国飞船神州十二号降落画面被曝与电影片段雷同 又造假?
  9. 睡觉把手机放多远才不会受辐射影响?有答案了 带你破解
  10. 重磅!三分之一新冠患者有长期症状 确诊两个月后出现
  11. 美国健康专家组拒绝批准向民众提供辉瑞加强针 福奇仍鼓吹
  12. 中国物理天才尹希入籍美国 被骂“叛国贼” 误解和道德绑架

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926115943