2021年10月27日 星期叁
農曆辛醜年 九月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國的暗黑國慶:習近平無能用怪招 地方不配合躺平攬炒


2021-10-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台  評論 | 林保華特約評論

習近平的“改革” ,政治運動式花樣百出,在“教育雙減”後又有“能耗雙控”,全國許多省市在9月下旬的周末無預警斷電,除了打擊經濟還嚴重影響民生與社會秩序,導緻民怨四起。當經濟與民生出現衝突時,中共壹向照顧民生犧牲經濟以維穩,這次連民生都不顧,原因複雜,然而都反映了中國內部的危機。

從時間點來看,中國在2016年的《巴黎協議》中承諾減少60%-65%碳排放強度,爲何現在才來突擊式減碳?這是拜習通話之後,也是習近平在聯合國再度做出減碳承諾之後。中美完成“交換俘虜”顯示關系有所緩和,習近平爲了表示中國是壹個負責任大國來討好美國,於是上演“能耗雙控”這場秀以加強美中合作。但也暴露習近平急於改善中美關系的虛弱內心。

然而習家軍的無能導緻秀過了頭。就如2017年,習近平愛將蔡奇擔任北京市長四個月就出任北京市委書記時,因爲立功心切,該年冬天在天然氣管還沒有接駁好時就拆了居民家的燃煤鍋爐,使“低端人口”挨凍,激發民怨;不過也符合他驅逐“低端人口”的目的。這次停電,人民網批評地方政府“壹刀切”,然而不是也反映了從中央到地方隻會拍馬屁的習家軍的無能?用強迫命令實現壹紙命令。

這次超過20個省停電,包括江蘇、浙江、廣東等中國經濟最發展的沿海地區與被抛棄的東北地區,更廣大的各級乾部卻非習家軍人馬,他們完全不積極任事,除了躺平之外,還有“攬炒”之意。因爲限電,今年中國國慶大爲失色,變成暗黑國慶,就如習近平率領中共要員在烈士紀念碑前面低頭認罪那樣。

中國經濟下行,能源卻是短缺。除了能源下行、在政治挂帥下中國經濟製裁澳大利亞價廉物美的煤炭,竟不知自己煤炭短缺,導緻漲價。目前動力煤價格比年初已經上漲56%,可是電費不許漲價。發電廠在做賠本生意,限電可以減少虧蝕,何樂而不爲?所以積極響應中央政策有過之而無不及。停電不預先通知,就如鄭州洩洪也沒事先通知壹樣,黨要乾啥就乾啥,老百姓算啥?

另外,習近平打擊民營企業,地方財政收入大爲減少,卻要地方承擔民衆失業的惡果;打擊房市也讓地方減少財政收入,卻要分擔債務危機,使地方債雪上加霜。用突然停電讓怨氣直衝習近平,也是借刀殺習。

限電問題鬧大,也做完秀了,當局會想辦法平息。然而習近平壹系列“改革”所激發的民怨以及對經濟的打擊,肯定影響維穩;加上各級乾部離心離德,構成習近平的統治危機。

在這情況下,習近平加緊整肅異己。最近,中紀委突然發布要“巡視”人行、外彙局、銀保監會、證監會、上交所等25家銀行及監管機構,因此對付的不止是江澤民人馬,還有大批朱镕基、王岐山等國務院人馬。如果這些金融乾部也用“攬炒”的方式躺平與對抗,加上恒大等債務危機,黑天鵝降臨中國的金融領域可能比限電更加嚴重。外資可要趕快逃命啊。

以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論
(文章隻代表特約評論員個人的立場和觀點)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相關文章

  1. 习近平选二十大“巧妙”时机推房产税 地方官不配合乌纱不保
  2. 赵薇又有麻烦 被民生信托告上法庭 涉嫌保证合同纠纷
  3. 习近平正错失他的春秋大梦 制造新危机试图转化难挽的危机
  4. 中国经济从内溃败 地方经济增长支柱倒塌 土地拍卖冷场
  5. 中国绝大多数主要城市债务率都超过警戒线 钱都在政府手里
  6. 疫苗情况作假逮个正着 中共地方政府欺骗中央 孕妇“被接种”
  7. 中国的暗黑国庆:习近平无能用怪招 地方不配合躺平揽炒
  8. 中国黄金周:富人自驾游 习近平国宴请外宾 平民“躺平”
  9. 风暴来袭 中国大限电的异象将会恶化 煤价导致系统性危机
  10. 习近平的危机迫在眉睫 地方政府隐性债务达GDP一半以上
  11. 恒大暴雷就在这几日 地方政府成立小组 监众怒 防群体暴动
  12. 习近平面前还有更大的“雷”在等着 中共地方政府隐性债务

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211027100213