2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

中日裂縫越來越大 日本新首相主要人選岸田文雄對華強勢


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月14日,據美國之音報道, 日本角逐下壹位首相職位的壹名主要競選人說,如果當選,他會強化國防和海警隊力量,並選用壹位人權事務特使,以應對在安全和人權領域越來越咄咄逼人的中國。

前外相岸田文雄星期壹(2021年9月13日)在記者會上說,日本周邊的安全環境正變得越來越嚴峻,需要強化海警隊的能力,包括有能力打擊敵方的目標,好讓他們與自衛隊壹起行動。他還說,爲了保護國民的安全,他不會盲目地堅守國防開支不超過國內生產總值1%的原則。

岸田文雄還強調人權、民主和自由的重要性,稱他會指派壹名首相特別助理,監督中國如何對待維吾爾少數民族。他說,“通過與那些共享普世價值的國家合作,我會高舉自由和民主的火炬。”

此前,岸田文雄表示,如果當選,他會領導日本政府與“崇尚自由、民主和法治等價值觀”的台灣加強合作。他說,看到香港淪陷以及新疆維吾爾族人的遭遇,台灣可能是北京的下壹個目標。岸田稱,如果台灣海峽發生戰事,日本會受到很大影響,因此日本應繼續加大防務建設,以應對外來的威脅。

日本首相菅義偉9月3日表示不參加自民黨(ldp)9月29日的選舉。由於自民黨在國會下院占多數,如果不出意外,下壹位自民黨總裁也將是日本下壹位首相。

另壹位前外相和前防衛相、目前擔任行政改革大臣的河野太郎也是角逐自民黨總裁的熱門人選。

河野太郎在對華政策上壹直是壹名鷹派人士。

時任防長的他去年8月警告說,如果中國公務船繼續加強在尖閣諸島周邊的活動,日本自衛隊就將在必要時采取堅決的行動。

壹個月後,河野在出席華盛頓智庫戰略與國際研究中心csis爲紀念美日同盟60周年舉辦的討論會上又表示,日本做好準備保衛尖閣諸島的“每壹厘米”領土,並相信美國願意爲保衛這些島嶼而戰。

中國壹直頻繁向尖閣諸島海域和空域派遣艦船和飛機,試圖改變這壹島嶼受日本管轄的現狀。北京稱這壹海域爲釣魚島,並堅稱對之擁有無可爭辯的主權。中國軍隊多次表示會爲維護國家領土和主權寸土不讓。

河野太郎說,美國、日本、澳大利亞和印度四國加強防務合作是朝正確方向邁出的壹步,但呼籲世界上所有理念相同的國家團結壹緻、共同抵製北京的侵略性行爲。

此外,前日本內閣總務大臣高市早苗也宣布參選自民黨總裁,希望成爲日本第壹位女首相。她曾參拜過靖國神社,並因此受到中國政府的強烈批評。

日本前防衛相、自民黨前乾事長石破茂等人也有意參選。

最新的民意調查顯示,河野太郎的民衆支持率最高,石破茂和岸田文雄的支持率旗鼓相當。

隻有國會議員和基層黨員才能參與自民黨總裁選舉,但是候選人的民衆支持率很重要,因爲自民黨總裁將帶領整個政黨投入今年的國會大選。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  2. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  3. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  4. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  5. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  6. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  7. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  8. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  9. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  12. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924115809