2021年09月27日 星期一
農曆辛醜年 八月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

台北駐美代表處據報更名 《環時》:美國在測試大陸反應


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月13日,據新加坡《聯合早報》報道,針對《金融時報》報道,拜登政府正認真考慮允許台北的駐美代表處更名爲“台灣代表處”,中國官媒《環球時報》昨晚發社評稱,美國清楚這件事情非同小可,“他們現在處於放風、測試中國大陸反應的階段”。

《環球時報》在題爲《美台若需要根本教訓,我們就送給他們》的社評中指出,美台如果做出更名,將意味着華盛頓基本放棄了壹中政策,構成圍繞台灣問題的重大事變。

社評稱,立陶宛之前宣布將使用“台灣”的名稱與台互設辦事處,遭到大陸猛烈抵製。如果美國也這樣做,無疑將對其盟國產生廣泛示範效應,帶來台灣駐那些國家代表處的更名潮。

社評並說:“如果美國改爲用‘台灣代表處’作台駐美機構的名稱,大陸所做的外交反應決不會低於我們對立陶宛的反應,屆時中國從美召回大使完全可以預期,而且這很可能是中方外交上的‘最低反應’,否則的話中國無以爲壹個中國原則立威。”

社評指出,目前在美國慫恿和帶動下,西方壹些國家在打“台灣牌”方面蠢蠢欲動。中國如果“製小放大”,將不會管用。“如果我們要守壹中底線,必須阻擊美國,否則將意味着我們準備接受更多‘台灣代表處’在壹批國家的首都出現。”

不過,如果“台灣代表處”更名成功,《環球時報》社評認爲,屆時大陸應在經濟上嚴厲製裁台灣,直至視情況對台灣實施經濟封鎖;在軍事上,將台灣空域納入解放軍巡航範圍。社評指出:“這是大陸遲早必須邁出的壹步,而美台代表處更名提供了大陸以這種方式強化宣示對台主權的充分理由。”

社評最後說,既然北京對外宣示了台灣是中國的核心利益,就壹定會以堅決的行動來守護這項國家利益的底線,不惜爲此付出任何代價。“美國壹直玩弄文字遊戲,希望避免中美‘競爭’演化爲‘衝突’,我們要用行動明確告訴他們,在台灣問題上與中國‘競爭’那是壹定要變成嚴重衝突的,這中間沒有回旋餘地。”

《金融時報》早前發自華盛頓與台灣的報道稱,拜登政府正認真考慮允許台北的駐美代表處更名爲“台灣代表處”。

《金融時報》的報道在中美元首進行了長達90分通話的隔天發出。報道稱,多名被告知了美國內部討論情況的人士透露以上消息。報道引述不具名的兩名知情人士稱,更名的建議得到白宮國安委印太事務協調官坎貝爾,以及國安委內部和國務院亞洲官員的廣泛支持。該代表處現在的名稱是“駐美國台北經濟文化代表處”。

不過報道也引述知情人士稱,美國尚未作出最後決定,而且也需要拜登簽署行政命令才能生效。

報道說,台灣在川普政府任期快結束時就與美方討論這個問題,但是直到3月才向繼任的拜登政府正式提出要求。

這篇獨家報道稱,美台官員星期五在距離華盛頓約48公裏的馬裏蘭州首府安納波利斯(Annapolis)舉行敏感的“特殊渠道”會談,台灣代表團成員包括國安顧問以及外長吳钊燮。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相關文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  7. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  8. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  9. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  10. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  11. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念
  12. 中共武统台湾路线正在模拟 解放军攻击力受第二岛链限制

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210927035655