2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

中國展開互聯網拆牆行動 隻拆“內牆”不拆“外牆” 針對微信


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月15日,據自由亞洲電台報道,中國工信部宣布展開互聯網“拆牆行動”,要求互聯網平台解除屏蔽網址鏈接,以促進互聯網健康、有序發展。消息壹出,有網民希望當局也同樣要拆除“外牆”(防火長城,Great Firewall),有中國網路研究員認爲,中共沒有動力拆掉“外牆”,目的是防止民主自由思想在中國傳播。

中國工信部新聞發言人趙志國周壹(13日)在記者會說,今年7月啓動了爲期半年的互聯網行業專項整治行動,主要聚焦擾亂市場秩序、侵害用戶權益、威脅數據安全、違反資源和資質管理規定四方面。

趙志國說,屏蔽網址鏈接是重點整治問題之壹,因爲無正當理由限製網址鏈接的正常浏覽,影響了用戶體驗、損害用戶權益,當局收到較多投訴。部分互聯網企業對屏蔽網址鏈接問題的認識與當局要求還有差距,因此采取行政指導會等方式處理,工信部將督促企業落實整改,亦會加強行政指導、監督檢查及依法處置。

中國工業和信息化部部長肖亞慶表示,中國平台經濟發展很快,總體態勢是好的,但過程中存在問題,認爲有些問題分別要從技術、管理或發展角度來解決。

肖亞慶說:總之是互聯網安全是底線,這些互聯網的發展壹定使老百姓的生活更加方便,經濟的助力和促進各方面的發展,經濟的發展,最終促進互聯網,這個行業健康有序的發展。

網民:什麽時候能拆“外牆”?

當局宣布網路“拆牆行動”引起網民討論。在微博,有人留言“Twitter能上了?”、“是國內互通,不是把牆推了。”、“360,百度,騰訊,淘寶,用戶都默認這四個公司軟體是不相容的了”,有人回應“那Google?”

這項行動雖然能夠提高國內的訊息流通,但國民在“外牆”(Great Firewall)下,依然未能與外界接軌,需要靠翻牆來浏覽Google、Facebook、Twitter等。

網民賈先生對本台說,不清楚當局的“拆牆行動”,但指當局屏蔽訊息的情況壹年比壹年嚴重,他曾在Twitter發表反對言論被封號,這兩年也不敢再在網上發表任何東西,他希望不用“翻牆”,自由發表意見。

賈先生說:譬如說對社會上的不公平現象表達壹些反對意見,或者涉及到政治方面、曆史方面,很多方面的都是嚴格管控。壹直都需要翻牆,我的推特都被強行取消了,現在什麽都發不了,不敢說太多。

周曙光:中共並沒有動力拆掉“外牆”

中國網絡研究員周曙光認爲,雖然中共設立“外牆”,確實影響國內企業的經濟,但當局並沒有動力拆掉“外牆”。

周曙光說:關於拆外牆的話,我覺得不管工信部也好,共產黨也好,它沒有這個動力,它有壹個壟斷它不肯打破,就是它對中國的政治控製,要實施壹黨專政,它千方百計打壓百間組織,去在網路上設計內容審查。防止另壹種民主自由的思想在中國傳播,這都是爲了不讓其他競爭對手或政黨在中國出現。

中國官媒報道,中國各大網路平台之間屏蔽鏈接、互相“封殺”的情況早已存在,例如抖音內容無法直接分享到微信,淘寶、微信互相屏蔽等,壹些平台之間不僅發生“口水戰”,有些還訴諸法律,相關案件也曾引發熱議。

周曙光分析,當局解除屏蔽網址鏈接,是爲了打破應用程式的壟斷,特別是針對微信而設計。

周曙光說:安全層面來說的話,在微信上面,有各種連結傳播,確實會有這種黑客產業的連結在裏面操作,它封殺這個連結確實起到壹些作用,但是同時也構成自己封閉的生態圈,把流量限製在自己的圈裏面。

對於工信部等監管部門的要求,騰訊、阿裏巴巴、字節跳動等互聯網公司巨頭陸續響應。騰訊集團周二回應稱,堅決擁護工信部的決策,在以安全爲底線的前提下,將分階段分步驟地實施。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926121855