2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

香港“64集會”12人認“非法集結”被判囚4至10個月 8人不認


2021-09-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月15日,據自由亞洲電台報道,去年香港六四集會,26名民主派人士被控“煽惑他人參與未經批準集結”等罪,其中12人,包括支聯會副主席何俊仁、民陣前召集人陳皓桓等,周叁(15日)於區域法院被判4至10個月,其中張文光、麥海華及梁國華獲緩刑。

12名被告中,何俊仁、陳皓桓、尹兆堅被判10個月;郭永健、趙恩來被判8個月;何秀蘭、梁國雄、朱凱迪、楊森各判監6個月。其中何俊仁、陳皓桓、何秀蘭、梁國雄及楊森在本案的刑期,與他們涉及其他反修例案件的刑期,同期執行。

至於張文光及麥海華各被判囚8個月,緩刑18個月;梁國華被判囚4個月,緩刑12個月。張文光及梁國華判刑後,在庭外未有回答記者提問。

判詞指各被告看輕公共衛生的危機

法官胡雅文指,案發時正是疫情期間,認爲被告看輕公共衛生的危機,錯誤並傲慢地相信他們的共同目的,比保護社區重要。她又說,幸好當天集會沒有觸發任何暴力事件,亦無導緻疫情爆發,但認爲不會因此而減輕被告罪責,故判處各被告即時監禁。

胡雅文指,考慮到年齡、背景、公共服務等因素,認爲判處張文光、麥海華及梁國華3人緩刑較爲合適。張文光(66歲)獲運房局前局長張炳良和親友撰求情信,曾任立法會議員和教育統籌委員會成員等公職多年;麥海華(70歲)和梁國華(62歲)均是支聯會前常委,麥退休前是社工和學者,梁則是前區議員,兩人均爲弱勢社群服務多年。

趙恩來:冀港人在亂流下平安 毋忘六四

被告之壹、被判囚8個月的趙恩來,判刑前在庭外表示,各被告有心理準備入獄,他寄語港人,希望大家能在亂流下平安,毋忘六四。

趙恩來說:我們這麽多位被告,都有入獄的心理準備,但希望各位香港人都能夠安然渡過這個亂流,亦希望各位香港人保持壹個希望,不要遺忘我們六四的事件,在不同環境之下仍能勇敢堅持我們的信念,擁抱希望。

社民連亦有到場聲援,社民連主席陳寶瑩在庭外,指出香港出現新常態,批評政治檢控可恥,強調和平集會是人權。

判刑後 楊森高呼:“大家撐住!”

案中7名正服刑或還押的被告,包括何俊仁、尹兆堅、陳皓桓等,步入被告欄時,旁聽人士紛紛站立、向他們揮手打招呼、高呼“加油”。7人均有揮手回應,其中梁國雄向旁聽席舉起拳頭。判刑後,旁聽人士再向各被告呼喊“加油”,亦有人稱“悼念六四無罪”,各被告揮手回應,其中楊森高呼“大家撐住!”

同案被告之壹的支聯會前常委蔡耀昌、天主教榮休主教陳日君樞機,以及民主派初選案被告之壹的黃碧雲、社民連主席及梁國雄太太陳寶瑩等亦到庭旁聽。

本案涉及兩項集結罪 另有8人不認罪

12名被告,被控壹項“明知而參與壹個未經批準集結罪”。控罪指,他們於 2020 年 6 月 4 日,在香港維多利亞公園,連同其他身份不詳的人,在無合法權限或合理辯解的情況下,明知而參與壹個在《公安條例》下屬未經批準集結的公衆集會。

其中何俊仁、尹兆堅、張文光、陳皓桓、趙恩來、郭永健、麥海華共7人,另外被控壹項“煽惑他人明知而參與未經批準集結”罪。控罪指,他們於2020年6月4日,在維多利亞公園噴水池外,非法煽惑他人參與未經批準集結。

除了認罪的12人,案件已有4人,黃之鋒、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凱晴早前承認參與未經批準集結,被判囚4至10 個月。另外張昆陽及羅冠聰則已離港,法庭批出拘捕令。

剩餘8人,包括黎智英、梁耀忠、李卓人、蔡耀昌、梁錦威、鄒幸彤、胡志偉及何桂藍擬不認罪,案件將於11月1日開審,預計審訊10日。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928024744