2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

廣場協議


2021-09-22  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1979年~1980年,世界第二次石油危機爆發。第二次石油危機導緻美國能源價格大幅上升,美國消費物價指數隨之高攀,美國出現嚴重的通貨膨脹,通貨膨脹率超過兩位數。

1979年夏天,保羅·沃爾克(PaulA.Volcker)就任美國聯邦儲備委員會主席。爲治理嚴重的通貨膨脹,他連續叁次提高官方利率,實施緊縮的貨幣政策。這壹政策的結果是美國出現高達兩位數的官方利率和市場利率,短期實際利率(扣除通貨膨脹後的實際收益率)從1954年—1978年間平均接近零的水平,上升到1980年~1984年間的3%~5%。高利率吸引了大量的海外資金流入美國,導緻美元飙升,從1979年底到1984年底,美元彙率上漲了近60%,美元對主要工業國家的彙率超過了布雷頓森林體系瓦解前所達到的水平。

美元大幅度升值導緻美國的貿易逆差快速擴大,到1984年,美國的經常項目赤字達到創曆史紀錄的1000億美元。

 

1985年,日本取代美國成爲世界上最大的債權國,日本製造的產品充斥全球。日本資本瘋狂擴張的腳步,令美國人驚呼“日本將和平占領美國!” 美國許多製造業大企業、國會議員開始坐不住了,他們紛紛遊說美國政府,強烈要求當時的裏根政府乾預外彙市場,讓美元貶值,以挽救日益蕭條的美國製造業。更有許多經濟學家也加入了遊說政府改變強勢美元立場的隊伍。

1985年9月,美國財政部長詹姆斯·貝克、日本財長竹下登、前聯邦德國財長傑哈特·斯托登伯(GerhardStoltenberg)、法國財長皮埃爾·貝格伯(PierreBeregovoy)、英國財長尼格爾·勞森(NigelLawson)等五個發達工業國家財政部長及五國中央銀行行長在紐約廣場飯店(PlazaHotel)舉行會議,達成五國政府聯合乾預外彙市場,使美元對主要貨幣有秩序地下調,以解決美國巨額的貿易赤字。因協議在廣場飯店簽署,故該協議又被稱爲“廣場協議”(PlazaAccord)。廣場協議的簽訂得到日本大藏省(2000年前的日本主管經融財政的部門)的強力推動,當時日本經濟發展過熱,日元升值可以幫助日本拓展海外市場,成立獨資或合資企業。

“廣場協議”簽訂後,五國聯合乾預外彙市場,各國開始抛售美元,繼而形成市場投資者的抛售狂潮,導緻美元持續大幅度貶值。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  2. 台湾雾社起义
  3. 中俄海军在日本附近海域联合演习 东京对此再次表示关切 
  4. 美国恶性通货膨胀严重 拜登和民主党将付出巨大政治代价
  5. 香港歌手陈百强逝世
  6. 习近平用“王牌”施压美国日本 中国重组三大国有稀土生产商
  7. 宋美龄女士逝世
  8. 比特币闪跌87%!惊魂一跌 一分钟内跌至8200美元 怎么了?
  9. 英国移植世界首例电动心脏
  10. 美国防长奥斯汀重申挺台 拒谈是否“协防台湾” 拜登又大嘴?
  11. 抖音母公司字节跳动裁员70% 官方证实炒7万人 大股东落跑
  12. 恒大意外支付一笔逾期债券利息 但仍未摆脱极端债务困境

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026135144