2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國的“深層政府”不滿已久 習近平與曾慶紅必有壹戰 惡鬥


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:希望之聲

9月10號,《紐約時報》發表了壹篇文章:《習近平將把中國帶向何方?李光滿檄文走紅引猜測》。從目前迹象看,中國媒體間出現了兩種聲音,這表明習近平對局面還不能完全控製,而主要的反習勢力來自江曾派系。是否預示着習近平和曾慶紅必會有壹戰?到底鹿死誰手?

章天亮:李光滿的文章發表之後,遭到胡錫進的發文硬怼,說李光滿用壹種特殊的檄文口吻描述中國正在發生的變革,仿佛這個國家要告別“改革開放”和18大以來的基本路線、方針、政策,形成某種秩序顛覆,真的要革命了。胡錫進說,這屬於嚴重的“誤判和誤導”。

胡錫進明明就是指桑罵槐,而李的這篇文章《環球時報》也是奉命轉載了,之後,作爲主編的胡錫進又痛斥李光滿,等於是胡錫進自己在跟自己左右互搏,壹方面他在奉命轉載,另壹方面又在痛斥李光滿,不同意李文的觀點。也就是說,實際上中央出現了兩種不同的聲音。

李光滿的這篇文章不光是國家媒體轉載,包括軍網都給予轉載了,因此下令轉載的最有可能就是王滬甯,甚至可能是習近平本人。壹般來說,中宣部它管不到軍方的媒體,但是習近平他可以下這樣的命令,或者王滬甯奉習近平的命令讓軍方去轉載。

但隨後,各路經濟學家,包括副總理劉鶴又出來滅火,他們說出了和胡錫進類似的觀點,那就是:不能搞“文革”,還得允許私營經濟的發展。

對於這兩種不同的聲音,到底哪壹種才是對的?習近平到底是怎麽想的?目前我們還不是特別清楚。

目前,中共官網上仍然保留着李光滿的文章,沒有刪除,所以在中國的媒體間出現了兩種聲音,壹種是李光滿的聲音,另壹種是反對李光滿的聲音。這種自己和自己左右互搏的做法,讓外界難以琢磨中共最終的路線到底是什麽。

值得注意是,被外界普遍認爲跟曾慶紅關系密切的多維新聞,在9月10號刊登了壹篇文章:《追捧李光滿是重大失誤,中南海應做出反思》。

大家注意它的題目,“中南海應做出反思”。文章說,李光滿的文章是在權力的授意下,短時間內被大量重要官方媒體轉發,其不尋常的姿態,即刻便產生了爆炸效應,向公衆錯誤傳遞出該文即是官方全部意識的強烈信號。多維文章說,追捧李光滿無疑是壹計昏招,這是壹次意識形態宣傳的火上澆油。多維對媒體奉命集體轉載現象的解讀是:這是中南海的壹個失誤,必須爲這種失誤做出反思。

大家可以看出來,批評中南海,實際上就是在批評習近平。如果中南海“定於壹尊”,讓中南海反思,就是讓習近平反思。如果習近平不需要反思,這個責任是別人來背,就說明中央有兩種聲音,壹種是左的聲音,另壹種是習近平不同意這種聲音,所以才讓劉鶴出來滅火,或者讓胡錫進出來反怼。這就說明中央是分裂的。

無論哪壹種情況,對習近平都形成了打擊。如果說李文表達的是習近平的主張,那麽被批太左了,太糟糕了,習近平犯錯了,這就是習近平的問題。如果說習近平沒犯錯,習近平實際上不同意,可是習近平不同意的這篇文章現在在外邊登着,那麽就說明習近平掌握不了局面。不管哪種情況,都是對習近平的打擊。

所以多維這篇文章用的是壹種巧勁。多維批評習近平已經不是第壹次了,去年12月5號,香港刊登壹篇文章:《多維刊文批習後急轉向 引發猜測》,說的是總部設在北京的親共海外中文媒體多維網,在12月3號刊出壹篇文章,提到“極左撕裂中國,習近平應負起責任”,這幾乎是赤裸裸的,沒有任何掩飾的,還不像那篇批評中南海的文章,雖然也是在批評習近平,但畢竟沒有點出習近平的名字。而去年底多維是直接點了習近平的名字。

多維9月10日“中南海應做出反思”的作者回顧了民營經濟退場論、高考政治審查和浙江吹捧楓橋經驗等等,這都是習近平需要進行自我檢討的內容。但多維新聞的這篇文章在發表之後,就被撤回去了。撤回後又重新上載,改頭換面,把標題改了,把裏邊所有批評習近平的部份都給刪除了。

原文裏面所說“習近平就是想成爲另壹個毛澤東”,“習近平就是要黃袍加身”,類似這樣的話都刪了。還有2020年底的文章也直接說,習近平作爲即將滿百年的大黨核心必須進行檢討,必須嚴厲要求龐大的官僚系統進行反思,等等。也就是說,多維當時的新聞是在抨擊習近平,而且不加任何掩飾。後來這些文章在多維網上就被刪除了,9月10號“中南海應做出反思”的文章也被刪除了。

就感覺多維新聞是被約談了。但是大家可以想象壹下,作爲壹個在北京的外媒(多維是香港的媒體),敢於這樣嚴厲地批評習近平,竟然沒有被關掉,而且在北京還能夠繼續運作,這本身就說明它背後壹定是有壹股反習的勢力。而且多維在今年8月底還登了春秋筆的壹篇文章《中共領導人何時退休誰說了算?》

也就是說,習近平在尋求20大連任的時候,多維卻在討論中共領導人退休的問題,這大有指桑罵槐的嫌疑。

多維和香港01的創辦人都是於品海,長期以來海外流傳的壹種說法就是,於品海和曾慶紅的關系非常密切,他能夠把媒體總部設在北京,還多次發文批評習近平卻沒有被關閉,這可能就是曾慶紅和習近平之間的壹種角力了。

習近平和曾慶紅在19大的時候,是有壹個交易的:就是習近平放過曾慶紅,曾慶紅支持習近平連任。這個平衡最近有打破的迹象,曾慶紅家族現在正在面臨著習近平的圍剿。

這裏面有幾個事,可能很多人聽起來屬於八卦、捕風捉影,但有些事情是大的新聞社報道的。

第壹個事情就是關於趙薇的事。趙薇突然被“社交死亡”,所有的好友紛紛切割,這暗示着趙薇犯的事是大事。這個事情通常可能不單是壹個經濟問題,有可能是政治問題,而且情況比馬雲更加嚴重。

趙薇在國內的知名度不下於馬雲,但是馬雲在被調查期間,還是偶爾可以出來走兩步,在電視上露露面,或者是在公司的活動上露露面。趙薇基本上就是銷聲匿迹了,她發表的文章,什麽跟父母在壹起,祝別人生日快樂之類的,她本人卻壹直沒有露面。之後網上就流傳出壹張照片,是曾慶紅胞弟曾慶淮和趙薇等人的合影,當時趙薇站在曾慶淮旁邊,兩手抱着他的胳膊,顯示出兩人的關系非常親密。

這種情況蠻有意思。如果是曾慶淮用壹隻手摟着趙薇的肩膀,人們會覺得,大家臨時在壹塊兒,好朋友開開心心照張照片。當然以他的身份,這樣做也不太合適。如果是趙薇用壹隻手拉住他的胳膊,可能有種傍大款的感覺,就是她想辦法靠近曾慶淮。但是趙薇是兩隻手環抱他的胳膊,這種情況就太奇怪了,顯示出兩人的關系非常親密。

曾慶淮那是曾慶紅的兄弟,長期控製北京和香港兩地的演藝圈,演藝圈有很多美女,送給政府高官做禮物。曾慶淮也是曾慶紅在海外統戰的壹個棋子。趙薇扒上曾慶淮,就有可能捲入了黨內派系的鬥爭,等於站隊站在了曾慶淮的這壹邊。

第二個事情就是整肅阿裏巴巴。馬雲和江澤民家族(江曾是壹回事)他們的關系也非常密切。有壹種猜測,在習近平調查馬雲的時候,發現馬雲背後有壹個權貴的圈子,其中包括江澤民的孫子江志成、劉雲山的兒子劉樂飛、溫家寶的兒子溫雲鬆,還有賀國強、賈慶林、戴相龍的家族都在裏面。所以可能習近平意識到馬雲的背後有壹個龐大的金融帝國,越查馬雲背後瓜越大,同時把趙薇也牽連進來了。

這種就是屬於王岐山當時剪裙邊的方式,先從妳外圍的人查起,然後壹步壹步地深入核心。

當然我這麽講,有的人可能說這是捕風捉影,但是有壹件事情卻是來自彭博社的報道,顯示了曾慶紅現在的處境相當的危殆。彭博社的文章說,私有銀行已經停止接受花樣年的債券作爲抵押品。

很多人可能對花樣年不是特別清楚。彭博社報道的內容說,曾慶紅的侄女、曾慶淮的女兒曾寶寶,曾經從事房地產開發,建立了壹個花樣年控股集團。現在她想把她的債券作爲抵押品,抵押給花旗銀行和瑞鑫銀行。結果這些銀行拒絕了她的債券,她的債券價值是零,也就是說她徹底出局了。

花樣年的財務狀況非常不妙,它爲什麽財務出了問題?據說是受到了許家印的影響。許家印也跟曾慶紅的關系相當好,他(許家印)曾經通過利益輸送的方式,在2015年把他的豪宅借給曾慶紅的兒子曾偉開派對,後來就攀附上了曾慶紅家族。所以曾慶紅家族包括許家印、趙薇、馬雲等,他們都聯系到壹塊去了。

現在我們看到曾慶紅的侄女曾寶寶,她現在連錢都借不出來。過去曾慶紅權力很大,在國內呼風喚雨,曾寶寶要借錢,那就是壹句話的事,可能財政部長、人民銀行之類的都乖乖地把錢送上來。但現在,她連抵押自己的資產別人都不接受。所以意味着曾慶紅可能現在確實情況非常糟糕。

還有壹個跟曾慶紅關系很密切的,就是中國華融(國有資產管理公司)原來的董事長賴小明,被以腐敗的罪名判處了死刑。賴小明的背後也是曾慶紅,因爲調查華融的時候發現,賴小明用的人基本上都是江西老鄉,而背後的總幫主就是江西大佬曾慶紅。

所以從賴小明被槍斃,到趙薇出事,到許家印陷入困境,再到曾寶寶借不到錢,這都是曾慶紅外圍這壹圈的人,現在都有麻煩,這也就意味着曾慶紅本人可能是遇到了壹些麻煩。

曾慶紅曾經捲入周永康和薄熙來推翻習近平的政變。2012年王立軍夜奔美領館,整出了壹個薄熙來政變集團,後來薄熙來、周永康被抓,在周永康之前又抓了中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚。中共官媒壹度是直接奔着曾慶紅去了,當時有很多消息說,王岐山多次約談了曾慶紅。中共官媒好像爲了給抓捕曾慶紅鋪墊輿論,壹再提“慶欽王”、“鐵帽子王”之類的,暗示曾慶紅已經出事了。這種暗示就有點像當時周永康出事之前的那個節奏。

周永康真正出事是2015年,出事前在2012年,就放出了很多關於周永康的黑料,說他是“百雞王”,跟央視葉迎春等很多人之間有不正當關系;還說他當時是政治局常委中唯壹支持薄熙來的人;他說他石油系統的大佬等等,這些事情在不斷地往外放。不斷放這樣的消息,在民間輿論的期待值已經到了、成熟了,突然間就把周永康抓起來了。

當時看到什麽“慶欽王”、“鐵帽子王”,當然就覺得馬上就要抓曾慶紅了。但是習近平沒有抓,19大之後,曾慶紅平安落地了。

現在從曾慶紅周圍出現的壹些麻煩,趙薇也好,賴小明也好,曾慶淮也好,許家印也好,還有馬雲,就感覺是曾慶紅和習近平的關系又開始緊張起來了。所以現在跟曾慶紅關系密切的,像多維新聞開始刊壹些對習近平不利的文章,就感覺好像雙方現在還是在角力,或者說習近平和曾慶紅的交易破裂了。19大的時候,雙方打成了壹個交易:曾慶紅支持習近平連任,當國家主席,做永遠的最高領導人,習近平不去搞曾慶紅。

這個其實很難去執行。如果習近平他真的能夠當了國家最高領導人,像毛澤東地位壹樣,他隨時都可以收拾曾慶紅。以習近平的性格,如果他不能夠容忍薄熙來、周永康、郭伯雄、徐才厚之類的人政變,他怎麽能夠容得下曾慶紅呢?大概19大時,拿下曾慶紅的時機還不成熟。

當時我有壹個計算,如果習近平想拿下曾慶紅,他必須在2016年的時候動手,拿曾慶紅基本上就動了江澤民了,然後他需要壹年的時間把政局穩定,再讓他自己的人馬填上江澤民和曾慶紅的空,他才能在2017年的時候順利連任。但是壹直到2016年年底,都沒有發生逮捕曾慶紅的事,也沒有江澤民的醜聞往外放的事情。我就有種感覺:來不及了,習近平不會抓曾慶紅,就是19大之前不能造成那種動蕩。

其實周永康也是壹樣,我記得我最早說周永康會出事,是2012年2月29號,當時接受采訪時我就說,周永康會被抓,那時候還沒有任何壹個人,敢預見像周永康這樣壹個政治局常委會被抓。但當時我就說,周永康會被抓。而且我說薄熙來會被抓,大概是在人大開會的時候,當時都應驗了。後來周永康大量的負面新聞出來,眼看着周永康被抓的時候,突然之間這事就停下來了。我到2012年5月份之後就不再說這個事了。我覺得抓周永康最後的壹次機會,就是2012年4、5月份,雖然到了年底才會開18大,但是胡溫如果抓他,他需要有壹段時間把政局穩定下來,再清洗他派系的人。同樣對曾慶紅,到2016年如果沒被抓,我覺得基本上就沒戲了,不可能19大之前抓他了。

那麽現在習近平抓曾慶紅有幾個好處。壹個好處是可以起到殺壹儆百的作用,連曾慶紅我都敢抓,看黨內誰還敢反對我連任。習近平他可能有這樣的動機,就是殺雞儆猴,誰也別跟我叫闆。這是他的壹種可能。再有壹種可能,因爲當年搞政變,習近平太恨曾慶紅了,所以我覺得這個時候抓他是有可能的。

而曾慶紅他也會感到危險,即使是19大之前沒抓,20大如果習近平連任,甚至可能做黨主席,按照中共內部規定,同壹個職位不能做兩屆,總書記已經做兩屆了,如果習近平變成了黨主席,那時候抓曾慶紅就更加容易。所以對曾慶紅來說,現在是困獸猶鬥,他也沒有什麽退路。

所以20大之前,我覺得曾慶紅跟習近平之間,可能會有壹場惡鬥,我預見這個可能性非常大。

曾慶紅退休的時間已經很久了,他在2017年就退下去了,但他利用他的影響力還在影響,特別是當時在政治局常委中江澤民派系占多數,所以他利用他那個時候的權力,安排18大、19大的人選,還是可以安排的。

大家知道,壹般來說壹個領導人退休之後,他的影響力不超過10年,他當時提拔的省部級乾部,從裏邊選出副國級、正國級的乾部,因爲那個班底是他提拔的,所以他就可以去影響未來的政治,可以控製這個局面。但是10年以後,這批人都退休了,他說話就沒人聽了。所以哪個派系掌權,哪個派系慢慢式微了,其實有很多時候是時間的推移造成的。

曾慶紅原來做過組織部部長,所以當時在整個國內的那套官僚系統中都是他的人馬,這樣就形成壹個像美國這樣的深層政府,表面上不說,但可能都是曾慶紅的人。如果曾慶紅20大之前再不動手,他就連人馬都沒有,連資格都沒有。20大之前可能是曾慶紅最後翻盤的機會,特別是現在,他的侄女都出問題,趙薇、馬雲之類的,感覺就奔着他去了。

我不知道曾慶紅現在是不是還能控製住國安,他現在能夠做什麽呢?他是不是能夠有力量搞政變,是不是能夠控製軍隊,這還真的不知道。

有壹種可能性就是通過暗殺的形式,還有種可能性就是利用美國。因爲現在中美關系很糟糕,又有美國想倒習的大背景在,曾慶紅能夠利用美國的力量,借力打力來打擊習近平,這可能就是他可以用的兩招了。

其實我覺得,現在的情況對曾慶紅不是很有利,咱們就看二人角力誰在上風。

這個可能會有壹個標志性的事件,因爲現在胡錫進和王滬甯兩邊的聲音不壹樣,胡錫進是屬於反“文革”,李光滿的文章是王滬甯授意的,屬於支持“文革”。那麽習近平站在哪壹方,另外壹方的人就有可能會受到處理。誰被處理,就可能會暗示習近平和曾慶紅兩個人的內鬥誰占了上風。

但從目前情況來看,好像習近平至少還沒有辦法封殺反“文革”的聲音。我剛才說,胡錫進和王滬甯誰會被處理,可能是壹種標識。但也許王滬甯也是曾慶紅的人,因爲王滬甯從上海來的,他壹直跟着江澤民,在江澤民時代,在胡錦濤時代,包括現在,他壹直是主管着意識形態,但是最早提拔他的是江澤民,所以他可能也是曾慶紅的人。他利用這種“文革”的宣傳,有可能就是給習近平挖這麽壹個坑。

明年中共召開20大,我覺得有很多的大戲還是可以繼續看下去的。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928035632