2021年10月16日 星期六
農曆辛醜年 九月十一
简体中文
登錄 | 注冊

林鄭月娥忙着給中共“擦屁股” 港府國慶8000警力布防可笑


2021-10-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月1日,據美國之音報道,香港社民連4名成員在星期五(10月1日)中國國慶日,遊行到升旗典禮會場外請願,要求中國政府將權力歸於人民,全中國實行普選、釋放所有政治犯。警方調動8,000警力在全香港各區戒備,並封閉舉行國慶酒會及升旗典禮會場的主要道路。

社民連主席陳寶瑩表示,警方的布防不合理及不成比例,她認爲是對公民權利的限製及威嚇。

今年十月壹日是香港國安法實施超過壹年,加上中國全國人大常委會今年3月底大幅修改香港選舉製度後的首次中國國慶日,公民社會多個民主派組織包括教協、職工盟、支聯會等相繼宣布解散後,社民連4名成員包括主席陳寶瑩、外務副主席周嘉發、前東區區議員曾健成以及成員餘炜彬,仍然按傳統在星期五十壹中國國慶日,遊行到升旗典禮灣仔金紫荊廣場外請願。

數十警員包圍社民連4成員十壹遊行

數十名穿上戰術防衛背心、帶備佩槍、胡椒噴霧等全副裝備的軍裝警員,在遊行開始前已經到達起點灣仔家計會外戒備。 4名社民連成員到達後,多名警員上前包圍,花了十幾分鍾對他們搜身以及記錄身份證資料等。

經過壹輪安檢程序,4名社民連拉起壹幅貼上數十名中港兩地社運及民主派人士頭像的橫幅開始遊行,這些人士包括因民主派初選47人案被關押超過7個月的前香港衆志秘書長黃之鋒;前區議員袁嘉蔚、岑敖晖;前支聯會主席李卓人、前副主席何俊仁、鄒幸彤;壹傳媒創辦人黎智英,以及中國公民記者張展等。

參與遊行的4名社民連成員在數十名警員包圍下,沿途高呼口號:權力歸於人民、全國實行普選、釋放所有政治犯、保障言論集會自由、公民權利不容剝奪、人權大於政權、人民高於國家。

遊行要求權力歸於人民全中國實行普選

因民主派初選47人案被關押超過7個月的社民連前立法會議員梁國雄,今年首次缺席十壹遊行,他的妻子、現任社民連主席陳寶瑩宣讀遊行宣言表示,今日是中華人民共和國成立72周年的日子,社民連要求中國國家主席習近平落實中國憲法,將壹切權力歸於人民,全中國實行普選。

陳寶瑩表示,近月習近平提出 “共同富裕”,以縮窄中國的貧富差距,建構富裕而平等的社會。但是,政治經濟的製度向來都是互爲影響不可分割,沒有政治上的普及而平等,就難以取得資源分配的均等;沒有均富的社會,亦難以讓民衆參與政治。

陳寶瑩說:“所以我們要求,就是權力歸於人民、全國實行普選;釋放所有政治犯;保障言論、思想、出版、集會及結社的基本公民權利。”

陳寶瑩批8千警力布防不合理及可笑

今年中國國慶適逢中共建黨100周年,據多家香港傳媒報道,警方調動8,000警力在全香港各區戒備,並封閉舉行國慶酒會及升旗典禮的灣仔會展及金紫荊廣場壹帶主要道路,以確保這些慶祝活動順利進行。

陳寶瑩接受美國之音訪問表示,警方的布防不合理及不成比例,她認爲是對公民權利的限製及威嚇,不過,陳寶瑩強調,在這樣高壓的政治環境之下,社民連仍然堅持要在十壹遊行,不輕言放棄公民議政的權利。

林鄭月娥緻辭指今年中國國慶對香港別具意義

香港特首林鄭月娥在十壹中國國慶酒會緻辭表示,今年的國慶對香港來說別具意義,在《香港國安法》和中國全國人大常委會修改香港選舉製度之後,香港真正踏上壹國兩製的正確軌道,可以說是任何時候都更具備發揮壹國兩製獨特優勢的條件,更可以積極融入中國發展的大局,體現與中國 “同發展”、“共繁榮”。

林鄭月娥下星期叁(10月6日)在立法會公布任內最後壹份施政報告,預料將會公布更多關於中港融合的政策。

缺乏製衡的政府會令香港市民受害

陳寶瑩表示,預計林鄭月娥政府的施政,將會是壹面倒傾向強調中港融合的政策,她認爲民主派必須繼續爭取民主普選的製度,否則缺乏製衡的政府,隻會令香港市民受害。

陳寶瑩說:“爭取(民主普選)就不會是等政府賜予我們的,市民壹定要自己去爭取,但是當然現在在這個高壓情況之下,我們的政治權利被大大剝奪,但是大家看到了,林鄭的施政報告,我相信沒有壹個民主的政府,也沒有壹個可以互相叁權製衡的製度,那麽施政會是壹面倒的,譬如她(林鄭月娥)強調要搞壹些(中港)跨境基建,或者是‘明日大嶼’,其實都是將我們香港人的資源,就拿去搞這些中港融合,即是我們沒有實際利益的東西,而房屋的問題講了這麽多年,其實她真正的目的就是想填海而已,所以政權不受製衡,結果利益就會壹面倒,而受害的都是我們普通的香港市民。”

評論員指林鄭美化對公民社會“大肅清”

時事評論員黃偉國接受美國之音訪問表示,去年7月1日香港正式實施《港區國安法》之後,已經進入壹國壹製的時代,他認爲今年林鄭月娥在十壹國慶演講,是壹國壹製之下的 “大內宣”,有多個重點,包括將“壹國壹製”講成仍然是“壹國兩製”,以及美化對香港公民社會的“大肅清”。

黃偉國說:“就是將國安法、‘完善選舉製度’、或者甚至是將香港的公民社會、泛民主派議員全部肅清,就說是令到香港可以更加繁榮穩定。她(林鄭月娥)也談到,香港仍然有所謂的國際面向、國際吸引力,雖然其實香港實際上無論是法治、金融中心地位,都因爲可能(中國)國企,又或者因爲香港法庭已經失去了專業、中立性已經喪失。她(林鄭月娥)以爲不斷去發出這些演說,能夠‘迷惑’外國投資者來到香港或者中國投資。”

香港可能成爲大灣區負累

黃偉國表示,香港自開埠以來到上世紀8、90年代英國殖民後期,無論是中國國家領導人以緻建製派人士都認爲,香港的國際性是最重要的價值面向,如今香港的國際性在國安法以及中國全面管治之下,逐漸消失,黃偉國形容,香港已經變成壹隻 “生不到金蛋的鵝”,失去利用價值,他認爲就算林鄭月娥推動香港融入中國的發展,都可能成爲大灣區的負累。

他說,林鄭月娥壹再強調香港應該融入中國國家發展,但是不能夠說服香港人,這些中港融合政策實際上對香港本地的經濟民生有何提振作用,他舉例香港的地產商可能會慢慢失去政治利用價值,預期未來的香港隻能維持表面歌舞升平的局面,長遠而言可能有更多香港人會選擇移民海外。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 突发!沃尔玛宣布全球供应业务总部撤出中国迁往印度
  4. 二十大前习近平和王岐山的博弈成看点 江派的大佬有危险
  5. 中南海对美军核潜艇事故“震惊” 美国早已部署南海摸清地形
  6. 习近平只用“老熟人” 二十大前巨震 傅政华倒了谁是下一个
  7. 不是中国缺电而是习近平缺心眼 能源危机完全是人造灾难
  8. 郑爽发文痛骂中国政府腐败:草泥马 哪个明星没空手套白狼
  9. 习近平脸上“破颧纹”突然特别明显 破财面相或守不住江山
  10. 美国最大港已没地方放东西 供应链大混乱 巨变来袭全球短缺
  11. 习近平辛亥讲话错引孙中山名言 眼下压痕疑戴特殊口罩留下
  12. 即便习近平在二十大上达到目的 中共仍面临一个巨大的变数

相關文章

  1. 恒大犯下四大罪状 中国政府放风声不出手 港府急查财报
  2. 美国取代中国成为印度最大贸易伙伴 美中对抗印度得利
  3. 习近平逆势而为 非国有资本禁入新闻传媒业是一盘大棋
  4. 香港“国殇之柱”或演变为外交风波 创作者与港大展开拉锯战
  5. 习近平强推房产税时“强盗逻辑”后患无穷 房地产崩溃在即
  6. 大威胁!中国情报机构前所未有地对美国公民发动信息战
  7. 中国在柬埔寨建设云朗海军基地 剑指南海 美国提出质疑
  8. 美国全面重启!11月8日起完全接种疫苗的中国旅客可入境
  9. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  10. 中美关系缓和后欧盟追随跟进?习近平安抚欧盟不谈台湾
  11. 拜登的3.5万亿美元巨额基建法案没戏 暗示愿放弃这一目标
  12. 在中国“爱国”是门好“生意” 爱钱的新一代只懂制造不会创造

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211016175616