2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平陣營炒作第叁份曆史決議 爲連任造勢 鋪墊政治遺產


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 評論 | 陳破空特約評論

8月底,中共政治局決定在今年11月召開十九屆六中全會。該次會議的主題,除了外界關注的人事變遷外,習近平陣營放風:可能推出中共第叁份曆史決議。

在此之前,中共已經先後產生兩份曆史決議。第壹份,1945年通過的《關於若乾曆史問題的決議》;第二份,1981年通過的《關於建國以來黨的若乾曆史問題的決議》。

習陣營解釋前兩份曆史決議,重點落在:第壹份曆史決議確定了毛澤東的核心領導地位,從而確立了毛澤東路線或毛澤東時代;第二份曆史決議確定了鄧小平的核心領導地位,從而確立了鄧小平路線或鄧小平時代。由此暗示:第叁份曆史決議將確定習近平的核心領導地位,從而確立習近平路線或習近平時代。

其實,習陣營對前兩份曆史決議的解釋十分牽強,極其片面,甚至錯誤。1945年產生的《關於若乾曆史問題的決議》,表達的中心意思:毛澤東代表黨內正確路線,而否定了王明左的路線、張國焘右的路線等。決議中並未提到毛的核心地位。而當時,中共黨內的說法是,毛澤東代表紅區的正確路線,劉少奇代表白區的正確路線。(劉少奇因在1937年任中共北方局書記期間,成功策動盧溝橋事變、誘發國軍與日軍全面決戰而在黨內地位飙升,壹舉越過周恩來,陡然攀升到黨內第二號位置。)

值得壹提的詭異現象是,當下,第壹份曆史決議的全文,已經從中共的所有官網、包括新華社和人民網全面下架,隻留下壹些簡介性的文字。隱約透露,習近平當局要用自己的語言去任意诠釋那份曆史決議。

至於1981年產生的《關於建國以來黨的若乾曆史問題的決議》,重點是否定文化大革命、批判毛澤東晚年的錯誤、堅持實踐是檢驗真理的標準,從而確立改革開放路線。第二份決議,沒有突出任何個人,反而批判個人崇拜。比如,提到1976年粉碎“四人幫”事件,沒有突出華國鋒,相反提到華國鋒“兩個凡是”的錯誤;提到1978年的十壹屆叁中全會,沒有突出鄧小平;提到平反冤假錯案,沒有突出胡耀邦。甚至於,整個文件,根本就沒有提到鄧小平的名字,何來確立鄧小平領導核心之說?

“核心”這個名詞,究竟何時提出?毛澤東時代隻有壹個總體的說法:“領導我們事業的核心力量是中國共產黨,指導我們思想的理論基礎是馬克思列甯主義。”並不指任何個人。

“核心”之於個人,是鄧小平在八九民運、六四屠城之後提出來的,他自稱自己是“第二代領導核心”,順帶定義江澤民是“第叁代領導核心”。這種提法,出自鄧小平的私心。他深知,八九年的事,他犯了中共大忌,違反了中共的黨章和憲法。按照中共的原則:黨領導壹切,包括黨領導軍隊,是黨指揮槍,而不是槍指揮黨。當時,趙紫陽是總書記,而鄧小平是軍委主席。從中共法理上來說,沒有趙紫陽的同意,鄧小平不得調用軍隊。這正是當時38軍軍長徐勤先抗命鄧小平的理由。

鄧小平爲了掩飾自己違法違章,故意發明“核心”壹詞,意指,雖然華國鋒、胡耀邦、趙紫陽先後是黨主席或總書記,但鄧小平才是“核心”,由此解釋他先後把他們壹壹罷黜的“合理性”,也解釋他動用軍隊鎮壓八九民運的“合法性”。至於指定江澤民爲“第叁代領導核心”,不過是鄧小平掩護自己“第二代領導核心”提法的障眼術,同時做了個順水人情,讓江澤民記得他的“恩德”。

回到今天,習陣營炒作第叁份曆史決議,暗示將突出習近平的核心地位和習思想、習時代等,其用意有兩層:其壹,爲習近平在明年二十大連任造勢;其二,萬壹不能連任,至少,這份曆史決議,也將成爲習近平當政十年的政治遺產。

然而,回顧中共前兩份曆史決議的艱難出爐,各派爭議激烈而耗時彌久,如果中共要推出第叁份曆史決議,爭議勢必更加激烈而耗時。比如其主要基調,究竟是肯定改革開放?還是回歸文革老路?習陣營和反習陣營,必然有壹番明爭暗鬥,甚至爆發激烈爭執。推出第叁份曆史決議,能在多大程度上遂踐習近平的心願?恐怕連習近平本人,心下都沒數。由此推之,所謂中共第叁份曆史決議,最終有可能變得混濁龐雜、不倫不類,甚至於難產。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 潘石屹和张欣国籍身份曝光 美国出入境纪录曝光 没美籍

相關文章

  1. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  2. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  3. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  4. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  5. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  6. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  7. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  8. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  9. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  10. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧
  11. “呼罗珊”可能成为首个将美国作为打击目标的阿富汗恐怖组织
  12. 习近平的一句话 中国500亿美元投资或打水漂 说辞摸棱两可

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924102800