2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

重磅!美國最新移民提案:支付“插隊費”可馬上拿綠卡


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:洛杉矶華人資訊

美國移民已經許久未曾看到振奮人心的好消息了。9月13日公布的衆議院《2022財年度預算案和解法案》中所提及的移民改革條款,卻帶來了突破性的壹則提議,那就是對於正在等待綠卡排期的申請人來說,從親屬移民到職業移民的大多數類別,全部可以通過支付附加費用,豁免排期,然後提前獲得綠卡。

衆議院的預算案文本,也就是《2022財年度預算案和解法案》的移民部分草案文本,是於9月10日起草的版本,已經在9月13日經過預算委員會予以公布。下壹步,經過修正形成最終版本之後,將會正式引入衆議院進行投票,進入立法程序。這樣突破性的移民條款提案能否獲得國會通過呢?又有多少移民申請人願意爲了提前獲得綠卡而繼續加碼買單呢?

衆議院推突破性移民條款在衆議院的預算案文本涉及到移民的部分條款中,首先是關於解決壹部分非法移民的身份合法化問題。這部分具體列舉了首先是進入美國時年齡爲18周歲或以下的非法移民,若滿足應當身在美國境內的期限和在美國接受教育程度的要求,並且完成了背景調查以及體檢,提交了轉換身份的申請,則可以依據這次的提案條款,來提前獲得綠卡。

這裏所指的進入美國時年齡爲18周歲或以下的非法移民,就是我們通常所說的“夢想生”,也就是DACA(也叫作童年抵美者暫緩遣返計劃)計劃下進入美國的未成年移民,隻要這部分人自2021年1月1日起實際居住在美國境內,他們用額外的1500美元就可以立即獲得綠卡。此外,對於壹些基礎行業的工人,也就是醫療保健、電信、信息技術系統、國防、食品和農業、運輸物流業、能源、給排水及廢水處理等以及執法機構的從業人員,可以立即獲得綠卡。針對擁有臨時保護身份(TPS)者、延期強製離境人員,也可以獲得立即申請綠卡的資格。

由於以上叁類人員都是通過非移民簽證途徑進入美國,而很少有華人(專題)通過該途徑進入美國,因此這部分的內容筆者將不着筆墨來分析。相信和筆者壹樣,多數正在等待綠卡的移民申請人最爲關注的是,文本當中另外兩個重點部分:壹是通過和解法案,動議啓用曆年來未被使用的綠卡,可惠及到美國移民全部類別的申請人;二是合法移民通過支付額外行政處理費以及附加費用,即可提前獲得綠卡的條款。

衆議院的預算案文本提及,將重新啓用曆年來未能被使用的基於親屬類別以及職業類別的綠卡。由於美國移民法中有所規定,每個財政年度共計可以發放14萬張基於職業類別的移民簽證,以及每個財政年度48萬張基於親屬類別的移民簽證,因此當財年度結束時(即:每年的9月30日),上壹年度未能被使用的移民簽證將予以作廢。當下壹個財年度開始的那壹天(即:每年的10月1日),就將開啓新財年度的移民簽證發放。因此,該文本中提及,自1992財年度至2021財年度,共計22.6萬張基於親屬以及職業類別的移民簽證被浪費了。應當重新啓用這些移民簽證。

在衆議院的預算案文本中關於移民部分的第叁條,即談到了合法移民/合法身份前提下,應當如何豁免排期,提前獲得移民簽證(目前的版本僅限於移民申請人在美國境內調整身份並申請綠卡)。

對於基於職業類別的移民來說,隻要目前移民簽證的排期時間多於2年,基於職業移民類別的EB-1/2/3項目的申請人,可依據該提案支付5000美元的附加費用,就可以提前申請調整身份並獲得綠卡。
 
基於職業移民類別的投資移民,也就是EB-5投資移民類別的申請人,可以依據該提案,通過支付50000美元的附加費用,則即可提前遞交調整身份申請並且獲得綠卡。對於這壹豁免的期限來說,該條款將期限設置於2031年到期。

對於基於親屬類別的移民來說,隻要排期時間多於2年,可以依據該提案,通過支付2500美元的附加費用,也可以提前提交立即調整身份申請並獲得綠卡,且不受名額限製。衆議院的這項提案的文本中,同樣有惠及留學生(專題)的部分。

關於留學生的OPT簽證,隻要在拿到工卡的同時,雇主隻需要依據該提案,支付5000美元,就可以直接給留學生申請綠卡,從而跳過H-1B工作簽證階段,大大簡化了留學生獲得美國綠卡的程序。除了上述的附加費用之外,該預算案的草案文本當中還涉及到交付與美國財政部的行政附加費用,分別是基於親屬類別的移民需100美元,基於職業類別的移民(EB-1/2/3)需800美元,EB-5投資移民需15,000美元。

新移民提案能獲通過嗎?那麽這項惠及多數移民的提案,通過率究竟大不大呢?或許還不好說,因爲仍有移民項目在美國壹直飽受爭議。對於正在等待排期的投資移民申請人來說,最大的焦慮就是漫長的等待。

筆者此前曾接觸到幾名移民申請人,皆表達了希望可以終止申請程序並且拿回投資款的意願。奈何當時辦理移民之時,尚未預見到長達數十年的排期這壹狀況,所簽署的投資認購協議當中對於贖回投資款本金的條款又沒有相應的規定,因此面臨兩難的困境。要知道多數正在等排期的美國投資移民申請人,在申請階段所支付的各項費用按照移民局的官方申請費以及投資額要求,加上各項辦理費用也至少在60萬美元左右的花費。但若隻需支付額外附加費用就可以提前獲得綠卡的動議得以順利通過,毫無疑問首先獲益的必定是不缺錢的投資移民。也正因如此,投資移民項目或將面臨更多的質疑和反對。

事實上多年來,衆多的移民反對組織壹直對於EB-5投資移民頗有微詞,認爲這是壹種販賣美國綠卡的行爲。例如,美國移民研究中心(The Center for Immigration Studies)就曾公開表示,不需要EB-5投資移民這種赤裸裸的販賣美國綠卡給外國人的移民項目。

此外,對於壹部分國會議員來說,如何平衡不發達區域的移民需求和移民所帶來的的資金分配問題,是他們反對投資移民的壹個重要立足點。誠如以上所述。今年6月30日EB-5投資移民項目當中壹個重要部分,EB-5區域中心試點計劃法案到期之後未能得以再授權,目前仍處在暫停狀態。其中最主要的爭議就是,國會原本想通過EB-5區域中心試點計劃法案刺激美國經濟發展,將投資款用於高失業率地區或經濟欠發達地區,同時爲美國帶來就業機會,然而因爲多年來該計劃被濫用,成爲例如曼哈頓城中心或者洛杉矶(專題)市中心這種繁華區域中心的工具。

部分國會議員認爲這壹項目違背初衷。若允許移民申請人支付高額的附加費用從而直接快速的獲得綠卡,恐將再次讓國會議員們對移民問題的關鍵爭議點持保留態度,最終在國會投票時予以阻攔。但此次移民提案中,也有具有變革意義的條款。比如,重啓“被浪費”的移民簽證。根據壹家位於美國緬因州的支持移民組織——MeBIC的研究報告,若國會能夠同意啓用這22.6萬張“被浪費”的移民簽證,將在未來十年當中爲美國至少帶來數千億美元的財政收入。

另壹家無黨派智庫——Niskanen中心也對重新啓用未使用移民簽證的經濟收益進行了研究。9月10日該中心發布的報告指出,美國國會目前有機會通過和解程序收回超過100萬張未使用的移民簽證,這可能會在十年內爲美國GDP貢獻約1.080萬億美元,並使聯邦、州和地方政府的淨收入增加約4630億美元。

在曆史上,美國國會曾經做出過重新啓用“被浪費”的移民簽證的決策。在共和黨任期內的2005年,曾經有過在和解法案中重新拿回基於職業的移民簽證並重新啓用的先例,根據美國國務院存檔文件顯示,截止到2005財年度,可重新收回並啓用1999財年至2000財年間未使用的13.0107萬張基於職業類別的移民簽證。因此民主黨此次在預算支出的和解法案中,將重新啓用未使用的移民簽證納入移民議題是合理的。也存在壹定概率最終會被通過而真正惠及移民申請人。

提案進展如何?該法案由聯邦衆議院司法委員會發布,目前還是壹份草案文本。任何壹項提案要最終成爲法律,必須通過衆議院、參議院最後由總統簽署成法案。該法案的下壹步,將進行修訂,然後與參議院文本協調統壹,得到議會parliamentarian(議事法規專家)同意,形成最終文本後,需要參議院和衆議院分別投票通過。目前民主黨已經在國會通過前期投票進入了預算案和解程序,隻需要在兩院簡單多數(超過50%的議員投票支持)就可以通過該預算法案。所以,就目前兩院現狀而言,隻需要民主黨內部所有議員(主要是參議院,目前是50:50)同意即可獲得通過,無需關注共和黨意見。

這項法案壹旦通過,將在兩叁年內爲美國增加上千萬的人口,並且徹底改變美國1986年的《移民改革與控製法》,也可能會顛覆美國的人口結構。因此,該法案堪稱史無前例,影響無疑是巨大的。不過有分析認爲,由於兩項突破性的動議仍存在爭議,且目前距離新財年度開始僅16天時間,該法案在國會獲得全盤通過的幾率或許不大。但從改革的角度,這是美國首次真正出現允許移民申請人花費額外的附加費用,來解決長期以來沒能得到重視的移民排期問題,因此對此後的移民立法改革有建設性意義。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中国开发商集体看淡楼市 转攻为守 多地终止拍卖住宅用地
  2. 拜登在全球外交舞台上受挫 笼罩在川普政治遗产阴影下
  3. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  4. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  5. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  6. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  7. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  8. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  9. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  10. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  11. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  12. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924120824