2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

重磅!海航董事長和CEO譚向東雙雙被抓 問題嚴重超想象


2021-09-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月25日,據美國之音報道,債務纏身的中國海南航空集團公司周五(9月24日)在微信官方賬號上發出壹則公告說,公司董事長和首席執行官雙雙因涉嫌犯罪被公安機關帶走。

這個消息引起了公衆的震動,人們意識到,這個像恒大壹樣擁有巨大債務的“巨無霸”集團的問題可能比之前人們估計的更爲嚴重。

海航的公告說,集團董事長陳峰和首席執行官譚向東“因涉嫌違法犯罪,被依法采取強製措施。”但是公告沒有提供任何關於這兩人犯罪的線索。

據中國媒體報道,陳峰,今年68歲,是海航集團聯合創始人,2018年接替在法國去世的前任王健擔任公司董事長至今。陳峰曾經先後在中國民航局與國家空中交通管製局工作並擔任領導職務,後來還擔任海南省省長的航空事務助理,並在此期間負責組建海南航空公司。

陳峰畢業於德國漢莎航空運輸管理學院,並獲得荷蘭馬斯特裏赫特管理學院工商管理碩士學位;曾獲得美國哈佛大學商學院高級管理畢業證書。

王健是2018年7月在法國南部旅遊時突然死亡的。法國警方稱,他是從高出地面8米的壹處圍牆上墜落後不治身亡的。但也有分析說,這是壹起政治謀殺,因爲王健了解太多涉及中共高層,特別是國家副主席王岐山與海航之間的不能公開的關系而被中國安全人員滅口的。

譚向東,今年54歲,自2001年起擔任海航集團董事會董事,2013年-2016年期間擔任海航集團董事會副董事長兼總裁;2016年-2020年期間擔任海航集團董事會副董事長兼首席執行官;2020年起擔任海航集團董事會董事兼首席執行官。

這條公告非常簡單,但似乎爲了降低對外界的震動而特意加上壹句話說,集團及其成員企業的運轉“穩定有序,破產重組工作依法順利進行,生產經營不受任何影響”。

據公開資料,海航名列中國第四大航空集團,擁有商用機隊700架,參控股航空公司14家。海航旗艦企業海南航空連續十年蟬聯“skytrax五星航空公司”,多年來壹直名列全球最佳航空公司的排行榜上。

海航與恒大雖然不在同壹個行業,但它們的發展壯大的方式卻大緻相同,都是通過“買買買”和“借借借”的高杠杆方式快速崛起,直到債台高築、無以爲繼的時候才發現自己陷入了無以自拔的危機之中。

從1993年成立海南航空股份有限公司到2012年,海航集團從壹個普通的航空公司發展成爲壹個跨越航空、實業、旅遊、資本、物流五大產業的巨無霸,其年營業額從壹個多億爆增至1277億,年均增長45%,曾經擁有希爾頓酒店(hilton hotels)、德意志銀行(deutsche bank)、維珍澳大利亞(virgin australia)等企業的大量股權。在鼎盛時期,海航在全球擁有40萬名雇員。紐約時報曾把海航成爲中國的壹個“黑犀牛”。

2013年以後,海航的瘋狂擴張逐漸失速,債務問題浮現出來。今年1月海航宣布進入破產重組。壓倒這家明星企業的是7000多億元人民幣的債務。這個債務數字雖然與恒大的兩萬億元債務相比是小巫見大巫,但對於海航來說已經是不可承受之重。

今年3月,海南省高級法院裁定,對海航集團等321家下屬公司進行合並與重組,並指定集團管理人負責這321家公司的重組事宜。

9月12日,海航集團宣布,由遼甯方大集團和國有獨資公司海南省發展控股有限公司正式入主,成爲海航集團航空和機場業務的戰略投資者。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相關文章

  1. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  2. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  3. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  4. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  5. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  6. 德州奥斯汀附近将兴起3D打印住宅 全美住房缺口大 需求升温
  7. 标普公布美国房价指数 8月全美房价飙升现降温迹象 涨幅收窄
  8. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  9. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  10. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  11. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  12. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026145753