2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

香港記協寄語攻讀新聞專業新壹代:要預期被捕風險


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月14日,據美國之音報道, 九月份的開課歲月,伴隨着《蘋果日報》被迫結業、國安課程的強製施行,新壹屆選讀新聞系的香港各大專院校的莘莘學子,究竟應如何面對數年後畢業的就業前景?香港記者協會明言,有志投身者,除了深思熟慮後肯承擔外,當下還要預期有“少許”被捕的風險。

自《蘋果日報》於6月23日結業後,有關香港新聞業界的事件壹直未有中斷。繼有資深傳媒人韋安仕(steve vines)離港、《端傳媒》宣布總部遷往新加坡、《信報》創辦人林行止宣告封筆,以及討論時政的香港電台電視節目“城市論壇”停止製作等。對就讀大學新聞系學生立即有影響的,莫過於浸會大學宣布在本學年度開始實施的國安課程。

浸大:今後國安課程合格 才能畢業

浸會大學於本月初宣布,從本學年起要求本科新生參加兩小時的面授國安課程,課程包括學習國安法對香港的重要性,以及國安法主要條文等。學生讀畢課程後必須通過測驗考核合格,方可以畢業。按此理解,就讀於該校傳理學院新聞系的學生,日後縱然在修讀新聞學方面成績優異,壹旦國安課程測驗被評核不合格,也不能畢業。

記協:國安教育不能高壓實施

香港記者協會主席陳朗升在接受美國之音專訪時坦言,國安課程細節還沒有公布,是否有違西方新聞價值傳播理論,現階段當然難以公正客觀評論;但他相信要使年青壹代誠意真心接受國安教育內容,不是高壓強迫便可達到目的。

他說:“畢竟, 我們香港是壹個開放型的社會,我們不是內地,妳強行要輸入那壹套,可能在考捲上、在課堂上,同學是會服膺的;但是在思想、腦部是自由的,大家仍然可以上網 ,可以在世界看見真實的壹面。我不相信這樣就能迫使大家投降。”

恐怕隻會教導社會主意新聞觀

盡管國安課程內容尚未曝光,但對陳朗升來說,不管是他畢業的樹仁大學,還是中文大學新聞與傳播學院、或浸會大學傳理學院,香港的新聞學教育事業自上世紀60年代開始,從來都是以講求自由民主社會的新聞學爲主,秉持客觀公正外,更要肩負作爲監督社會力量的第四權。陳朗升現在擔憂,爲了社會安定,長遠而言,香港學習新聞學的環境,會否有壹天會隻能學習馬克思主義主意新聞觀。

他說:“(香港傳媒)也要作爲壹個第四權,作爲監督社會力量,這個全部新聞學理論,其實是很西方的。馬克思主義社會新聞觀完全不是這樣的,根本完全是黨的社會喉舌,黨要爲社會的安定、黨要發展各樣,爲黨的政策來宣傳,主要是做宣傳的,所以就已有根本性的矛盾。長遠會否隻學這壹套,這也是令人擔心的。”

國安法在香港實施壹年後,究竟今年還報讀新聞系的香港學生是抱着什麽心態的呢?在香港當記者還有否作用?有否前途?香港警方壹口否定831太子站襲擊事件中沒有任何人被殺。香港記者還能否尋找真相?美國之音記者曾向浸會大學新聞系壹位講師求證收生率有否下降,但這名講師以不便爲由禮貌地婉拒接受采訪。

陳朗升也分享了他不再被母校樹仁大學邀請參加新聞系迎新營的事實,佐證了難以獲得真實數據的難處。但是他說,不會胡亂猜測是否少了同學報讀,但事實擺在眼前的,就是自2019年反送中社會運動爆發,以至國安法實施壹年多後的今天,立志做記者的,如果沒有抱負的,是壹定不會考慮選擇報讀新聞的。

談及報導新聞 學生報以微笑

陳朗升說:“不過,在我個人層面的交往中,我與部份今年dse(香港中學文憑試)的學生交談的時候,他們也會反映了兩種情況。第壹,讀法律,還有用嗎?說起讀新聞系,更加是笑而不語。所以情況就是,也不需要很深奧理論去推測,也會看見。如果不是壹個對新聞行業很有抱負、憧憬或者希望,他是不會選擇新聞系的。”

入行要有少許被捕心理準備才合適

在2019年任職《立場新聞》時采訪反送中運動示威活動,吃盡催淚彈,見證過香港警方如何執法的陳朗升,也未曾有過壹絲念頭報道新聞會出事被捕。但在今天,他不能再有這種保證,也正因如此,今後入行的年青人,除了帶有壹份抱負外,更應做好“少許”被捕的準備。

他解釋說:“以前我們可以說,我們做評論,做報道,壹定不會有事。就算是(20)19年,漫天烽火,隻要我們壹心是做報道的,就算被它(警察)拘捕了,也不會出事的。當時可以這樣說,但今天我不能再有這個保證。”

面對《蘋果日報》的結業,香港傳媒相繼被“染紅”,今後的香港新聞界發展會否化整爲零,除了由傳統傳媒轉向網媒之外,還是更加會轉向個人化的自媒體發展呢?陳朗升並不看好前景,他認爲自媒體也不能得到當局的認證,失去采訪的權利,也枉論能自身立足於市場中。

記協不怕抹黑 繼續專注權益與新聞自由工作

近月多個民間團體在北京的壓力下相繼自我解散,香港記者協會過去也曾多次在壹些親政府建製的博客中被點名批評立場親近示威者,記者在過去兩年也被冠以“黑記”之名。陳朗升承認,壹己微少之力,或許難以阻擋國家機器抹黑,但他們從來是清者自清,隻關注與新聞從業員權益與新聞自由的事宜。

他最後說:“我們是置誅死地而後生,如果有壹天北京或建製派發動全面火力攻擊記協,希望記協被取締,我們不會意外。但我們不會自己就此算數了事,自己關閉停止運作,因爲我們真金不怕烘爐火,我們隻是做記者的事,也沒有收受外國金錢,也沒有做政治的事,我們永遠隻是做好兩件事,保障行家(業界)的采訪權利與捍衛新聞自由。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中国开发商集体看淡楼市 转攻为守 多地终止拍卖住宅用地
  2. 拜登在全球外交舞台上受挫 笼罩在川普政治遗产阴影下
  3. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  4. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  5. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  6. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  7. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  8. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  9. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  10. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  11. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  12. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924121645