2021年09月27日 星期一
農曆辛醜年 八月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

台灣爲駐美機構更名奮鬥逾40年 坎貝爾力挺 美方認真考慮


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月13日,據自由亞洲電台報道,在拜登與中國國家主席習近平二度通電話後,有媒體報道說,美台國安高層9月10日舉行面對面會談,傳出美國政府“認真考慮”將台灣駐美機構更名爲“台灣代表處”。台媒13日引述消息稱,台灣推動更名已將近壹年,應與台灣國安高層此次赴美參與高層對談無直接關聯。

拜登與中國國家主席習近平通話後,白宮發布聲明,兩國領導人討論,有責任確保競爭不會陷入衝突。而北京官媒新華社報道稱,“拜登表示兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突。美方從無意改變‘壹個中國’政策。”

在拜習兩國領導人通話後,英國媒體金融時報引述多個來自華府的不具名消息人士報導,華盛頓當局正在認真考慮台灣當局的要求,將其駐美國首都的代表處從“駐美國台北經濟文化代表處”(Taipei Economic and Cultural Representative Office) 更名爲“台灣代表處”(Taiwan Representative Office)。消息人士稱,白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)支持改名。據報,台灣的這壹要求得到美國國安會內部以及國務院亞洲事務官員的廣泛支持。

台灣推動駐美機構更名奮鬥逾40年

民進黨立法院黨團乾事長蔡適應13日回應相關提問時解釋,1978年中華民國與美國斷交後,當時爲了駐館名稱磋商非常久。1979年在美國叫“北美事務協調委員會駐美辦事處”(Coordination Council for North American Affairs,簡稱CCNAA),但是光從名稱,根本完全看不出這是哪個國家的駐處。1994年更名爲“北美事務協調會駐美國台北經濟文化代表處”(CCNAA, Headquarters for Taipei Economic and Cultural Representative Office in the U.S.)、簡稱爲“TECRO”;蔡適應形容,“名稱改變是漫長的過程”。直到2019年“北美事務協調委員會”更名爲“台灣美國事務委員會”(Taiwan Council for US Affairs,TCUSA)。蔡適應說,未來希望“台北經濟文化代表處”能改成“駐美國台灣代表處”。

蔡適應:“雖然兩岸關系不樂觀,但也呼籲中國政府,對於台灣正名,未嘗不要以較正面、樂觀的態度看待,這不也表示中國對台灣的善意,對於台灣和美國更名的行動,是不分朝野長期共同的努力,能否成功不知道,但中國不應該抗議、乾涉。”

台媒自由時報13日披露更多細節指,在9日“拜習通話”之前,台灣外交部長吳钊燮、國安會秘書長顧立雄壹行低調赴美國訪問,與美方高層會面,進行每年壹度的台美高層對談(又稱“特殊管道對談”(Special Channel))及軍事安全會議“蒙特瑞會談”。據報導,“台灣國安高層此次訪美期間約壹周。”報導引述相關人士指出,“台灣推動更名自川普政府後期至今已將近壹年,應與台灣國安高層此次赴美參與高層對談無直接關聯。”

台美斷交後,台美雙方國安高層曾經在2019年首次會晤,當時台灣的國安會秘書長李大維與川普政府的國安顧問博爾頓(John Bolton)在美國會面。

“這完全是台美關系雙方自己要發展的事,連立陶宛都在用‘台灣代表處’,如果美國正名成‘台灣代表處’,實際上他會有示範效果。”台灣智庫執行委員賴怡忠接受本台訪問表示。

賴怡忠分析,台灣駐外單位不管是用“台北”、“中華民國”、“台灣”,北京都不喜歡也不接受。他認爲先不要去看北京的反應是怎樣,而是這對台美關系發展是否正面。

賴怡忠:0146“基本上現在有個趨勢就是盡量用台灣爲名的發展,可以在立陶宛、索馬裏蘭看到,如果以後有其他類似正名當然是最好,最近日本已經有了,連美國在台灣AIT(American Institute in Taiwan),他不是in Taipei(在台北)。”

台灣推動駐美機構更名 “友台”力量助攻

淡江大學戰略所副教授黃介正分析,民進黨政府執政,希望與中國大陸做切割,民進黨主張“中國是中國、台灣是台灣,壹邊壹國”的思慮。加上過去使用“中華民國”,容易被別人誤解是“中華人民共和國”;再者他們認爲近壹二十年,台灣會有更多支持用“台灣”名稱,有歸屬感或是認同感。而且目前全世界都有防範“中國崛起”的氣氛。

黃介正:“現在在華府’友台’聲音蠻充沛,這是壹種邏輯推理;另壹種台灣方面想要爭取時間,盡快地利用現在國際上’友台’或是對中國大陸疑慮比較多時,趁勢把握機會推動他們想要’改名’的問題!我不會用’正名’,因爲‘正名’的‘正’字是中華民國。”

美國聯邦衆議院外交委員會資深成員薛爾曼(Brad Sherman)及衆院“國會台灣連線”共同主席夏波(Steve Chabot)在今年5月曾提出《台灣外交檢討法》(Taiwan Diplomatic Review Act),要求美國國務卿與台灣展開協商,將台灣“駐美國台北經濟文化代表處”更名爲“台灣代表處”。

蔡英文政府上台7個邦交國斷交

蔡英文2016年上台以來,因爲不承認“九二共識”,兩岸關系陷入僵局,在外交方面也陸續丟了7個邦交國。然而,2016年12月美國總統川普未上任前與蔡英文通話,創下台美斷交後首例。2020年台灣外交有了新突破,台灣在索馬裏蘭設立第壹個以“台灣”爲名的台灣代表處(Taiwan Representative Office)。緊接着台灣將在立陶宛設立“駐立陶宛台灣代表處”(The Taiwanese Representative Office in the Lithuania),成爲在歐洲國家成立的第壹個以台灣爲名的代表處。

“立陶宛台灣代表處(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)通過後,美國跟歐盟都支持,北京也擔心這是骨牌的第壹塊。”政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範對本台表示,北京因此對立陶宛施加很大壓力,希望立陶宛改變。但是立陶宛畢竟隻是壹個小國,他的影響力不像美國這麽大,但是歐盟跟美國都支持,所以讓北京很緊張。丁樹範預期,“北京理論上應該給美國施加更大壓力。”

中國官方重申“壹中”立場

中國外交部發言人趙立堅13日在例行記者會回應指,台灣問題是中美關系中最重要最敏感的核心問題,“壹個中國”原則是中美關系的政治基礎。美方在《中美建交公報》中明確承諾,美國人民將同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關系。趙立堅還表示,9月10日,中美元首通話時,“拜登表示,美方從來無意改變壹個中國政策。中方已就上述媒體報道的有關動向向美方提出嚴正交涉。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相關文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  7. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  8. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  9. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  10. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  11. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念
  12. 中共武统台湾路线正在模拟 解放军攻击力受第二岛链限制

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210927022855