2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

中國工人開始“覺醒” 紀錄片導演揭秘世界工廠的殘酷代價


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月13日,據美國之音報道, 現在客居台北的中國藝術家、紀錄片導演聞海跟另壹位導演曾金燕聯合執導關於中國女工的紀錄片“喊叫與耳語”,9月2日拿下首爾國際女性電影節評審團獎。他的另壹部同樣關注中國工人維權抗爭的紀錄片“兇年之畔”也曾於2017年在十多個國家以各種不同語言放映。

聞海近日接受美國之音專訪時表示,他見證了社會最底層的“農民工”如何利用血汗鑄就了中國世界經濟奇迹,也見證了這些平日沉默寡言的工人,在維護自身權益時,卻又那麽口齒清晰、充滿力量。他說,他很高興拍到中國工人“覺醒”的時刻,但他也感慨,中國現已不容許集會遊行,當時他鏡頭下的工人維權抗爭,現在恐怕已成絕響。

中國紀錄片導演聞海從1996年開始從事創作,起初以自身經曆和身旁朋友的故事爲主題,大多拍攝藝術家和知識分子的故事。2008年前後,他開始覺得創作受到限製,希望在主題上能夠有所突破。那段時間,他在國際上參加了各種不同的電影節,當時大家都在談論中國2001年加入世界貿易組織後發生變化。在2008年北京奧運,2010年上海世博會時,“中國是世界工廠”成爲壹個走到哪裏都是焦點的話題。

國際上對中國締造世界經濟奇迹的討論,驅使這位從湖南來到北京發展的“北漂”藝術家,又重返他的生長地,深入了解湖南農民工的生活,進而開啓他拍攝中國勞工維權運動的曆程,足迹踏遍安徽、雲南、江蘇、廣東等。

聞海表示:“我覺得如果能夠做壹個這樣的片子,是可以了解這樣的壹個(勞工)群體,因爲這個群體在中國來講有將近有兩億人,有兩億的農民工,如果再加上他們的親戚、小孩的話,應該是將近有7、8億的壹個總量,而這些人在某種程度上,他們在中國平時的電視裏面和公共媒體,好像是消失的人群,妳根本就不知道這些所謂中國世界工廠的那些東西從哪裏出產的,是誰在做這個東西,好像它是憑空出來的。”

世界工廠的代價

後來在壹次的機會中,聞海跟壹個法國電視台合作,拍攝亞麻布料在中國製造的過程。聞海說,法國諾曼底是世界頂級的亞麻原料生產地,但原料從法國出產後就全部出口到中國江蘇,經過壹連串繁複的煮漂程序,才能把植物纖維做成面料。之後,最高級的亞麻面料運回法國和意大利,製成價格昂貴的高級時裝,最普通的面料則留在中國,做成最簡單的襯衣。

聞海說,“製造過程中使用大量化學藥劑並產生大量的水汙染,對環境和人體都造成很大的傷害”,“汙染最嚴重的地方就在江蘇的工廠,這個地方我也去了,這就是中國在全球化下所分配、占據到的壹個位置。”

聞海表示,中國改革開放、工業化和引進外國投資後,的確爲農村開辟了壹條出路,但這些從農村來的農民工,因爲沒有城市戶口而時常被不良企業主欺負,因爲企業主深知,連當地戶口都沒有的他們,哪裏有跟資方談判的資本。這些農民工也無法返回農村,因爲農村的生活條件實在太差,根本養不起這些人。所以,他們就像壹顆無聲無息的螺絲釘壹樣,每天在流水線上做單調重複的工作,不管工時有多長、薪水領多少,隻能當個順從的“好”工人,壹切隻求安穩度日。

聞海表示,幾億勞工的血汗鑄就了中國經濟高速發展的奇迹。在這個世界工廠裏,有人在工作時受傷卻無法得到賠償,有人因組織維權活動被判刑,也有人因爲代表工人跟雇主談判而被解雇,更有人因爲替工人提供法律咨詢而被暴徒兇狠襲擊。這些過程都被壹壹記錄在“喊叫與耳語”和“兇年之畔”的紀錄片中。

聞海表示:“我壹開始拍攝她們(女工)的時候,我覺得她們怎麽這麽認命,別人怎麽對她們,她們就怎麽盡量地承受。但是我覺得這裏面的女工,她們爲什麽有這樣的壹個反抗,它實際上觸及到人的壹個最重要的底線,就是尊嚴。我覺得哪怕是壹個最卑微的人,他其實內心有壹個底線,我覺得這可能是壹個人活着的最重要的依據,所以尊嚴這個東西,我覺得不管是任何階級的人都有。”

工人維權判時判若兩人

聞海說,壹位在廣州番禺鞋廠的女工慶梅,因爲幫同事爭取保險金和養老金,被抓進看守所關了30多天,工廠領導就曾對她說,“反正妳們都是農村來的人,沒什麽文化,妳們要弄就去弄吧,看妳們能夠掀起多大的風浪,妳們都是沒有文化的人,就跟傻子壹樣,妳們還想跟我們鬥嗎?”聞海表示,領導的話實在太傷女工的自尊心,讓她覺得壹定要跟資方據理力爭,慶梅最後成爲7位勞方談判代表之壹,爲六、七十位女工爭取到應有的權益。

另壹位主角家勇,從湖北來到廣東的家具廠打工,因爲組織工會被開除,後來他到ngo工作,輔導勞工關於退休金、工傷補助方面的知識,協助勞工教育培訓,提供法律谘詢等。

聞海說,有壹次,他跟着家勇和另兩位同伴壹同到醫院探視因勞工維權抗爭而受傷的工人時,有壹位護士看到他們後馬上轉身走掉,聞海當時被同伴告知:“這名護士可能去報警了,妳最好趕快走。”於是,聞海先行離開去辦理當天賓館住宿,沒想到當他晚點再回到醫院廣場時,家勇和他的兩名同伴已經不見蹤影。聞海後來才知道他們都被警察抓走了,那兩位同伴在當天晚間10點多回來,家勇則是在第二天清晨才打着赤腳狼狽歸來。據家勇對聞海說,他離開派出所後被壹台車載到郊區毆打,警察說跟他們沒有關系,人離開派出所,就不關警察的事了。

聞海說,這些工人平時都很木讷,但當攝影機壹架起來,他們面對鏡頭講述自己的罷工經曆時,那種邏輯清楚、語言生動、觀察細膩的模樣,簡直判若兩人,“我嚇傻了,也非常感動,因爲他們說的都是自己的生命故事。”

聞海說:“這些工人當他維護自身權利的時候,和他們介入到壹個公共行動中間的時候,跟他作爲壹個完完全是壹個(勞動)工具、壹個生產線上的工人,是完全不壹樣的,就是他的那個面貌,他說話的方式,他與人溝通的壹個方式都不壹樣。比如說,他與工人溝通的能力,那些工友居然很信任他,被他說動了,而且大家壹塊行動,最後他們爭取到了他們應該有的壹些權益。他們被老闆開除了以後,有些就是被苛扣工資,但是他們通過這樣的壹個集體行動,團結起來,迫使那些以前根本看不上他們的老闆,壹同坐在壹個平台上面去談判,最後老闆答應把壹些應該屬於他們的東西又歸還給他們。”

勞工開始覺醒

聞海表示,這些人都是因爲自身權益曾經受到損害,或接受過ngo咨詢服務,而變得更關注勞工權益,願意爲了自己也爲同事挺身而出,但挺身而出的結果卻常常是遭到資方打壓、被解雇,甚至上了黑名單,再找下壹份工作時到處碰釘子。他們開始自問:我原本是好好的員工,爲什麽做了壹些正義的事,卻要被這樣對待?我爲什麽要承受這樣的壹個人生?

聞海說,他看到的是勞工的“覺醒”,他很高興能夠記錄下中國勞工“覺醒”的時刻,但他也感慨這些中國工人紀錄片可能會成爲“絕唱”,因爲就在他2015年10月結束拍攝工作後,當年12月就發生多起維護勞工權益的ngo被打壓的事件。聞海說,中國2017年起實施“境外非政府組織境內活動管理法”,使得ngo的生存更加困難,勞工組織幾乎都解散掉了。不過,聞海深信,這種來自社會最底層、出於人性的“覺醒”時刻,終究會爲中國社會帶來改變。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  2. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  3. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  4. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  5. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  6. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  7. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  10. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  11. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  12. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924115348