2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

美國從阿富汗撤軍對台灣意味着什麽 習近平緊盯台灣不放


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月15日,據《紐約時報》中文網報道,有許多理由擔心中國即將對台灣發動進攻:中國加強了空中活動;五角大樓發出高調警告;中國軍事的快速現代化;國家主席習近平不斷升級的言論。但美國從阿富汗撤軍不是理由之壹,盡管外交政策和軍事圈子最近的激烈討論正在這樣暗示。

壹些批評拜登從阿富汗撤軍決定的人認爲,這將讓北京的膽子更大,因爲撤軍流露了軟弱——不願堅持到底、打贏戰爭——中國在決定是否進攻台灣時將考慮到這些因素。它認爲台灣是其領土的壹部分。

然而,實際情況是,美國從阿富汗撤軍更有可能讓中國的戰爭規劃者躊躇,而不是推動他們對台灣使用武力。

中國共產黨宣稱的目標是“中華民族偉大複興”,即恢複中國作爲世界強國的地位。中國的領導人和思想家已經研究了世界強國過去的興衰史。他們早就明白,美國的遏製可能阻止中國成爲壹個強國。

對北京來說幸運的是,阿富汗戰爭——以及美國在伊拉克和其他中東地區的不幸遭遇——已讓華盛頓的注意力分散了20年。在中國從北京到意大利裏雅斯特沿途修建公路和港口、刺激本國的經濟發展、擴大本國地緣政治影響力的時候,美國正在把大量資金投入到反恐戰爭中。當北京在南中國海修建幾十平方公裏的軍事基地、增強本國精準打擊能力的時候,美國軍隊正在與叛亂分子作戰,拆除簡易爆炸裝置。

習近平和他的前任們之所以能夠逐漸增強中國的影響力、削弱國際規範、拉攏國際組織、擴大他們控製的領土,部分得益於阿富汗戰爭,而且這些都是在美國沒有以任何有意義的方式阻撓他們的計劃時發生的,從許多方面來看,這隻是偶然的運氣。

而阿富汗戰爭的結束可能會讓這些好日子(中共稱之爲“重要戰略機遇期”)突然消失。的確,美國總統曾在過去10年裏試圖重新回到亞洲的角逐中來,盡管阿富汗戰爭仍在繼續。貝拉克·奧巴馬(Barack Obama)曾在2011年宣布,我們會把重心轉向亞洲。唐納德·川普(Donald Trump)的國家安全團隊曾把與中國的大國競爭作爲首要任務。

但他們都隻是說說而已,沒有付出多少行動。從阿富汗撤軍表明,拜登的確是在重新調整他的國家安全優先事項——他甚至將“集中力量加強美國的核心實力,以在與中國的戰略競爭中交鋒”列爲撤軍的原因之壹。

這種重新調整來得壹點也不早。中國在南中國海的擴張和軍事化、與印度發生的緻命衝突、在香港的鎮壓和在新疆的壓製,都表明中國越來越自信、越來越咄咄逼人。特別是,中國在台灣周圍的軍事活動激增——2020年,中國入侵台灣領空的次數創下了紀錄。軍事演習的複雜程度和規模也在增加。與這些升級同時而來的是習近平最近的警告,他說,任何妄想欺負中國的外來勢力都將“碰得頭破血流”,任何走向“台獨”的努力都會被“堅決粉碎”。

美國對台灣的政策是“戰略模糊”,即不明確承諾保護台灣不受中國攻擊。在當前緊張的環境中,美國的政策製定者和專家們正在拼命考慮如何讓美國對台灣的承諾更可信,並加大針對中國的整體軍事威懾。最近壹份向台灣出售7.5億美元武器的提案就是這些努力的壹部分,還有邀請台灣參加壹個民主峰會的討論,這無疑會激怒北京。

壹些人認爲,美國從阿富汗撤軍削弱了美國向台灣發出支持信號的努力。從表面上看,美國的撤軍似乎對中國稱之爲“武統”的前景是件好事。的確,這正是中國的民族主義報紙《環球時報》兜售的信息:美國將抛棄台灣,就像美國以前抛棄了越南、如今抛棄了阿富汗那樣。

然而,美國從阿富汗撤軍給中國自己的後院帶來了安全問題,可能會分散中國與美國競爭的注意力。北京保護自己全球利益的策略壹方面是依靠東道國安全部隊和私人安全承包商,另壹方面是搭其他國家軍事存在的便車。分析人士已得出結論,中國不太可能向美國那樣依賴自己的軍事力量來保護本國的海外利益。北京似乎要竭力避免重犯華盛頓犯過的錯誤,那就是,在推進外交政策目標上過度依賴海外的軍事乾預。

現在,阿富汗將不再有可靠的安全存在,這個中國有重大經濟和商業利益的地區毫無疑問會出現更廣泛的不穩定。中國領導人還擔心,阿富汗的衝突可能會漫過邊境蔓延到新疆,北京在新疆的鎮壓做法已經引起了國際社會的廣泛譴責。

實際情況是,美國在阿富汗停留的時間比大多數人預期的長得多。這攪亂了中國對美國在台灣危機中會怎麽做的計算,因爲北京的普遍信念是,索馬裏遺留下來的痛苦將阻止華盛頓向台北提供援助。

但美國對阿富汗和伊拉克的乾預引起了人們對這些假設的懷疑。台灣有相當大規模的經濟和半導體產業,對美國具有重要戰略意義。美國在東亞的實力和影響力依賴於自己在該地區的盟友和軍事基地,以及美國作爲首選安全夥伴的更廣泛角色。如果台灣受到中國攻擊,包括美國盟友在內的許多國家將視之爲中國世界秩序到來的標志。相比之下,阿富汗的戰略意義不那麽重要,但美國還在那裏停留了20年。

這對北京對台灣的任何圖謀來說,都不是好兆頭。

誠然,考慮到台灣與大陸的距離,中國會受益於主場優勢,而且北京也有比台灣大得多的武器庫。與美國國內對又壹次乾預的支持相比,中國也可能在任何衝突中得到更多國內公衆的支持。

但如果中國有任何希望贏得壹場跨海峽戰爭的話,中國軍隊就必須快速行動,讓美國來不及作出反應。中國的規劃者知道,戰爭持續的時間越長,美國的優勢就越大。中國的生產和製造中心都可能成爲美國的目標,但美國的本土相對安全,中國用常規武器很難打美國。中國依賴外部石油和天然氣來源的程度要高得多,因此更容易受美國切斷供應的影響。

而且中國經濟將遭受更大的損失:由於戰爭將發生在亞洲,那裏的貿易勢必會中斷。美國隻需要堅持較短的時間,不需要20年,這些因素就會發揮作用。

拜登與習近平上周四通電話時暗示了這個重大利害關系——雙方“討論了雙方確保競爭不轉向衝突的責任”(據白宮公布的版本)。

中國領導人已經預料到與拜登政府的關系會緊張。現在他們面臨的事實是,美國可能有意願也有資源來抵抗中國的攻擊,即使這意味着戰爭。

因此,盡管可能有種種理由反對結束阿富汗戰爭,但撤軍對中國圍繞台灣考量的影響不是,也不應該是其中的壹個理由。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  2. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  3. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  4. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  5. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  6. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  7. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  8. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  9. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  10. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  11. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  12. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924114439