2021年10月26日 星期二
農曆辛醜年 九月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平擔心的事情發生了 世界衛生組織重啓新冠溯源調查


2021-09-27 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月27日,據美國之音報道,在全球許多醫學專家強烈且持續的呼籲下,世界衛生組織(who)已經組建壹個由20位科學家組成的新專家組,重啓針對最早在中國被發現的新冠病毒的溯源調查。

根據華爾街日報及多家媒體報道,世界衛生組織新組建的專家組被稱爲“新病原體溯源科學顧問小組”,其任務是調查未來新病毒疫情的爆發與蔓延。不過世衛組織官員表示,該專家小組的首要任務之壹,就是要調查並確定目前已經導緻全球470多萬人喪生的新冠病毒最初是否是從中國武漢病毒研究所洩漏的。

世衛組織組建的這個由20人組成的專家組包括實驗室安全專家、生物安全專家、遺傳學家以及動物疾病專家。

目前肆虐全球的新冠病毒最早於2019年年底在中國湖北省武漢市距離武漢病毒研究所不遠處的壹個海鮮市場被發現。最早在武漢爆發的疫情導緻整個城市被封鎖,所有的市民被強製居家隔離。雖然武漢的疫情以及整個中國的疫情逐漸得到控製,但已經蔓延到全球各地的疫情卻沒有減緩或消失的迹象。

隨着疫情在全世界的蔓延,針對病毒溯源的呼聲也越來越高漲。

世界衛生組織曾經在今年1月底、2月初派出壹個國際專家組前往武漢以及武漢病毒研究所進行病毒溯源的實地調查。雖然專家組實地調查後得出的結論是病毒“極不可能從武漢病毒研究所洩漏”,但外界卻因爲中國官方對調查的乾預和限製,以及中方提供的原始數據不完全,而對調查結果提出質疑。

幾位參與武漢實地調查的世衛組織專家組成員也透露說,他們在調查期間,中方官員曾拒絕向調查組提供壹些關鍵的信息,例如最早染疫病患的原始數據,而這些原始數據可以幫助確定新冠病毒最早來自哪裏以及是如何形成的。

美國情報機構應拜登的要求,也對武漢病毒研究所洩漏病毒的可能性進行了爲期90天的調查,不過仍然無法針對研究所洩漏病毒的猜疑作出肯定或否定的結論。

世界衛生組織曾經在美國等國家的建議下,提出對新冠病毒進行第二階段的溯源調查,但是遭到中國政府的嚴詞拒絕。中國壹方面完全否認病毒是由武漢病毒研究所洩漏的理論,指責美國和西方國家“抹黑”中國,將病毒溯源“政治化”,另壹方面卻又散布病毒可能最早從美軍壹家實驗室洩漏的傳言,並要求世衛組織調查美軍這家實驗室。

今年3月初,全球26名包括病毒學和微生物學等領域的專家聯名發表公開信,呼籲對新冠病毒的源頭進行新的國際調查。公開信指出,1月底、2月初前往武漢的世衛專家組中,除了其他國家的專家外,另有壹半的成員來自中國,因此調查的獨立性受到限製,而且專家組的信息和數據完全仰賴中國官方,因此調查的結論和報告都可能受到政治妥協的影響。

美國政府也壹直呼籲世衛組織和中國政府再次在新冠病毒溯源問題上進行合作。美國國務卿布林肯(antony blinken)也壹再向世衛組織總乾事譚德塞(tedros adhanom ghebreyesus)施壓,要求世衛組織挑頭,重啓針對新冠病毒的溯源調查。

世衛組織組建新的專家組,重啓對新冠病毒的溯源調查也是對美國等國以及世界上多位頂級醫學專家持續不斷呼聲的正面回應。但是,世衛組織新組建的專家組重啓新冠病毒溯源調查能否得到中國政府的理解和協助前景並不看好。

中國國家主席習近平上周二通過視頻向聯合國大會緻詞,在談到新冠病毒溯源調查時表示,“中國將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形勢的政治操弄”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相關文章

  1. 《习近平传》推介朗诵会在中方施压后继续举行 更换举办方
  2. 布林肯“支持台湾有意义参与联合国” 北京利用2758决议失败
  3. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  4. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  5. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  6. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  7. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  8. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  9. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  10. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  11. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  12. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211026151410