2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

美國第壹例新冠死亡病例究竟出現在什麽時候?無法確認


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月15日,據《紐約時報》中文網報道,去年年底,聯邦政府的首席死亡統計學家收到了壹個令人好奇的消息。壹份死亡證明稱,有人在2020年1月就死於新冠病毒,這壹發現將把病毒在美國的傳播時間提早數周。

實情並非如此。簽發死亡證明的人指的是2020年6月,而不是1月。但疾病控製和預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)壹個下屬機構的死亡率統計主管羅伯特·安德森(Robert Anderson)經曆的這段小插曲,促使該機構暗中啓動了壹個長達壹年的調查,檢查和複核美國在2020年初那些不確定的日子裏最早壹批疑似與新冠病毒有關的死亡。

現在,至少有四例在2020年1月可能死於新冠的病例通過了安德森博士的審查。它們分散在四個州,成爲有關病毒在中國以外早期傳播的零散線索的壹部分——其中壹些是可信的,另壹些則沒有那麽可信——隨着科學家和情報官員試圖弄清疫情是如何開始的,這些線索已經開始引起更多關注。

壹些科學家表示,CDC的四例新死亡病例——分別來自堪薩斯州、加利福尼亞州、阿拉巴馬州和威斯康星州——確實是由新冠病毒造成的可能性很小。今年,壹名醫生或其他某個正式的死亡證明開具者將它們重新分類爲與冠狀病毒有關。但目前尚不清楚他們的做法是僅僅基於病人的症狀,還是借助了更有用的血液或組織樣本。

最早的死亡病例發生於2020年1月9日的堪薩斯州,該州衛生部門表示,今年春天,他們僅根據患者的症狀對其進行了重新分類,這讓醫生有責任評估病人的疾病與新冠症狀的密切程度。這種病毒感染最常見的症狀包括發燒、呼吸困難,甚至失去味覺或嗅覺,與其他呼吸道疾病的症狀重疊。

CDC的記錄中包括了自2020年1月以來在俄克拉荷馬州發生的第五起與新冠病毒相關的死亡,這表明對很久以前的死亡病例重新分類是多麽困難。但俄克拉荷馬州衛生部門周叁表示,在州官員進行調查後,法醫從死亡證明中刪除了新冠病毒,這意味着它可能很快也會從疾控中心的記錄中被刪除。

目前尚不清楚這些疑似病例是否曾經去過中國。

亞利桑那大學(University of Arizona)演化生物學家邁克爾·沃羅比(Michael Worobey)說:“我的猜測是,它們可能不全是真的,甚至可能全部都不是真的。”他說,這些人中極不可能有人在美國感染病毒,但有可能有些人前不久去過中國。他說:“如果其中任何壹個病例是真的,那會是與旅行有關的病例,這是可以想象的。”

沃羅比博士的研究,包括對病毒基因組的密切分析和流行病模擬,表明該病毒在2019年12月中旬之前不太可能在中國以外傳播,這使得接下來壹個月在美國發生的非旅行者死亡事件成爲疑問,他說。從壹個人感染到死亡通常需要幾周時間,而且任何特定病例都不太可能緻命。

“非同壹般的主張需要非同壹般的證據,”沃羅比博士說。

對於安德森博士來說,2020年1月死亡人數的可信度不僅是壹個公共衛生問題,也是個人的工作重點。

安德森博士是科班出身的人口統計學家,在研究了難以捉摸的學術就業市場後於1996年進入疾控中心工作。他說,從統計學上講,某些死亡產生了巨大的影響。這包括大流行早期的新冠死亡。

當各州提交新冠死亡人數時,疾控中心通常照單全收,就像對待任何壹年因心髒病或癌症導緻的數十萬的死亡數字壹樣。安德森博士說,該機構在2019年記錄了近300萬登記死亡人數,零星的錯誤不會改變國家的總體死亡率情況。

但對於在大流行剛開始時潛在的新冠死亡病例而言,情況並非如此。當時,新冠檢測很少。加利福尼亞的《水星新聞》最近報道了2020年1月以來的可能病例,在此之前,最早的疑似與新冠病毒相關的死亡病例直到2020年2月6日才出現。

當安德森博士被告知2020年前兩個月與新冠病毒相關的死亡數字時,他打電話給州衛生官員,州衛生官員又要求簽署死亡證明的醫生或體檢醫師進行核實。

例如,今年1月,CDC收到了壹系列關於2020年1月有人死於新冠的報告。至少他們是這麽說的。進壹步核實發現,大多數醫生隻是忘記在他們的簽名旁邊寫上2021。

在今年夏天的壹個病例中,安德森博士證實,壹名醫療證明人本打算將2020年1月的壹個死亡病例重新歸類爲與新冠病毒相關,但在州衛生部門介入後,此人又收回了之前的說法。

對於安德森博士來說,這樁苦差事裏揮之不去的壹個回憶是在2007年,該機構曾表示有壹個死亡病例是由白喉引起的,這是壹種在美國幾乎聞所未聞的嚴重細菌感染。CDC後來確定死亡根本不是由白喉引起的,而是由壹個簡單的編碼錯誤引起的。

“在我們的數據文件中出現這種情況有點尴尬,”安德森博士說。“盡管這樣的死亡病例隻有壹個,但在那種情況下,它的影響很大,因爲它很引人注目。”

然而,最終,在無法接觸到患者樣本或醫療記錄的情況下,CDC不得不信任簽署新冠死亡證明的人。

  “我不能肯定這些都是準確的,”安德森博士在談到2020年1月的死亡人數時說。“但我認爲,開證明的人不太可能隨意更改死亡證明。"

艾奧瓦大學(University Of Iowa)病理學教授馬庫斯·納斯爾斯基(Marcus Nashelsky)說,大多數新冠死亡病例都很容易證明。納斯爾斯基曾幫助CDC撰寫關於如何認定此類死亡的指導原則。他說,比如在疫情初期,住在養老院裏的病人往往沒做檢測,如果養老院裏出現了疫情,加上該病毒的典型症狀和症候,就足以讓醫生宣布死因與新冠有關。

然而,在疫情期間,死亡證明已成爲備受爭議的文件。康涅狄格州首席法醫、全國法醫協會(National Association of Medical Examiners)主席詹姆斯·吉爾(James Gill)說,在某些情況下,持懷疑態度的家人要求死亡證明上不要提及新冠肺炎。他說,在另外壹些情況下,有些家屬堅持將新冠肺炎寫進死亡證明,這似乎是爲了獲得聯邦援助計劃下的殡葬金。

“對於壹些家庭來說,這是壹件非常情緒化的事情,無論他們是願意還是不願意把它寫在死亡證明上,”吉爾博士說。“不應該這樣的。這是壹個公共衛生問題。”

吉爾說,2020年春他開始擔心康涅狄格州低估了新冠肺炎的死亡人數,尤其是養老院居民,他們複雜的病史有時會掩蓋死因。他說,在數百起個案中,法醫辦公室在殡儀館對遺體進行了鼻拭子檢測。他們發現了不少病例。

由於中國拒絕分享更多關於早期病例的信息,世界衛生組織最近表示,它正在幫助研究人員尋找2019年底中國以外地區的病例報告。在意大利,研究人員報告了在2019年9月的血液樣本中找到了新冠病毒抗體,以及同年11月壹名患者的皮膚樣本中發現了該病毒的迹象。然而,壹些科學家對這兩項發現提出了質疑。

荷蘭病毒學家馬麗翁·庫普曼斯(Marion Koopmanns)說,“妳能追溯得越遠,信息可能就越豐富——如果妳確實發現了真實的確診病例的話。”庫普曼斯的實驗室重新檢測了意大利的血樣,但無法確認這些最早的病例。她補充說,“要宣布大流行病毒更早就進入壹個地區,妳必須有很高的確定性。”

今年夏天發表的壹份對美國血液檢測結果的分析表明,該病毒可能早在2019年12月24日就在伊利諾伊州傳播了,不過科學家們表示,這些方法也有可能出錯。

該研究的主要作者、約翰·霍普金斯大學布隆伯格公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School Of Public Health)的流行病學家克裏·阿爾索夫(Keri Althoff)表示,小規模的聚集性病例集群可能已經形成,但沒有引發全面的大流行。她說:“還不完全清楚新冠的種子是在美國哪裏播下的,但它不太可能是壹枚單粒種子。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. “阿里女员工案”张某妻子控告女员工周某 勾引撒谎 警方受理
  2. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  3. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  4. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  5. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  6. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  7. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  8. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  9. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  10. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  11. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  12. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928032058