2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

美墨邊境德州女牧場主抱怨非法移民潮:壹晚23人闖進我家


2021-09-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

近日,上萬名非法移民穿過美國與墨西哥邊界進入美國得克薩斯州,邊境危機持續影響着當地民衆。得州壹名牧場主就向媒體抱怨,壹個晚上有23名非法移民闖入她的房產中,並呼籲聯邦政府提供幫助。

9月21日,據福克斯新聞網報道,得克薩斯州瓦爾維德縣的牧場主勞拉·艾倫表示,僅在壹個晚上,就有23名非法移民闖進她的房產,“我們實際上進行了乾預,邊境巡邏隊已將他們帶走,交給得州的公共安全部門起訴。這些移民被控非法侵入。”

近日來,從美墨邊境的格蘭德河(Rio Grande)進入美國的數以千計的海地移民,在德克薩斯州德爾裏奧(Del Rio)安營紮寨,並引起關注。現在,他們面對着選擇要麽被美國當局驅逐出境,要麽留下來尋求庇護。

但是,這些海地移民爲何未從佛羅裏達州,離這個加勒比國家更近的州進入美國,而是從德克薩斯州進入呢?

專家解釋說,這些移民中,有很多人可能已經在中美洲,因爲在十多年的時間裏,嚴重的自然災害和海地政府經常運轉不暢,催生了源源不斷的移民潮。

但是現在,隨着疫情在拉丁美洲持續蔓延,經濟機會日益枯竭,更多的海地移民正在奔向美國。

佛羅裏達國際大學(Florida International University)政治學教授愛德華多‧加馬拉(Eduardo Gamarra)對該問題表示:“他們的最終目標永遠是美國。”“這個路線並非海地人開創的,而是由古巴人開創的,是他們設下了這條路線。”

2010年地震催生移民

2010年壹場毀滅性的地震使這個島國的壹百五十多萬人流離失所。此後,許多海地人離開家鄉,前往南美洲和中美洲。

北伊利諾伊大學(Northern Illinois University)教授、海地研究協會主席馬克‧舒勒(Mark Schuller)說:“當時巴西正面臨勞動力短缺,因爲他們正在爲世界杯和奧運會修建體育場。”

他說:“而海地移民是解決他們的勞工問題的壹個辦法。”

在巴西,海地移民獲得了2014年世界杯和2016年裏約熱內盧夏季奧運會期間的工作簽證。出於人道主義的考慮,他們後來還獲得了永久居留權。根據西班牙《國家報》的統計,到2020年8月,巴西有超過14.3萬海地人。

其它南美國家也歡迎海地移民,包括委內瑞拉和智利。

在智利,海地人口激增。根據華盛頓智囊機構泛美對話組織(Inter-American Dialogue)的數據,2017年,智利共有64,567名海地人,僅僅壹年後就有了大約15萬人。

“海地礦業正義與國際責任項目”(Haiti Mining Justice and International Accountability Project)的聯合主任加布裏埃爾‧阿波倫(Gabrielle Apollon)表示,但是,在奧運會結束後,對“廉價勞動力”的需求到期後,海地移民被趕出了巴西。

阿波倫說,大批海地人逃離自己的祖國,還可以歸因於,在過去10年裏,海地“侵犯人權事件的增加數量令人震驚”。

今年8月,美國國務院發布了海地4級旅遊警告,敦促美國人不要前往海地,因爲當地“綁架、犯罪、內亂和COVID-19(中共病毒)肆虐”。

現在的美國南部邊界情況如何

最近叁個星期以來,非法移民們能夠很自由地從墨西哥的阿庫尼亞城(Ciudad Acuña)步行涉水越過格蘭德河(Rio Grande),進入德克薩斯州的德爾裏奧(Del Rio)——壹個大約有35,000人口的美墨邊境城市。

在周壹(9月20日),美國邊境執勤人員騎着馬追捕海地移民的畫面被熱傳,引發了憤怒。白宮新聞秘書珍‧普薩基(Jen Psaki)稱,這些畫面“令人恐怖”;民主黨議員要求對此追責。

墨西哥當局已封鎖了進入阿庫尼亞城的通道,並將開始驅逐海地人。(墨西哥隻接受來自墨西哥、危地馬拉、洪都拉斯和薩爾瓦多的移民進入該邊境地區。)

美國國土安全部部長亞曆杭德羅‧馬約卡斯(Alejandro n. Mayorkas)周壹訪問了德爾裏奧,並表示,已經向該地增派了600名國土安全部人員。

比爾‧克林頓總統任期時的前海地特使雅克‧喬納森特(Jacques Jonassaint)指出,海地人之所以這麽快就被趕出美國,是因爲他們並沒有受到海地政府的迫害。

他說:“如果妳看看實際情況,如果嚴格遵循法律,按照美國法律和國際法,那些從智利或墨西哥進入美國的人,根本不應該合法地要求或申請庇護,因爲他們的政府並沒有迫害他們。”

但是,海地人指出,他們害怕返回海地的原因是約韋內爾‧莫伊茲(Jovenel Moïse)總統被暗殺,以及最近發生在他們家鄉的破壞性地震,這兩件事都發生在今年。

範德堡大學(Vanderbilt University)的移民法專家卡拉‧麥坎德斯(Karla m. McKanders)評論說,海地人通過德克薩斯州入境移民,並不是最近才開始的。

麥坎德斯說:“重要的是,人們要認識到,海地國民使用這條替代路線進入南部邊境已經有好幾年了,甚至可能比這還要久壹點。”

據美聯社報導,叁百二十多名海地非法移民在周日(9月19日)已乘坐叁架飛機被遣返回太子港。海地方面透露,預計周二(9月21日)將有另外六架飛機運回移民。

去年,前總統川普頒布了第42條法規,允許迅速驅逐尋求庇護者,以防止關押設施中的COVID-19蔓延,喬‧拜登繼續推行了這壹政策。然而,兒童和壹些家庭卻可以豁免。

但雪城大學麥克斯韋學校(Maxwell School at Syracuse University)的非裔美國人研究和政治學教授霍勒斯‧坎貝爾(Horace G. Campbell)強烈反對驅逐非法移民出境。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  12. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性

相關文章

  1. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  2. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  3. 中国面临新一轮疫情 封城抗疫的成效与可持续性受考验
  4. 飞机空中扫射 “全球最恐怖毒枭”落网 派出500人22架直升机
  5. 日常仪式有惊人力量 对抗不确定性和焦虑 生活需要仪式感
  6. 加利福尼亚风暴或带来“历史性”强降雨 火灾增山洪爆发可能
  7. 2死9伤 南京航空航天大学实验室爆炸 现场出现蘑菇云 视频
  8. 新省长就职演讲 突然一男子冲上台狠狠甩了一巴掌 全场震惊
  9. 700年前神秘消失的“黄金王国”被发现 黄金宝藏 珠宝 中国币
  10. 沈阳爆炸官方称5死47伤 民众质疑伤亡数字 现场封锁难探究
  11. 欧金中前妻因“包庇罪”被警方监视居住 亲人因“散布谣言”被查
  12. “莆田刀客”欧金中被视为反抗黑恶的象征 地方政府“买凶杀人”?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026141728