2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

李嘉誠買下半個英國後又要回來香港了 他嗅到神秘先機?


2021-09-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:水皮雜談工作室 

過去是賣賣賣,現在是買買買。壹直以來,商界都流傳着李嘉誠的壹句話:“在職業上,我是壹個純粹的商人,不要用那些空洞的道德來衡量我。”

李超人要回來了?

那麽,近期,這位號稱“買下半個英國”的李超人,又開始頻繁出手買買買。但和以往的“歐洲購”不壹樣,這壹次李嘉誠選擇加倉中國。

根據香港總署在8月17日發布的公告,李嘉誠家族的長實集團在香港以7.16億港元中標了壹塊地皮。這應該是今年李嘉誠的第二次出手,因爲年初的時候,長實集團就已經花了102.8億港元買下了香港啓德機場最後壹塊黃金地皮。

值得注意的是,在更早的壹段時間裏,李嘉誠還與國網電力達成合作,投資25億建新能源項目,而且拍下了成都的晶融彙、上海的叁林印象城。

當然,除了這些之外,李嘉誠家族在股市上也是動作頻繁,加速“抄底”增持自家股票。根據港交所的披露,僅今年8月,李家父子就連續四次購入長實集團股份,在去年更是先後增持超120次。

那麽,這些舉動被外界理解成,李嘉誠又要回來了。

買下半個英國

畢竟,自2013年以來,李嘉誠就壹直在出售內地的資產。

根據媒體不完全的統計,李嘉誠已賣掉的內地和香港的資產,至少超過2500億元。那麽,他變現的資金,主要是擴大了海外的市場,其中最大的手筆就是英國。

根據不完全統計,李嘉誠家族控製着英國約1/4的電力分銷市場,近30%的天然氣供應市場,近7%的供水市場,超40%的電信市場,近叁分之壹的英國碼頭,超50萬平米的土地資源。

可以說,相當壹部分英國居民的衣食住行是離不開李嘉誠的,也正因爲如此,李嘉誠兩次獲得了英國女王授予的爵位。

爲什麽又要回來?

那麽,既然都發了爵位,授了勳,現在爲什麽又要回來呢?有很多媒體說是因爲疫情,李嘉誠在英國投資損失慘重。確實,他在英國投資的酒吧、酒店是受了不小的損失。但電信、水、電、碼頭等,這些還是賺錢的。

大家可以看壹下,長實和記的具體收入,今年上半年公司收入超過2100億元,淨利潤達到327億元,在歐洲市場的業績占比達到70%以上,這其中約四分之壹的業績就來自英國。

所以,李嘉誠在英國的投資並沒有大家想的那麽糟糕。

但是,這其中有壹個問題是什麽呢?李嘉誠押注英國之後,最近兩年的確問題不斷,壹方面是脫歐的“黑天鵝”,另壹方面,英國人在壹票工黨政客的鼓吹下,將公共事業從外人手裏收回的呼聲很高,尤其想插手李嘉誠所投資的水電鐵路能源電信等。

所以,李嘉誠其實是有強烈的不安全感。那麽,反過來,中國內地市場的穩定與發展,對李嘉誠的吸引力就越來越明顯,正所謂哪裏有商機,哪裏就有商人的影子。從這個角度來講,李嘉誠再次返回內地也就不難理解了。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  2. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  3. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  4. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  5. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  6. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  7. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  8. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  9. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  10. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  11. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  12. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924113631