2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

美中關系緊張 中國留學生赴美遭遇拒簽 被質疑是“間諜”


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月15日,據美國之音報道,在上了壹個學期的網課之後,中國學生王子威期待着與返校的同學在美國聖路易斯華盛頓大學的校園見面。但是這位23歲的金融專業學生卻意外發現他的學生簽證已經被美國以安全理由撤銷了。

美國前總統川普(donald trump)爲了防止北京獲取可以軍用的美國技術,曾製定壹項限製中國學生簽證的政策。中國政府聲稱至少有500名中國留學生由於這壹政策而導緻簽證申請被拒。留學生表示,這壹政策應用太廣而且他們爲被指控爲間諜而感到憤怒。

“整個事情都很荒謬,”王子威說。“我們學金融的學生跟軍方能有什麽關系?”

美中在科技與安全、北京軍力擴張、新冠病毒溯源、人權和南海以及其他領土主權聲索方面的緊張關系已經打亂了公司、個人以及這些學生的計劃。

美國的政策禁止向與執政的共產黨的軍事機關、人民解放軍或被華盛頓認定爲軍事現代化相關大學有關聯的人核發簽證。

美國官員說,他們認爲成千上萬的中國學生和學者參與了鼓勵他們向中國傳送醫學、計算機和其他敏感信息的計劃。

華盛頓提到北京“軍民兩用”戰略,並認爲北京把私營公司和大學都視爲發展中國軍事科技的資產。

美國國務院在2020年的壹份報告中指出,“加入研究機構、學術機構和私營公司都被利用來建構解放軍未來的軍事裝備—在很多情況下這些公司和機構並不知情或並未認可。”

川普的繼任者喬∙拜登(joe biden)尚未表明他將做什麽。

根據上海網報《澎拜新聞》的報道,美國副國務卿謝爾曼(wendy sherman)7月訪華時,中方官員曾呼籲美方解除簽證限製。

美國駐北京大使館在壹項聲明中指出,這壹政策對“保護美國國家安全利益”很有必要。聲明說,這壹政策是針對“簽證程序遭濫用”而作出的反應,而且“目標狹窄”。

根據美國使館的說法,過去4個月,爲中國學生核發了85,000份簽證。

聲明說,“數字明確顯示美國會繼續向所有合格的人,包括中國學生和學者核發簽證。”

根據美國政府數據,中國是美國最大的外國學生來源國。中國學生人數2020年比前壹年減少20%,但是仍有38萬人,比排名第二的印度幾乎多出壹倍。

壹位國營飛機製造商的工程師表示,他要去跟妻子陪讀的簽證申請遭到了拒絕。他的妻子是壹位訪問學者,目前在加州做兒科癌症研究。

這位隻說他姓黃的工程師學士和碩士學位都是在中國東北的哈爾濱工業大學獲得的。中國媒體報道說,這是簽證申請遭拒的中國7所大學之壹,因爲它們都隸屬於中國工信部。

“我覺得受到侮辱,”黃姓工程師說。“我從這所大學畢業就意味着我是間諜?這與種族主義又有什麽區別?”

黃姓工程師說他妻子的獎學金項目持續兩叁年,但是她將把研究縮減到壹年,“職業上做些犧牲”,以免與他們的兩個孩子分離太久。

“當壹個國家跟另壹個國家掐架的時候,個人遭受的衝擊就很大,”黃姓工程師說。

被拒簽的學生接到的拒簽信裏提到川普的命令,但是沒有說明拒簽的細節。有些學生說,他們壹報出曾經上過的大學的校名,馬上就收到拒簽的決定。

聖路易斯華盛頓大學金融專業研究生王子威說,他其實已經獲得了簽證,但是大使館後來打電話告訴他,他的簽證被吊銷了。

王子威畢業於北京理工大學。這也是壹所因爲與工信部有關系,其學生經常遭拒簽的學校。其他遭拒簽的學校包括北京航天航空大學、南京科技大學、南京航天航空大學、哈爾濱工程大學和西北科技大學。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  2. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  3. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  4. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  5. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  6. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  7. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  8. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  9. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  10. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  11. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924111912