2021年09月27日 星期一
農曆辛醜年 八月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

美學者們反對“中國行動計劃” 華裔科學家遭受歧視和監視


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月15日,據新加坡《聯合早報》報道,由美國斯坦福大學教員創立的網站“自由之風”當地時間9月13日發布該校177名教員於9月8日簽署的公開信,信中呼籲美國司法部長加蘭(Merrick Garland)停止2018年啓動的“中國行動計劃”(China Initiative),學者們批評該計劃嚴重偏離使命,並在損害美國科研競爭力的同時造成國內種族定性等問題。

據路透社報道,這封公開信目前已獲140名加州大學伯克利分校教授的聯名支持。

此前,美國20多個亞裔團體8月19日聯名緻函拜登,指“中國行動計劃”使亞裔移民特別是華裔科學家遭受種族歧視、監視和不當起訴,應予暫停。而在4月9日,美國亞裔推進正義協會(Asian Americans Advancing Justice)向白宮遞交了壹份由2萬9318名直接受影響者簽名的請願書,籲美國政府停止就亞裔種族而做出的歧視性評判,並終止“中國行動計劃”。

值得注意的是,相較於亞裔組織先前的信件,此次聯署的177名斯坦福學者,僅從姓名判斷,有不少並非亞裔。

爲何這些學者反對“中國行動計劃”?從美國政府的角度來看,又爲何要延續這項計劃?

“中國行動計劃”的啓動

“中國行動計劃”是上壹任總統川普執政時推出的國家安全政策。白宮在2017年12月公布的《美國國家安全戰略》報告中,明確將中國定義爲美國的“戰略競爭對手”,稱中國危害美國國家安全與利益,指控中國侵犯美國的知識產權。

2018年11月1日,時任美國司法部長的塞申斯(Jeff Sessions)宣布啓動“中國行動計劃”,針對包括涉嫌從事商業秘密盜竊和經濟間諜活動的公司和個人展開調查並起訴、反製中國的情報活動、應對中國海外投資構成的威脅等。

據美國司法部官網介紹,“中國行動計劃”要達成的目標,包括識別商業秘密盜竊案件、針對被招募從事技術轉讓的“非傳統召集者”(實驗室、大學、國防工業基地研究員等)製定執法策略、給各大院校提供教育,灌輸“校園中的影響力”對學術自由與公開對話的潛在威脅等等。

美國司法部官網還列舉了包括孟晚舟案件在內的壹系列“中國相關案例”,至於這些案例是否是在“中國行動計劃”下被發掘的則未細說。

美學者們批該計劃叁個缺陷

斯坦福大學的學者們在公開信中承認保護知識產權及國家、經濟安全相關信息的重要性,但研判“中國行動計劃”已偏離使命,呼籲用“適當的回應”取代這個有缺陷的計劃。

學者們認爲,“中國行動計劃”有叁個基本缺陷。第壹,該計劃不成比例地針對華裔研究人員,相關調查往往不是由任何不法行爲的確鑿證據引發,而僅僅是因爲研究人員與中國有聯系。這種種族定性造成的寒蟬效應使許多華裔學者不願赴美或留美。

第二,學者們指“中國行動計劃”中不少涉及學術的案件與科研間諜活動、知識產權盜竊等無關,大多數起訴是針對例如未披露外國職銜或資助的不當行爲,“雖然這些問題應該解決,但不應與國家安全的擔憂混淆”。

第叁,學者們認爲“中國行動計劃”正損害着美國的科技專長以及未來的STEM勞動力。學者們說,自二戰後,美國受益於優秀科學家的湧入,其中包括大量來自中國的學者。“中國行動計劃”則製造了越來越“敵對的氣氛”,嚴重阻礙了招收最優秀的中國學生和學者的努力。

公開信最後批評,“中國行動計劃”中的壹些案例對科研工作有“嚴重誤解”,例如將寫推薦信等常規學術活動當做與中國廣泛交往的證據。學者們認爲這不利於國際合作,“我們認爲此類行爲會損害美國的創新能力”。

據德國之音報道,公開信召集人邁克爾遜(Peter Michelson)教授說:“我覺得大多數情況下,聯邦調查局的調查和審訊都隻是爲了嚇唬人。這麽做對國家利益是有損害的。”

另壹名召集人,美國前能源部長、諾貝爾學獎獲得者、斯坦福大學物理學教授朱棣文在接受路透社采訪時說:“‘中國行動計劃’非但無助於保障美國在技術和科學方面的優勢,反而有可能損害美國在科學方面的領先地位。我們爭取了半個世紀的人才流入,現在真的就不要了嗎?”

美國塞頓霍爾大學法學教授陸梅吉(Margaret K. Lewis)在近期發表的、題爲“罪名化中國”(Criminalizing China)的論文中認爲,“中國行動計劃”的主要目的不是針對特定個人,而是“普遍威懾”。她認爲,司法部極其罕見地以壹個國家作爲關鍵詞來命名壹個執法計劃,本身就是帶有偏見、違背法治精神的做法,這是將中國與華裔科學家“罪名化”的行動計劃。

華盛頓的考量與典型案例

美國司法部發言人霍恩巴克(Wyn Hornbuckle)回應路透社詢問時,針對上述指責稱,美國政府“緻力於打擊(中國)政府破壞美國國家安全和損害經濟活動的非法努力”。但他承認針對亞裔美國人仇恨犯罪的威脅,“我們認真對待對歧視問題的擔憂”。

壹個更直白的官方回應來自去年2月6日,美國智庫“戰略與國際研究中心”舉行了壹場關於“中國行動計劃”的專題研討會,負責該計劃的其中壹名官員——時任馬薩諸塞州檢察官萊林(Andrew Lelling)當時就說:“壹些人會抱怨,(起訴)可能會對與中方的合作產生寒蟬效應。不幸的是,這種反應對於應對來自中國方面的挑戰是必要的。”“現在這壹切已經公開了。學術界知道,聯邦政府在這壹領域的執法是認真的。”

去年11月12日,在該計劃成功推行兩周年的活動上,時任美國司法部長巴爾(William Pelham Barr)總結“中國行動計劃”取得的成績時稱:“在反製中國以美國爲代價來加強其經濟與軍事實力的系統性行動方面,司法部取得了令人難以置信的重大進步。”

學者們與華盛頓的觀點乍看之下對立,實際上是站在不同的角度看問題。事實上,公開的典型案例顯示,被調查後證明無辜的案例與最終判刑的案例都有。

田納西大學諾克斯維爾分校華人教授胡安明,於2020年2月因沒有在遞交給田納西大學的利益衝突申報表上披露與中國壹所大學的關系而受到聯邦政府起訴,被指控犯有電信欺詐罪和虛假陳述罪。美國法院於當地時間9月9日宣判他無罪。

但在另壹個案例中,俄亥俄州立大學風濕病學教授和研究學者鄭宋國(Song Guo Zheng)被控有意隱瞞與中國壹所大學的合作關系,隱瞞從中國政府那裏拿到的研究經費,“在壹項複雜的陰謀中”利用美國國家衛生院(NIH)大約410萬美元(550萬新元)的研究經費幫助中國從事風濕病和免疫學領域的研究。鄭宋國去年11月認罪,並於今年5月被判37個月監刑。

如今被判刑的案例確實占少數,但並非沒有。從學者們的立場出發,或許會認爲這種大動乾戈、“地毯式”的調查有不少缺陷。根據《外交政策》的報道,美國聯邦調查局在“中國行動計劃”下開啓的數千項調查,並未在研究者群體中挖掘出廣泛的知識產權盜竊行爲。普林斯頓大學助理教授特魯克斯(Rory Truex)說,在2019至2020年爲期20個月的調查期間,正式起訴的案件發生在10所大學或研究機構,其中隻有叁起案件涉及間諜、知識產權盜竊或轉讓的證據。他說,美國大學STEM領域研究生以上的中國公民有大約10萬7000人,那麽司法部當前的指控數量意味着這群人的犯罪率爲0.0000934,或少於萬分之壹。

但站在司法部的角度,那些少量有確鑿證據、被判刑的案件,或許就是“中國行動計劃”的成果,因爲涉及到國家安全,“廣撒網”的策略無可厚非。而根據司法部網站上的介紹,防範式的行動也是計劃的重要壹環,即通過這些調查起到震懾性作用,避免間諜等案件的發生。

競爭與開放的關系

“中國行動計劃”是在中美競爭升級的背景下推出的,但如果把持不好,這種對美國學術氛圍的觀感可能將擴散到中國之外的其他國家。而這確實會阻礙美國科研的創新、發展,從而失去競爭力。

正如香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年8月31日在2021世界5G大會全球科技合作論壇上所言:“如果說中國和美國的全面競爭不可避免,那麽兩國競爭的核心應該在於競爭誰比誰更加開放,而不是誰比誰更加封閉。可以相信,未來將屬於那個更開放的國家。”

鄭永年認爲,如果川普政府所做的是對華的“全面封殺”,那麽拜登政府所做的便是“精準封殺”。“中國行動計劃”就是在“全面封殺”的川普時期推出的。該計劃未來的走向,以及人們如何評論其價值,或許離不開計劃的“精準性”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相關文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  7. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  8. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  9. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  10. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  11. 东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面
  12. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210927035621