2021年09月27日 星期一
農曆辛醜年 八月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

恒大警告資金危急 壹旦破產影響超380萬人 影響社會穩定


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月15日,據美國之音報道,陷入債務危機的中國房地產開發商恒大集團9月14日向香港交易所提交公告,證實恒大過去3個月物業銷售成績持續惡化,旗下兩公司償付違約,已聘請財物顧問研究解決方案。恒大還警告說,如果資金緊張問題得不到緩解,其他改善流動性措施將無法取得預期效果,會對集團業務、前景、財務狀況及運營結果造成重大不利影響。

盡管曾是中國明星民企的恒大在另壹份聲明中否認正破產重組,不過恒大集團在向香港交易所提交的公告中表示,恒大目前的經營狀況不如預期。

公告表示,恒大今年6月、7月及8月的物業合約銷售額分別是716.3億、437.8億和380.8億,呈下降趨勢。

公告說,由於對恒大的持續負面新聞報道嚴重影響潛在購房者信心,預期9月銷售持續大幅下降,導緻銷售回款持續惡化,進壹步對現金流及流動性造成巨大壓力。

公告還透露,恒大爲緩解流動性問題采取的商討出售集團成員的權益,以及包括投資性物業、酒店和其他物業的措施也未取得預期效果,尚未與投資者或買家簽訂任何有約束力的協議,不能保證能夠簽訂出售協議。

恒大的公告還證實,旗下的兩家子公司未能按期履行爲第叁方發行理財產品提供的擔保義務,金額約爲9.34億。公司正在積極與發行人和投資人進行協商以期達成壹緻同意的還款安排。

公告表示,爲解決恒大財富投資產品兌付問題,恒大公布了3種兌付方案,包括現金分期兌付、住宅、公寓、寫字樓、商鋪、車位以及衝抵購買恒大樓盤尾款等多種可供選擇的“抵債”兌付方案,由投資者選擇和組合搭配。

公告承認,在恒大財富違約問題輿情發酵下,恒大系股票和債券出現股債雙殺情況,其中,相關債券兩次遭到臨時停牌。

9月14日,在香港上市的恒大相關股票普遍暴跌,其中中國恒大收盤下跌11.87%,恒大汽車跌24.66%,恒大物業跌12.01%。

公告還披露,恒大集團董事會已聘請華利安諾基(中國)有限公司及鍾港資本有限公司爲聯席財務顧問,將與恒大共同評估公司目前的資本架構、研究流動性情況、探索所有可行方案以緩解目前的流動性問題,爭取盡快達成對所有利益相關方最優的解決方案。

恒大集團的公告警告稱,考慮到上述改善流動性的困難、挑戰及不確定性,恒大無法保證繼續履行有關融資及其他合同下的財務義務。如果公司未能履行擔保或其他到期債務的義務,且無法與投資人或債權人達成延期還款或其他替代方案,可能導緻現有融資安排下的交叉違約,並可能導緻相關債權人要求債務加速到期。這將對恒大的業務、前景、財務狀況及運營結果造成重大不利影響。

恒大集團幾周前公布2021年上半年財報,確認負債總額高達1.9665萬億元,約3050.07億美元。路透社報道說,恒大這家房地產巨頭壹直掙紮着募集資金償付債權人和供應商,導緻監管人員及金融市場擔憂,恒大債務危機波及整個中國金融系統,並可能觸發潛在的社會動蕩。

據網上視頻顯示及財新網報道,包括購房者、散戶,甚至恒大財富自己員工的數百名投資者,9月12日晚前往恒大總部所在地深圳卓越後海中心舉行維權抗議,要求兌付逾期金融產品等。抗議活動持續到周壹。有報道說,警方周壹晚派人進入了恒大總部所在地。

紐約時報9月13日報道,恒大是全球負債最多的房地產開發商,幾個月來壹直處於半死不活的狀態。最近幾周,接連不斷的壞消息加速了許多專家警告的不可避免的結局:失敗的到來。

信用評級機構惠譽(fitch)上周表示,違約“看來是很有可能的”。另壹家評級機構穆迪(moody's)說,恒大的現金和時間都已用光。穆迪、惠普和中誠信國際都下調了恒大的信用評級,導緻債券和股票市場出現抛售。

恒大面臨的總債務超過3000億美元,有數百個尚未完工的住宅樓項目,憤怒的供應商已停止了建築工地的工作。恒大甚至已開始用移交未完成項目產權的方式來支付逾期賬單。

多年來,恒大爲追求快速發展,不斷兼並、融資,欠下了巨額債務。但最近幾年,由於政府對房地產市場的政策收緊,繼續舉債和融資變得越來越困難,引起市場對恒大可能破產的擔憂。

許多分析師警告說,恒大壹旦破產將會對中國經濟產生嚴重影響。該公司直接雇員有近20萬人,與恒大相關的雇員多達380萬人,恒大的破產將會造成大規模的失業問題,成百上千的企業會因資金斷裂而倒閉。

中國監管機構警告說,恒大債台高築,如果局面不能穩定下來,將會在中國的金融系統中引起大面積的風險。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相關文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  7. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  8. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  9. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  10. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  11. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  12. 东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210927021457