2021年09月27日 星期一
農曆辛醜年 八月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

北交所是習近平權力鬥爭上的算計 兩大目的 新叁闆已失敗


2021-09-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月15日,據美國之音報道, 中國國家主席習近平9月2日才剛宣布要成立北京證交所(北交所),隔日,北交所即迅速注冊成立,成爲繼上海和深圳兩大交易所之外的第叁個全國性資本市場。對此,壹些分析人士認爲,北京展現了打造中國版“那斯達克”的野心,也爲無法赴美國上市的中企打開壹個籌資管道。不過,他們也說,這個完全由習近平主導的北交所也代表了他要就近監管金融和資本市場的政治企圖。

中國現有的兩大證交所,上海證交所(上證所)是長叁角資本市場的中心,而深圳證交所(深證所)則就近服務珠叁角跟粵港澳大灣區的資本運作。因此,就地理位置來看,在首都北京新設壹個交易所來服務北方和東北區域,“叁分天下”似乎順理成章。

不過,位於台北的政治大學金融學系教授殷乃平認爲,地理位置通常不是新設證交所的考慮點。相反地,北京位於“天子腳下,他認爲,北交所最重要的政治目的就是讓習近平可以就近監管資本市場。

兩大目的:就近監管和留住中企

殷乃平告訴美國之音:“真正要做這種金融中心或者是證券交易中心的話,事實上,不需要考慮到地域的問題。以整個世界的金融環境來講,它(官方)隻要設定壹個地點,把所有這些的交易,都集中到這壹塊來的話,自自然然這個市場就會出現了。所以,很多人都猜測,就是說,設到北京多多少少與政治因素還是唯壹情況,就近監管。”

除了便於管理,隨着美中貿易戰也衍生出兩大強權在金融面的激烈爭霸,因此,位於台北的中華經濟研究院第壹研究所副研究員吳明澤認爲,習近平透過新設北交所,目的也在挽留中企,尤其是放緩中國新創企業赴美上市的步伐。

吳明澤告訴美國之音:“上證所主要都是大型的企業,或者是那時候的國際央企之類的。那深證所就是中小型企業爲主,也是剛好跟深圳那邊的壹個區域發展,經濟發展、產業發展是有關的。這兩個(交易所)在2005年之後才有比較快速的發展,其實(就)理論上來講,這兩個證券交易所也夠了。隻不過今年,可能是這幾年,美中貿易戰越打越激烈,去年習近平也提出‘雙循環’,現在中國大陸的企業,尤其是新創企業,它如果要融資的話,有些它可能在上證所、有些在深證所,有些跑到國外去,他們(中共)也希望說,不要讓這些企業在繼續到美國去上市。”

吳明澤表示,美國對中企上市的監管也越來越嚴格,因此,習近平希望順勢將創新型、科技型、科創型的企業都留在中國上市。

習近平的權鬥盤算

另外,分析人士說,北交所的設立也反映了習近平在權力鬥爭上的算計。

香港恒生大學經濟及金融學系兼任副教授吳明德指出,2012年習近平上任前,他的政敵“上海幫”壹手把持着中國的權力核心,再加上,上海也是北京以外最重要的戰略重鎮,壹直讓習近平深感芒刺在背。

吳明德認爲,北交所是習近平追求絕對權力的下壹步棋。

吳明德告訴美國之音:“因爲他(習近平)以前沒有能力,從2012年到2016年,2013年-2014年(間)很多人想在政治上要推他下來,(但)推他不下來。就在2015年弄來壹個金融股票的大跌(中國股災),2015年有25%的國家外彙儲幣流走了。當時候(習近平)沒有人,沒有權,所以四、五年(內)他(習近平)要穩妥他的軍權,因爲有軍隊他就有槍,有(了)槍,什麽人都要聽他的話。現在有槍了,他(習近平)經曆了七、八年的痛苦,現在大局可以掌握了,壹個壹個來了,壹個闆塊壹個闆塊來拿掉。”

但爲何習近平選在此時設立北交所呢?

吳明德認爲,是時機成熟了。他說,習近平權力穩固後便想進壹步掌控金融。30年前,江澤民、朱镕基主政下,浦東在極短的時間發展起來,也成爲江派人馬的地盤。

吳明德認爲,習近平提出“千年大計”,就是要發展北京的雄安新區成爲下壹個浦東,與江派人馬壹較高下。不過,吳明德對中國的政治局勢相當缺乏信心。他警告中企,要從香港的例子中學到教訓,他說,新叁闆不過是個騙人的幌子。

新叁闆的正式名稱爲“全國中小企業股份轉讓系統”,是經國務院批準於2012年設立的全國性證券交易所。新叁闆負責組織安排未上市公司股份的公開轉讓,爲非上市股份公司融資、並購等相關業務提供服務。而中國的叁闆市場最早源自創立於2001 年、俗稱“舊叁版”的“股權代辦轉讓系統”。

吳明德告訴美國之音:“它(中國)現在說,我們北京的交易所,我們是要做那斯達克,是要做新叁闆,我們是創業的,我們是中小企,他(中國)在騙妳們!到他(習近平)能夠把握整個情況的時候,壹變就變過來了。跟我們香港壹樣,它(中國)1997年什麽錢都沒有,所以它就跟全世界說,我們(中國)是要香港幫助我的,現在它要香港幫它嗎?”

北交所坐實新叁闆之失敗?

北交所正式成立前壹天,習近平9月2日在2021年中國國際服務貿易交易會的全球服務貿易峰會上緻詞指出: “我們將繼續支持中小企業創新發展,深化新叁闆改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。”換言之,北交所將改革或取代俗稱“新叁闆”的“全國中小企業股份轉讓系統”。

壹周後,根據全國中小企業股份轉讓系統挂牌委員會的公告,專精助聽器研發與產銷的公司“錦好醫療”於9月10日順利成爲北交所第壹家精選層過會的企業,搶得頭香、也完全響應習近平的號召。

不過,位於台北的國票金融控股公司獨立董事雷倩認爲,習近平的這番緻詞等於間接承認了,過去創新型中小企業並未得到足夠的支持,融資管道非常有限。

雷倩告訴美國之音:“在新叁闆的時候,原來解決了中關村那些科技產業,讓他們有壹個企業主可以做股權融資的平台。可是我們都知道,新叁闆的失敗,在於它的交易(量)非常的薄,也就是說,所有在新叁闆的企業裏面,大概有六、七千個,其中隻有66個,1%達到精選層,就是能夠交易買賣投資而且獲利可以了結、有流動性的基礎。其他無論是在基礎層的82%,或者是創新層17%的這些企業,幾乎都沒有什麽買賣,也就沒有創造市場的功能,沒有實際融資的功能。”

中國的國有銀行早期傾向放貸給大型國有企業,後來則放貸給大型的民營企業,完全排擠到中小企業的融資機會,因此,中小企業亟待官方的援手。

雷倩分析:“第壹,它(中共)必須要除了政府補貼跟銀行融資以外,創造第叁種的股權融資的管道。第二,它(中共)也必須讓這個股權融資的管道,具有充分的流動性,也就是創造市場的這個功能,讓它成爲壹個活的功能。”

換言之,雷倩認爲,新設的北交所是爲了解決新叁闆昔日的敗筆,扭轉中小企業,包括科技創新型的中小企業主,融資困難的根本結構。

發展與分配的兩難

攤開中國的經濟發展史,1979年改革開放後,中國的經濟從當時排行全球gdp的第十五名,於2010年衝上第二名。2012年習近平上台後緻力脫貧工程,並聲稱已於2020年,成功協助壹億人,透過地方建設,就業和教育等機會,脫離極度貧窮。但雷倩認爲,中國社會貧富不均是習近平接下來要面對的最大挑戰。

雷倩告訴美國之音:“在社會上面,任意其他地方都可以看到,開着超跑的、極爲奢華的、非常炫富的這些行爲,會造成人民絕對的剝奪感,而任何地方的相對剝奪感,都是社會不安定的因素。因此,中國大陸在討論維穩(維護國家局勢和社會的整體穩定)的時候,曾經有壹段時候是用很強烈的手段,去壓製這些不穩定的因素,但是到了“共同富裕”這個新主張提出來了之後,應該就要去借着分配的平均,達成和諧的社會,而且最終造成社會的穩定。”

如何解決中國社會的財富分配問題呢?雷倩指出,習近平的主張是借由創新來拉擡經濟成長。她說,中國若能發展中小型企業,創造出更大量的就業機會,並繼續推動城鎮化,讓就業機會不再集中在大城市,而是均分到較小的城鎮中心,由這叁個方面,就有可能解決“不患寡而患不均”的問題。

徐明何許人也?

北交所成立後,其領導班子也火速搭建完成,由徐明、隋強分任董事長和總經理。據報載,徐明經驗豐富,在中國證監系統服務20多年,目前仍在全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司,亦即新叁闆,擔任黨委書記和董事長。

香港恒生大學的吳明德認爲,北交所用人,政治背景高於工作能力和經驗。

國票金控獨立董事雷倩也同意。雷倩說:“叁十年來,第壹次成立壹個新的證交所,並且是由習近平先生親自對外公布的。所以,對這件事情來說,壹定是隻能成功不能失敗。因此,他們對於負責人必須具有絕對的信任跟高度的專業,這兩個因素綜合起來,才能把北京證交所這個全新的牌子挂穩挂好。”

但中華經濟研究院的吳明澤看法略爲不同,他說:“北京證交所就是要去改革新叁闆,新叁闆本來書記和董事長就是徐明,那自然而然地他被當成是北京上交所的壹個代表人,我覺得也蠻合理,他其實在證券監管的領域裏面,也待了很久,(也算是)老監管人。”

北交所的未來

香港恒生大學的吳明德形容,叁個證交所就像叁國鼎立—習近平控製的北交所是曹操,上海幫是孫權,而九加二大灣區則是劉備。如今,習近平想獨統天下,另外兩個證交所的前景堪憂。

吳明德說:“我們不要說它(上證所、深證所)會沒落,但是會停滯不前。因爲妳在中國,沒有政治的後台,妳什麽也做不來,所以,從外面的人來看,從香港來看,從外國人來看,未來的政治在北京,金融也是在北京,經濟也是在北京。”

政治大學的殷乃平認爲,現在來評斷北交所的成敗仍爲時過早,但他持相對樂觀的看法。殷乃平說:“如果他們能把期貨交易集中到北京,像芝加哥期貨交易所壹樣的話,那這個期貨交易所將來在我個人來看,不隻是中國大陸,可能是整個中亞跟亞洲地區,可能很多這些交易都會吸納到北京來,比如說,透過壹帶壹路建立的很多這些關系,在金融方面可能都會到北京來。”

不過,中華經濟研究院的吳明澤則態度持平,他認爲,北交所既然緻力改革新叁闆,可望鎖定新創事業爲其利基市場。吳明澤說:“雖然上交所跟深交所,他們其實都有所謂的科創闆,或是創新闆之類的。但是,對於壹些新創事業的融資相對上來講,他們認爲可能還是不是那麽足夠。所以,北京證交所他們的壹個重點就是在新創事業上面。”

壹個習近平,叁個證交所會叁分天下嗎?未來如何運作、分工?會不會出現衝突?這些都有待進壹步觀察。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相關文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  7. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  8. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  9. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  10. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  11. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  12. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210927030359