2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

共同富裕引台商熱議 先顧好自己企業員工 才有餘力做慈善


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月14日,據自由亞洲電台報道,中國國家主席習近平再提“共同富裕”,中國巨商富豪紛紛宣布捐款計劃。有台商對此政策有所疑慮,台企聯會長李政宏倡議成立台商慈善公益基金會,投入中國社會公益,讓台商爲共同富裕政策盡心力。不過也有台商透露,疫情衝擊下,要先守住本業,照顧好工人,行有餘力才有辦法做慈善。

習近平日前提出“叁次分配”達到“共同富裕”,加強對高收入的規範和調節,鼓勵高收入人群和企業更多回報社會。阿裏巴巴、騰訊等龍頭企業各承諾投資壹千億人民幣助力共同富裕。台灣中央通訊社報導,大陸台商組織、全國台灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏13日受訪表示,台企聯及各地台商協會,在政策明朗後,有可能自行成立慈善基金會投入中國社會公益。

當被問到這是不是“劫富濟貧”的政策時,李政宏認爲台商“過慮了”。大陸官員曾解釋是“逐步的過程”、“先富起來的人幫助後富起來的人”。李政宏提到,不管天災、疫情,台商都是出錢出力,捐資捐物。對於官方提出準備在慈善款項運用上,透過稅收給予支持獎勵,逐步邁向法製化,規範化,他樂觀其成。

另有台商認爲疫情之下中小企業得先顧本業

對成立慈善基金會的構想,有台商私下透露,自己是中小企業,連吃飯都來及了,那有能力成立基金會?又不是像鴻海、台積電等大企業。尤其新冠疫情壹年多來,很多中小企業欠債欠薪,要先守住本業,搶回訂單,重振業績,才能照顧勞工和其家庭,也才能減少失業和貧窮人口。

杭州台商會長周鮑華接受自由亞洲電台采訪表示,對共同富裕政策有幫助的作法,行有餘力會盡量支持:“壹個基金訂有壹個規則,等於有壹個資金池。有利潤可以做公益,它也要經營壹些項目。如果基金的項目不盈利,這個基金就等於捐助。基金要運作產生孳息孳利才能做公益,不然就坐吃山空,基金會人員費用都是開銷。出發點壹定是好的,公益之心,就看怎麽操作。”

周鮑華說,當地台商、台辦,有可能下周會有座談討論。“杭州無論商業經濟,有壹定製度、次序、法規,台商兢兢業業遵守規矩,目前比較沒有什麽糾紛或碰到什麽困難。”

台商:影響國本的資本巨鳄有違共產主義理想

對中國政府整頓龍頭企業,周鮑華說,杭州台商壹般是中小企業,沒感到這方面壓力。至於平常要做公益是個人或企業決定,沒有任何人來強迫。

河南省安陽市台商協會會長廖振勇接受自由亞洲電台采訪表示,他充份理解中國大陸是社會主義、共產主義製度,壹九九二年鄧小平南巡提出壹小部份人先富裕起來,但最後不能變成寡頭、金融巨鳄、資本巨鳄,影響國本,造成富者愈富,貧者愈貧,社會兩極化動蕩不安。中國政府推動共同富裕,不管出於理想、黨綱或社會穩定現實面,是不得不采取的手段。

廖振勇說:“這些金融巨鳄、經濟寡頭已經吃香喝辣壹段時間了,(政府現在)才會說九九六、零零七都是違反(規定)。共產黨是靠工農起家,不可能做不合法的事情,被所謂金融巨鳄、資本家去剝削,去站在廣大群衆對立面。所以他們這是勢在必行,也已經劍及履及在落實,所以壹直不斷出台很多政策,包括對文化入侵、娘炮文化作整頓。”

廖振勇說,他在大陸參加叁十年改革,共同富裕政策對他沒有太大影響。“隻要大環境允許、企業隻要不動搖經營成本,利潤分享,是企業家應盡責任。”

盈餘增加回饋給員工 企業內的共同富裕

廖振勇提到,中國講“中庸之道”,過猶不及,政府利用行政力進行財富重分配,讓巨頭流點血,向弱勢族群傾斜,並不是秋天到收割就割草尾,也沒有什麽風聲鶴唳,不是政治運動。

廖振勇說:“沒有要妳捐,隻是有些企業,比如年薪十四個月,呼應政府調高爲年薪十六個月,把公司和董事會利潤所得、紅利分享給員工,如壹九分調整成叁七分,賺九塊錢是股東的、董事會的,壹塊錢是廣大人民群衆的。現在可能調整成叁比七,那政府默許,就照這樣就好了。”

廖振勇說,台商大都是中小企業,都遵照相關勞動法規。如果企業給的薪資、福利不夠好,招不到工,政府對中小企業隻是道德勸說,隻要不違反規定就可以良性競爭。

每年大陸“濟貧日”台商大都有捐款捐物資的傳統

珠海市台商投資企業協會會長葉飛呈接受自由亞洲電台采訪表示,大部份台商還沒有表態,廣東二十多個台商會還沒有統壹討論這事。習近平這項政策可能也是拉攏兩岸關系,大家共同富裕。

葉飛呈提到,每年六月叁十號是中國大陸的“濟貧日”,“那壹天每個台商協會都要捐款,十多年來我都有捐,救濟貧戶、發禮品,沿海發展省市帶頭濟貧,台商已經捐十多年了。早期大陸有房改、醫改、教改,都是劫富、有錢人扶助弱勢團體。”

葉飛呈指出,貧富差距不要太大是任何國家地區基本的目標,貧富差距愈大社會愈不穩定,治安愈壞。台灣也是壹樣,大家有飯吃、有工作,社會就安定。

人口老化、少子化 兩個夾心餅問題衝擊中國社會

葉飛呈提到,中國大陸社會老年人口比例快達到二十%,加上少子化,大陸現在鼓勵生叁胎,怕人口減少、勞動力減少。老人領退休金又沒有生產力,能賺錢的人口愈少,兩個夾心餅會產生問題。

學者:促共同富裕時間太短、力道太強恐會硬着陸

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳接受自由亞洲電台采訪表示,有評論認爲中國政府目的想扶植更多中小型企業,不要被大企業擋住,但這要花時間,有些地方把“時間表”壓的非常緊。

李淳說:“例如江蘇共同富裕示範區兩、叁年就要做到很多目標,比較擔心衝擊來自於訂不合理時間表,時間太短,力道太強會硬着陸,可能很多數字去掩蓋說沒有問題。共同富裕會有很多人支持,但手段太激烈的話,會有比較的大副作用 。”

中國政府的“共同富裕”已經招緻外界的批評。北京大學經濟學教授張維迎就曾撰文說,如果政府過度介入,“共同富裕”可能會成爲“共同貧困”。

台灣主管兩岸事務的大陸委員會副主委李麗珍9日記者會上被問到共同富裕政策對台商的影響時表示,目前還沒有台商反映面臨什麽困難,陸委會也正積極收集資訊,必要時會提醒注意相關風險。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  2. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  3. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  4. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  5. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  6. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  7. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  8. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  9. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  10. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  11. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  12. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924113006