2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

中國藝人和網紅將掀“自首潮” 主動補稅可從輕處理 已下通牒


2021-09-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月22日,據自由亞洲電台報道,中國國家稅務總局官網發布查稅通知,查稅重點是明星藝人和網絡直播,並下達最後通牒,藝人及網紅如果在年底前主動“自首”可以輕罰,否則將“依法查處”。

中國稅務總局上周六(9月18日)在官方的通知寫道,爲貫徹落實中宣部《關於開展文娛領域綜合治理工作的通知》有關要求,依法深化文娛領域稅收秩序規範工作,進壹步加強文娛領域從業人員稅收管理,對明星藝人、網絡主播成立的個人工作室和企業,要輔導其依法依規建賬建製,並采用查賬征收方式申報納稅。

熟悉娛樂圈的畢鑫本周壹(20日)接受自由亞洲電台采訪時說, 當局核查明星藝人收入情況,已經持續數年,這次主要針對網絡直播:

“網紅和主播賺錢太快了。在網絡直播壹場的營業額可能有幾千萬,數億元,網絡直播通過平台賣的產品是商家的,其中核查的稅收未必僅網絡主播,也包括產品。現在查網絡主播的稅,妳有沒有納稅。

畢鑫認爲,稅務局早在2018年就開始查藝人是否偷漏稅,此次重點調查網絡主播。

不少網紅能避稅,還能避開社保費

《通知》提到,對 2021 年底前能夠主動報告並及時糾正涉稅問題的藝人,可以依法從輕、減輕或者免予處罰,但對稅務機關調查核實和督促整改工作拒不配合者,要依法責令限改,並提請行業主管部門和行業協會協助督促糾正,而情節嚴重的,要嚴肅依法查處。

從事過網絡主播業的張勝其對本台披露,網絡主播背後的企業,有數百名主播,他們的利潤豐厚:

“所有的主播都偷稅漏稅。由直播公司經營也叫直播工會,跟直播網紅簽雇傭合同或勞務合同,很多人簽的是勞務合同,這方面能避掉壹些稅,還能避開社保費,還有就是不入賬,壹般直播公司平台把錢轉到公賬,大量收集消費發票,填充賬目把成本做高,偷稅。”

張勝其說,直播公司最後通過銀行私人賬戶或微信轉賬的方式,把錢支付給主播人。他說:

“每壹個直播平台上挂着兩、叁萬家直播公司又叫直播工會。這些直播公司爲了能夠招到這些好的主播,會承諾給網紅避稅。全國大型直播工會數以萬計,越大的直播工會網紅越多。那些中小型的直播公司靠搞偷稅漏稅掙錢。”

各地國稅局定期對藝人和網絡主播稅收檢查

官方此次通知還要求各地國稅局“定期開展對明星藝人、網絡主播的‘雙隨機、公開稅收檢查”,加大對文娛領域偷逃稅典型案件查處震懾和曝光力度,對利用職權徇私舞弊的稅務人員,依法依規嚴肅處理。

江西時事評論人黃先生接受本台采訪時說,無論是明星還是網紅,偷稅漏稅的情況應該製止。他認爲前些年明星身價暴漲與攀附權貴階層有關:

“攀附了這些權貴,可能是和這方面有關系。在目前形勢下,此舉適得其反。可能給人的感覺是妳在走另外的壹條路,現在是不是要把貧富差距拉平,不再是當年鄧小平說的要讓壹部分人先富起來。”

前不久,藝人鄭爽涉偷逃稅被上海市稅務局罰款共計2.99億元。近期,當局對娛樂圈的整改動作頻繁,與明星收入繳稅息息相關的藝人工作室也引起關注,陸續傳出有藝人注銷工作室,截至8月底,已有近700家藝人經紀相關公司注銷。

黃先生說,現在是對藝人和網紅進行稅務清算,下壹步可能對體育界或其它行業采取類似調查行動。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相關文章

  1. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  2. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  3. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  4. 《玻璃心》10天流量破1600万 黄明志回应:因很多人觉醒
  5. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  6. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感
  7. 加利福尼亚风暴或带来“历史性”强降雨 火灾增山洪爆发可能
  8. 习近平发表重要讲话 官媒罕见不直播 暗批美国霸权 反强权
  9. 2死9伤 南京航空航天大学实验室爆炸 现场出现蘑菇云 视频
  10. 新省长就职演讲 突然一男子冲上台狠狠甩了一巴掌 全场震惊
  11. 700年前神秘消失的“黄金王国”被发现 黄金宝藏 珠宝 中国币
  12. 沈阳爆炸官方称5死47伤 民众质疑伤亡数字 现场封锁难探究

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026144325