2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

習近平拜登通話後 美方叁個後續動作踩在北京痛處 強硬敲打


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:世界新聞網

美中兩國緊張關係不斷探底之際,拜登時隔七個月,9日與中國國家主席習近平第二次通話,試圖防止兩國關係進壹步惡化,導緻衝突。習近平則以宋朝詩人陸遊的《遊山西村》詩句“山重水複疑無路,柳暗花明又壹村”,表達讓雙方關係重回正軌的願望。不過,由於兩國激烈競爭已是大勢所趨,拜習通話或許能產生“護欄”作用,距“柳暗花明”還很遠。

今年2月拜登與習近平首次通話,習近平曾說改善兩國關係是“唯壹正確選擇”,但話音未落,兩國最高級別外交官就在阿拉斯加會談中對著電視鏡頭,充滿敵意地大吵壹場;此後美國常務副國務卿薛曼訪問天津受冷遇,無功而返;氣候問題特使、前國務卿柯瑞先後訪問上海、天津,中方與談層級雖不低,卻未取得任何實際進展,說明中國在反美意識高漲下,北京聲稱要改善與美國關係,隻是策略運用,企圖把兩國關係惡化的原因歸咎美國。

習近平此次與拜登通話再度提出,“中美關係不是壹道是否搞好的選擇題,而是壹道如何搞好的必答題”。和他2017年向前總統川普說的中美“有壹千條理由把兩國關係搞好,沒有壹條理由把兩國關係搞壞”壹樣,都是檯面上的漂亮話,然而搞砸過去40年來兩國建立的友好關係者,不是別人,中外許多評論都指向習近平。

當年鄧小平認識到中國改革開放要獲成功,改善中美關係是重中之重。他提出對美政策16字箴言 ,在江澤民、胡錦濤時代都延續奉行;但習近平壹上台就放棄鄧的“韬光養晦”策略,奉行毛澤東的“鬥爭哲學”,不僅國際問題上處處以戰狼姿態出現,在人權、法治諸領域更倒退。

尤其北京違背中英聯合聲明,蠶食香港的“壹國兩製”,製定國安法,以國家安全名義大舉逮捕香港民主人士;在新疆關押上百萬維吾爾人,強製性勞動改造,讓中共專製政權本質在世人面前曝露無遺。

親中人士把美中關係惡化,歸因川普政府發動貿易戰。但回溯雙方做法,誰埋下的衝突因素更多,中共藉美國友善扶持戰略忽悠,續推動反美意識,企圖取代美國地位。拜習通話後許多“愛國粉紅”和五毛還在嘲諷,拜登和美國認慫服輸了,有求於中國,由此可見壹斑。

習近平或許期待拜登能改變川普對中國“不信任且查核”政策,讓中國獲喘息機會,未料拜登政府推動民主同盟,與盟友共同應對專製的中共,繼續祭出製裁措施,更有實質殺傷力。各國接續派軍艦到南海維護航行自由,使北京愈陷孤立,非理性戰狼風格幾乎到不顧外交禮儀地步。

此次拜登緻電習近平,中國外長王毅解讀“具特殊意義”,黨媒不斷擴大解讀通話的重要性。然而不容忽視,通話大背景是美國終結20年阿富汗戰爭,開始騰出手全力應對中俄,也意識到美中軍事摩擦衝突機會升高。

另壹原因是拜登政府多個場合與中方官員接觸,但中共爲對內宣傳而表現強硬姿態,無意認真談外交,變相爲表演給上級和民衆看的讀稿機。美方認爲“中方做法並不是負責任方式”,讓拜登意識到元首外交的必要性。

拜習通話想建立預防機製,強化危機管控,避免衝突。與其說是向北京示弱,毋甯說是試圖給北京提醒,要北京勿錯估形勢,自認東升西降、時與勢站在中國壹邊(習近平語)。正如白宮資深官員說,在與普世民主價值相關的香港、西藏、新疆及台灣議題上,即使中國認爲美國“乾涉內政”,拜登政府也不會退讓。

拜習通話後,美方叁個後續動作都在踩北京痛腳,敲打用意明顯。壹,白宮發言人莎奇透露,拜登與習近平短短90分鍾通話,曾討論新冠病毒溯源調查,顯示美國不放棄追責。

二,盡管拜登重申美國“壹中政策”不變,次日美方就透過英國“金融時報”披露,美國正慎重考慮將台灣在美國代表機構“駐美國台北經濟文化代表處”(TECRO),更名爲“台灣代表處”(Taiwan Representative Office),美台高層已在華府面對面會談。這將是美國與中華民國1979年斷交以來,雙方關係最具象徵意義的進展。

叁,拜登政府正考慮依美國貿易法第301條款,對中國的貿易補貼展開調查,結果可能導緻對中國進口商品實施新製裁。美方主動披露上述信息意在告誡北京,美國手中有很多牌可打,期待壹次通話就讓兩國關係柳暗花明,未免壹廂情願。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928042357