2021年09月27日 星期一
農曆辛醜年 八月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

潘石屹出走美國定性“叛逃”難翻身 馬雲斷尾求生是“叛逆”


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月14日,據《多維》報道,在媒體鏡頭前消失許久的中國地產商潘石屹和互聯網產業巨頭馬雲近日又“闖進”媒體視野,潘石屹是在現場觀看美網直播時被中國央視鏡頭意外捕捉,馬雲則是到浙江平湖蔬菜大棚參觀考察,爲阿裏下壹步向“大農業”領域拓展謀劃新局。

潘石屹和馬雲,壹個在遭遇行業整頓時,選擇賣出國內資產出走美國,試圖壹走了之,壹個選擇服從監管部門要求,不僅明確表態接受所有處罰,深刻反思調整,還積極配合中國政府最新提出的“共同富裕”主張,爲此撥出1,000億元巨資,這兩位中國商界精英面臨危機時選擇的路徑差異,準確折射出了他們更深刻的人格差別。

馬雲雖然是壹位商人,但在本質上,他具有明顯的理想主義特質,而且此特質與其現實主義的壹面形成了很好平衡。他有野心,而且不止在商業領域,還包括其它更敏感的領域,但是當整頓風暴來臨,他會選擇接受現實。

馬雲早年的教員經曆與知識積累,構成了他的人格底層。馬雲不是因爲麾下商業體量太大,不能像潘石屹那樣壹走了之,而是其內在人格驅動,讓它選擇了與潘石屹不同的道路。

盡管馬雲的996言論和在上海陸家嘴金融論壇上的發言在今天的中國輿論場和管治氛圍下明顯不妥,而且阿裏創始文化中充滿浪漫主義和無政府主義的江湖氣息開始與建製管理發生衝突,導緻了壹系列管理上的醜聞,但就馬雲本人來說,他是個有情懷、有思想、有叛逆精神的人,這壹點毋庸置疑。

當然,馬雲也不是壹個慈善家,他的舉動說到底還是爲了追求商業利益。在中國政府發出推進實現共同富裕的號召後,馬雲和馬化騰都拿出巨額專項資金支持。壹般人看馬雲和馬化騰的舉動可能隻是看個壹個商業財團在政府壓力下配合“割肉”,但是有不少投資機構和個人已經注意到這筆錢主要還是用來在特定領域進行投資增值。

相較於馬雲,潘石屹人格中現實主義的壹面更強。潘石屹也有商業之外的理想,盡管他無意挑戰中國政府,但是他的自由派色彩非常濃厚,這從他前些年在輿論場的發言以及他的朋友圈構成都能看明白,但是當理想破滅,面對壓力,他想到的首先是逃避而不是像馬雲那樣面對。

所以,相較於馬雲在壓力面前表現出來的韌性和承壓能力,潘石屹明顯遜了壹籌,他性格中軟弱的壹面更明顯。

當然,潘石屹所以選擇出走,除了商業上的考慮,還存在更複雜的政治認同因素。這位自由派色彩頗濃的地產商與這些年中國的社會治理轉型明顯落落難合。另外,其好友任志強因爲“妄議”中共政治被重判十八年的境遇,其子因爲侮辱解放軍戍邊烈士被網上追逃,還有他那位性格強勢的妻子張欣等,都深度影響到了他的商業抉擇,這也是他和馬雲不壹樣的地方。

馬、潘二人的妻子都深刻影響了丈夫的商業成就,但馬雲的妻子張瑛之於馬雲的事業而言是襄助角色,而潘石屹的妻子張欣則強勢主導了他們商業帝國的很多重要決策。

潘石屹夫婦在理想破滅、市場機會消失後,希望將國內資產甩賣給黑石集團從中國抽身,但在中國監管部門看來,這並不是壹樁簡單的商業交易,而是希望借助交易,將國內資產出售給更具背景的美資公司,向國外轉移資產,所以這種行爲根本不可能被批準。尤其潘石屹夫婦現在都身在海外。

在中國傳統文化中,像潘石屹這樣在遇到危機時選擇出走他國的行爲,常常被定義爲壹種政治上的不忠誠行爲,它和馬雲的叛逆精神有本質不同,而是帶有某種程度的叛逃性質。任何人壹旦選擇這條道路,那麽從此壹切免談,以後也很難有翻身機會。

曆史上,中國政治人物林彪曾因叛逃蘇聯而被打入另冊,從壹位功勳卓著的解放軍元帥和毛澤東的接班人變成了國家罪人。另壹位香港商界名人李嘉誠因爲風險規避考量在中國經濟下行壓力下從內地撤資也導緻其在內地形象嚴重受損。潘石屹雖然和林彪、李嘉誠都不具任何可比性,然而在中國傳統政治文化維度,這壹路徑選擇卻並無本質差異。

但是,像馬雲這樣選擇留下來和國家壹起發展,雖然可能得痛苦地適應新的監管文化和管治措施,得承受巨大的市場整頓壓力和社會輿論壓力,但是挺過風暴之後,可能還有發展機會。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相關文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  7. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  8. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  9. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  10. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  11. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念
  12. 中共武统台湾路线正在模拟 解放军攻击力受第二岛链限制

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210927025641