2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平讓“複星系”轉爲低調 海南航空由東北“方大系”拿下


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月12日,據《自由時報》報道,近年中國企業集團在習近平清洗下,「明天系」、「海航系」都沉入海中,「復星系」、「寶能系」轉趨低調,出身東北的「方大系」悄悄浮上水面。尤其,破產的海航今(12)晚間公布,航空主業戰略投資人爲遼寧方大集團,未來可能成爲控股股東,等於宣告之前表達意願的吉祥航空及復星集團旗下豫園股份正式出局。

綜合中媒報導,中國第四大航空集團-海航集團在今年初宣布破產重整,負債總額高達1.2兆人民幣(約新台幣5.2兆),光靠海南省政府的力量根本難以回天。

於是,破產2個月後,海航正式啓動戰略投資者招募工作,包括海航集團航空主業、海航集團機場版塊等都展開戰略夥伴尋覓工作。期間,遞出橄欖枝的企業有吉祥航空、復星集團旗下豫園股份、京東、中國平安、方大集團。

根據海航今(12)晚間公布,海航集團機場闆塊戰略投資者塵埃落定,交由海南省國資,航空主業戰略投資人爲遼寧方大集團,未來可能成爲控股股東。

遼寧方大集團實業以炭素、鋼鐵、醫藥、商業等四大闆塊爲核心,旗下有四大上市公司,統稱「方大系」。因旗下事業對航空不熟,以至於外界始終認爲,方大想要接盤海航,根本就是「湊數」。

其實,方大集團接刀海航早有跡象,界面新聞報導,今年6月16日,方大集團低調註冊了壹家名爲「海南方大航空發展有限公司」的企業,資本300億人民幣。其中,方大集團持股比例爲30%,方大集團旗下江西方大鋼鐵集團、九江萍鋼、等分別持股30%和18.3%。

早前,吉林化纖8月16日晚間公告,持股14.77%的股東方大投資擬在9月7日起半年內以集中競價交易方式,減持公司股份不超過4337萬股,即不超過公司總股本2%。

同時,吉林化纖股東方大集團創辦人-方威則於2021年5月18日至2021年8月13日期間通過深交所集中競價交易減持2367.61萬股,占公司股份總數的1.092%。本次減持後,方威本人持有公司股份0股。

現在看來,方大集團似乎已在爲接盤海航做準備,而方大集團創辦人方威身家也不差,估計財富總額高達428億人民幣(約台幣1840億)。

尤其,方大集團是靠「收拾殘局」起家,多次收購瀕臨破產國企,2002年至2005年,方威完成了撫順炭素、瀋陽煉焦煤氣、成都蓉光炭素等多家地方國企的重組。2006、2008年,方大系又拿下了甘肅國企蘭州炭素集團的上市子公司,即後來到方大炭素,還取得了國企南昌鋼鐵旗下上市公司的控股權,即方大特鋼。

此次涉足不熟悉的航空業,方大系能否讓沈淪的海航風光回到水面上,亟待觀察。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 习近平为何要带领中国“重返”社会主义 与父辈信仰相悖
  2. 恒大错过美元债付息期限却未发布任何公告 恐慌心理升温
  3. 中国开发商集体看淡楼市 转攻为守 多地终止拍卖住宅用地
  4. 拜登在全球外交舞台上受挫 笼罩在川普政治遗产阴影下
  5. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  6. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  7. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  8. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  9. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  10. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  11. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  12. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924121937