2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

美中數據顯示疫情的衝擊才剛冒頭 債務貨幣能源危機來襲


2021-09-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:如鬆

如鬆分析評論文章:2020年開啓的瘟疫大流行,對全球經濟造成的衝擊波過去了嗎?或許多數人認爲是的,但筆者個人卻認爲真正的衝擊剛剛冒頭,“頭部”是2020年上半年對全球經濟和資產價格造成的猛烈衝擊,真正的“主體”還在後面。

瘟疫全球大流行給全球經濟造成的最大影響莫過於造成終端需求下滑,源於疫情會導緻經濟增長的潛力下滑(比較典型的是產業鏈斷裂即打擊了供給也打擊了需求,導緻經濟增長潛力下滑)、疫情影響人民的生活、疫情導緻政府企業和家庭的債務率上升等,這些因素都會影響終端需求。這已經從兩個最大的經濟體目前所公布的經濟數據上明顯地看出來:

從密歇根消費者信心指數來看,疫情爆發之後雖然拜登政府不斷吹噓自己的“經濟成就”,但美國消費者的信心指數卻明顯已經下了壹個台階,未來再下台階的概率非常大(個人認爲當“再下台階”被確認之後,即在70的位置上繼續下跌,危機就已經在路上了)。這是瘟疫大流行和美國的通脹快速上升的因素共同疊加所造成的結果。

目前已經基本確定,2021年二季度是疫情爆發之後主要經濟體經濟複蘇的高點,美國也是如此。

如果以2019年12月美國的零售銷售指數爲100,經過對各月零售銷售月率的計算可知2021年7月的數值就僅僅是94.68。如果再考慮到過去壹年多的通脹因素,美國社會目前真實的消費能力比這個數據下降的幅度更大。所以,雖然疫情爆發之後美國政府通過財政支出對居民進行了大額疫情補助,但到現在爲止美國社會的零售消費能力明顯下降了。這與密歇根消費者信心指數的下降非常吻合。

東方大國的消費數據比美國的數據看起來稍好壹些,但大體趨勢也是也壹緻的。2019年1-7月的消費稅9414億元,2021年1-7月消費稅9716億元,2年的增長率爲3.2%,可這兩年的通脹合計數字是(2.9%+2.5%)5.4%,說明真實的消費能力也出現了頹勢。

目前,經濟複蘇的高峰期已經過去,再加上通脹帶來的壓力以及資產價格泡沫對消費能力的衝擊,未來,兩大國的消費能力出現繼續下滑就是基本確定的。

這兩個全球最主要經濟體的相關消費數據已經決定了在疫情的衝擊之下全球的終端需求已經出現了明顯的下滑,從去年中開始的短暫的經濟複蘇過程也未能阻擋下滑的趨勢。而終端需求是全球經濟增長的火車頭,驅動着全球的原材料生產、能源生產、工農業、服務業以及基礎設施的運轉,當然也在維持着全球債務的運轉。

這就必然導緻以下推論:

第壹,終端需求萎縮之後,真實的經濟規模(扣除通脹)萎縮,債務壓力加大,這是債務危機之源;

第二,爲了對抗新冠病毒大流行,全球所有主要經濟體都進行了大放水,這必然刺激通脹,美國今年的通脹走勢最具有代表性,德國的通脹也在快速上升(8月CPI爲3.9%,創1993年來的新高)。當通脹上台階之後,各負債主體(政府、企業和家庭,下同)的總收入中基本生存支出的比例加大,威脅債務的運轉。

第叁,疫情在2020年初爆發之後各國央行和政府進行了大放水,穩定社會和經濟,但帶來的經濟複蘇卻十分短暫,從目前主要的經濟數據來看,今年二季度已經是高點,經濟回落期到來之後,各國就面臨極爲嚴峻的局勢:

選擇之壹是繼續印鈔刺激經濟,這能延長經濟複蘇的時間,但也會給已經很嚴重的通脹繼續火上澆油(下圖爲美國的通脹走勢)。美國政府很希望走這條路。美國國會正在推動3.5萬億美元的新支出法案(主要目的依舊是爲了推動基建),壹旦法案落地,美聯儲的資產負債表很可能需要進壹步擴張,美國政府的債務率將進壹步飙升,新壹輪更猛的通脹很可能就會如箭在弦。

雖然繼續印鈔有助於維持經濟複蘇的時間,但通脹在目前的基礎上繼續飙升將劇烈地提升負債主體的生存壓力,這是對債務的巨大的威脅。

同時,進壹步擴大央行的資產負債表並推升美國政府的債務率,由此導緻的通脹繼續飙升意味着美元的信用快速下跌(類似或超過上世紀七十年代的情形),也就意味着美元危機。個人認爲這已經是未來無法避免的事情。

選擇之二是管住印鈔機的閥門,這會帶來經濟蕭條,直接引爆債務。而債務爆破的結果就會在銀行體系內積累無數的壞賬,同時也會威脅到財政,最終依舊需要央行救助。所以,最終的結果依舊是高通脹和貨幣危機。

因此,在終端需求萎縮之後,無論政府和央行怎麽應對未來的經濟增速下滑的大趨勢,都會導緻通脹惡化和債務危機。

以今天各國政府的道德水平來看,肯定會選擇前壹種,即選擇讓通脹繼續上升,而通脹繼續上升就會對債務主體形成越來越嚴重的擠壓,最終就會來到債務危機爆發的階段。

所有問題的根源就在於如果以疫情爆發之前的終端需求作爲100,與之相匹配的債務也當做是100,當終端需求在疫情的打擊之下開始收縮之後,可負擔的債務就低於100,這就產生了債務錯配(債務超配)。無論中間過程中采取什麽方式應對,最終都隻能以違約潮來解決債務錯配(超配)問題,這就是債務危機之源。央行印鈔並不能從根本上解決這個問題,雖然刺激經濟可以推後問題的爆發,但通脹惡化到壹定時間之後,超配債務就會無路可逃。

有朋友無法理解上述理論上的推論,但市場上的信號卻永遠不會騙人,這個信號就在能源上。

什麽因素會導緻通脹劇烈上升,當然是能源價格。當貨幣相對於能源劇烈“貶值”的時候(這就是能源危機)就會推動高通脹,讓負債主體身上的債務壓力急劇加大,最終就會引爆債務危機。

天然氣是基礎能源之壹。

到今年8月,過去壹年內亞洲天然氣價格大漲600%,而歐洲的天然氣漲幅則在過去14個月內超過1000%。現在,歐亞天然氣價格已經創出了曆史新高,價格約爲兩年前水平的5倍!很多業內專家已經預計,今冬在歐亞壹些地區很可能會出現天然氣的供給短缺,而如果出現冷冬,這種短缺情形可能會加劇。

煤炭也是主要能源之壹。煤炭價格在過去壹年中已經成了“煤超瘋”:

在天然氣和煤炭價格的挾持之下,國際原油價格從趨勢上來說就隻有上漲壹條路,當原油價格劇烈上漲時,能源危機到了。

壹旦化石能源價格整體性飙升或短缺,意味着能源危機開始了,這就是紙幣相對於能源劇烈貶值的過程,就是貨幣危機(貨幣購買力劇烈下降)的過程。

高通脹和貨幣危機會導緻所有債務人(即負債主體)的資產負債表惡化,推動債務人就會違約,就會引爆整體性的債務危機。而目前的能源價格快速上漲就是引爆能源危機和債務危機的推手。

所以,前方就是貨幣危機和債務危機,無數負債主體將落入債務違約的境地,成爲債務陷阱中的“落水狗”。所以,妳就看到了大國某大象級別(或宇宙級別)的資產價格領域的公司已經被債務壓垮(算是壹隻“落水狗”)。人們往往過於關注政策因素和細節因素,但本質上這是終端需求萎縮之後對債務市場進行持續擠壓的結果,讓弱者先行倒下,但這還僅僅是開始。隨着通脹的不斷發展,這種擠壓會不斷加劇,“落水狗”會越來越多,最後金融體系就隻能被動收縮,引爆債務危機。

“落水狗”、危機與機遇都在前方……



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  2. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  3. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  4. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  5. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  6. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  7. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  8. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  9. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  10. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  11. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  12. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924113708