2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

外企抛棄中國日本東芝韓國叁星關廠撤離 數千員工失業抗議


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月15日,據自由亞洲電台報道,日本東芝集團在大連的企業管理部門宣布9月30日關閉工廠,東芝大連廠將遣散上千名員工。另外,韓國叁星重工甯波造船廠決定關閉,引發數千名員工抗議,要求獲得合理補償。

據多家中國媒體引述大連東芝工廠壹名有近20年工齡的員工說,8月31日東芝大連工廠負責人召開了有約壹千人參加的大會,並在會上宣布9月30日關閉工廠以及遣散方案。

據該廠員工披露,由於工廠經濟效益欠佳,員工每月工資在叁千元左右,資方決定關閉。具體遣散方案仍未最後定案。不過,有消息稱,東芝集團將於今年12月底關閉在華24座城市的33家工廠和研發機構,其中研發機構和精密部件生產將移遷回日本本士,而電器產品的生產線將轉往越南繼續經營。

北京獨立學者季風本周二(14日)接受自由亞洲電台采訪時說,在中國的政治及經濟環境影響下,這些跨國企業作出撤資的決定。他說,韓國也在撤資:

“叁星集團也在撤,叁星重工決定今年底之前撤離。東芝和叁星都應在年底撤完。現在要分幾個方面看,首先就是中國現有的經濟環境不太好,包括經濟環境惡化,從互聯網企業到教培行業這些外企看到,擔心明天會落到他們頭上。”企業勞動力成本上漲,已到了讓人吃驚的地步。

此乃是東芝繼2013年關閉其在大連的電視機工廠之後,再次撤離。季風說,日、美等國政府鼓勵在華企業返回本國,也加快在華企業的撤離速度。

金融學者司令認爲,東芝撤離在華企業,除了經營成本增加,甚至虧損。他對本台說:

“第二個原因就是東芝在中國經營環境的問題。很多的外資企業,還有中國自身的國有企業,民營企業都發現勞動力成本上漲,已經到了讓人吃驚的地步。另外,中國政府動辄對日本及歐美企業雖然口頭上歡迎,但是實際上,很多政策是相當不友好的。”

與此同時,韓國叁星集團旗下叁星重工甯波造船廠也決定關閉。該廠數千名員工不滿資方提出的補償方案,9月9日拉橫幅遊行抗議。現場多張圖片顯示,叁星重工員工聚集在廠區內,手舉寫有“叁星是我家,我要工作!我要養家糊口!”、“叁星過河拆橋,工人衣食無着”“政府騰籠換鳥,員工得到最少”等橫幅,抗議工廠關閉。

據壹份網上流傳的公告,管理層解釋,船廠倒閉是由於疫情令訂單銳減,采取多項措施無效後,唯有提前解散公司。這是繼叁星撤出在深圳、惠州的手機工廠,以及在天津的唯壹在華電視機工廠後,再次將生產線撤出中國。

公開資料顯示,叁星重工甯波廠是叁星在中國第壹家造船及拆船廠,成立於1995年12月,當時登記總投資額爲2.5億美元,現有員工4500餘人。東芝大連有限公司,成立於1991年,在中國有叁十年曆史。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  2. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  3. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  4. 房市拖累全局 国际评级机构惠誉下调中国今年经济增速预测
  5. 恒大暴雷就在这几日 地方政府成立小组 监众怒 防群体暴动
  6. 恒大老板许家印只能自救 呼吁4000高管“全力以赴”兑现承诺
  7. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  8. Costco警告消费者厕纸短缺 部分商品“临时”限购 缺货增加
  9. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家
  10. 这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”
  11. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感
  12. 下一个恒大?富力地产抛售地产自救 无奈的放弃“现金奶牛”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924110148